I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

2012初トリム☆

2012-01-29 | 壮祐(そうすけ)



全国的に寒い日が続いていますね・・・・・

壮祐地方も、晴れてはいますが日中でも暖房が欠かせない毎日です。

先週ですが、壮祐は今年初のトリムに行って来ました。




今回は、乾燥対策で手足のバリカンを深めにしてもらいました。

それと以前は耳半分までバリ仕上げだったので、

正面から見ると な個所を我慢して伸ばしています。




体重は、前回12月末で 8.84kg  今回は 8.66kg

どうも、壮祐は冬に痩せて夏に太るタイプらしいです。





あまりの寒さに毎日のお散歩もショートカットコース

ドッグランへも行っていません。

今週も、 最高気温 6度の予報




まだまだ寒さは続くもよう

皆さま、

風邪とインフルエンザに気をつけてお過ごしくださいネ。



☆お・ま・け☆


題名 『ヤンキー座りの犬』
( ̄▽ ̄;)



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やって来たア・イ・ツ

2012-01-28 | 手作りパン&ケーキ



この前の夜、寝る前に“おかあさん”が、ネットで何やら頼んでいた。

そしたら翌々日の午前中、
ボクが朝ごはんを食べている時に ア・イ・ツ は やって来たんだ。


近頃、壮祐は大きな箱を見ても怖がらなくなったネ。


ボクは大急ぎで朝ごはんを食べ終わると、
歯磨きガムの前に荷物の点検さ。

「“おかあさ~~~ん”ちっとも美味しそうな匂いがしないよぉ~」 by 壮祐




ご近所のわん友さん、オリーヴちゃんのお母さん
 =“おかあさん”のパン作りのお師匠さん から メールをいただきました。

「冬ごもり」の記事を読んでくださって、
「2次発酵に時間がかかるのはパン生地のこね方が足りないのでは・・・?」とのご指摘でした。


さすが師匠
にわかパン職人の“おかあさん”は、寒さのせいだとばかり思っていましたよ・・・

で、さっそくネットで ニーダー = パン(餅・うどん)こね器 を頼みました。




頼もしい助っ人を得て、“おかあさん”が最初に焼いたのは、、、、、

と、その前に、種おこし




さて、いよいよ







この後、翌日の朝まで1次発酵…8時間



さらに成形して、2次発酵…2時間






天然酵母を使った、長時間発酵パン





柔らかな風味のパンが焼き上がりました。


本日より、
「手作りパン」をカテゴリーに追加しました。





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明日、晴れるかな~

2012-01-22 | 壮祐(そうすけ)




週末、3日続きの雨…

とても寒かったけれど、とうとう雪は降りませんでした。




明日は晴れるでしょうか?

“おかあさん”は出かけるので、お土産に にんじんパン を焼きました。

今日はパン生地の機嫌が良く、2次発酵時間は 1時間20分


パンが焼けると必ず起きてくる犬 (笑)




明日、壮祐は留守番だけど、

どうか晴れますように




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冬ごもり

2012-01-20 | 手作りパン&ケーキ




えっと、、、皆さま お久しぶりです。

ただ今、壮祐家 冬ごもりしていま~す。


朝ごはんを食べ終わると、ココ から動かない犬(笑)

でも、とっても元気です!!


冬ごもりしながらも、パン作りにハマっている“おかあさん”
この度、お菓子・パン材料の店 cuoca あこがれの小麦粉 を手に入れてしまいました~
お店では、品薄で手に入りにくいバターや重い小麦粉も ポチッと 家まで届けてくれます。 ^^♪



お店の商品案内です。

北海道富良野産強力粉(はるゆたか100%)
■タンパク含有量:12.2±0.5% 灰分:0.45±0.05%
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。北海道・富良野の指定農家で大切に育てられた良質の原料小麦を使用しているので、味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を愛するすべての人を魅了します。食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、味わい深い北海道産強力粉です。

リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉)
小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉。国産のうるち米のみを使用しておりますので、安心してお使いいただけます。従来の小麦粉の約2分の1の粒子で、スポンジ、シフォンケーキ、タルト、パイ、スコーンなど、あらゆるお菓子にご利用ください。小麦粉で作るお菓子に比べて、しっとりもちもちとした食感に仕上がります。口溶けよく、なめらかな食感は米粉で作るお菓子ならでは。
またお菓子以外にも、シチューのとろみづけや、揚げ物の粉としても幅広くお使いいただけます。



それと、パン屋さんでも売っている 長時間発酵パン を作る 天然酵母
もうひとつ、可愛いけれど高額で悩んでいたフランス製のケーキ型を購入しました。


さっそく、はるゆたか100%でシンプルな食パンを焼いてみました。



今回は天然酵母は使わず、いつものドライイースト

それでも寒さのためか、2次発酵に1時間半もかかってしまいました・・・・・・。




その間も、ずっと寝ている犬(笑)


そんな壮祐も、オーブンからパンの焼ける香ばしい匂いがしてくると起きてきます。


(形はイマイチですが…)

味は、しっとり~ふんわり~もっちり~

早く天然酵母を試してみたくなりました。


さて、次の日



きれいに型から抜けるかドキドキでしたが、

直径18cmの大きなマーガレットが咲きました。

気泡が上手く抜けなくて虫に齧られたみたいですね。

次回の注意点も発見!


あぁ、、、でも、でも、

冬ごもりして

パンやケーキばかり焼いて、食べて、、、






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「ありがとう」って伝えたくて、

2012-01-05 | 手作りパン&ケーキ



♪「ありがとう」って伝えたくて~あなたを見つめるけど~

繋がれた右手は~誰よりも優しく~

ほら、この声を受け止めている~



年末から年始にかけて寒い日が続いている壮祐地方です。

比較的温暖な気候ですが、朝晩の散歩には厚手のダウンコートが欠かせません(“おかあさん”が)


4日から 仕事始め で出勤して行った“おとうさん”

そこで“おかあさん”も 仕事始め

暮に、温かいプレゼントをいただいたので、お礼に 食べていただきたくて~


ホームベーカリーも発酵器も持たない“おかあさん”

が 良き相棒  それと、発泡スチロールのケース


大きな発泡スチロールのケースに成形したパン生地を入れて2次発酵させます。
マグカップには熱湯を張ってケース内の温度と湿度を上げています。

右の2本:メッシュパン焼き器 
テキストには2次発酵は40分とありましたが、まる2時間かかってしまいました…。




♪眩しい朝に、苦笑いしてさ、あなたが窓を開ける~

舞い込んだ未来が~始まりを教えて~

また、いつもの街へ出かけるよ~



こうして、やっと焼き上がった2本のにんじんパンと、3本の食パン(1本は家用

粗熱がとれたらビニール袋に入れて、荷造り。 



♪「ありがとう」って伝えたくて~あなたを見つめるけど~

繋がれた右手が~まっすぐな想いを~

不器用に伝えている~



“おかあさん”の手作りパン

形はちょっと下手くそだけど、味は太鼓判

喜んでもらえるでしょうか~



♪いつまでも~ただ、いつまでも~

あなたと~笑っていたいから~

信じたこの道を~確かめていくように~

今~ゆっくりと歩いていこう~


歌:いきものがかり  作詞:作曲:水野良樹





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