I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

大好き☆なんだけど・・

2013-04-21 | スイーツ&美味しいモノ
待ちかねていた春
春と言えば・・「筍」 

掘りたてを米糠で茹でた 「筍」 の味は格別
“おかあさん”もぅ7~8回 「筍ごはん」 炊きました。

その朝(きのう) 壮祐家の冷蔵庫には茹でた筍が2本、密閉容器に入っていました。

そこへ、お庭に竹林のあるご近所さんから嬉しいプレゼントが届きました。

大きな筍が3本
(1本は筍ではなく竹になっていたけど・・(笑))

なので、昼過ぎからいちばん大きな鍋で筍を茹で、
ストックの筍で筍ごはんを炊き、
1/3は、家の“おばあちゃん”
1/3は、ひとり暮らしのご近所のおばあちゃんへ
1/3は、我が家(壮祐も含めて)

降り出しそうな雨の合間を縫って、ご近所のおばあちゃんの家まで
壮祐と筍ごはんを届けました。
おばあちゃんの家で暫く世間話をして、
4時半頃、家に帰ったら、、、、

(観光たけのこ園へ)筍掘りに行った友だからの筍3本、
玄関前に届けられてありました!!


上:ご近所さんからいただいた筍
下:友だちが掘った筍
彼女(友だち)が自ら掘った筍で「大変!!」だったそうですよ。




「筍」
大好き☆なんだけど・・
さすがに
1日に6本は驚きました!!

そんなワケで
我が家の冷蔵庫には 「筍」 がどっさり入っています。

山椒の葉もいただいたので、
今夜は木の芽あえを作ろうと思います。



ポチッ と 応援 してネ

桜の香りの・・

2013-04-01 | スイーツ&美味しいモノ
週末は花冷えだった壮祐地方  

満開の も見頃を過ぎ、、、、、
今日の夕方になって、桜並木をお散歩しました。

皆さんがお住まいの地域の はいかがですか?


あ、、、だけど今日はそんな 「桜」 の話ではなく、
   


燻製卵&手作りベーコンの話。

今回は 桜のチップ でスモークしてみました。
レシピはこちら→

燻製卵は、茹で卵に多めの塩をまぶして30分おき、
周りの水分を拭いてからスモークします。

時々、具材にまんべんなく煙が回るように
卵や肉をひっくり返します。

“おかあさん”がガス台の前に移動すると、
もれなくこの方も付いて来ます!!




これは、「桜の香り」 ではなく、
豚肉の香りが好きなのでしょう。





ポチッ と 応援 してネ

初物☆

2012-10-02 | スイーツ&美味しいモノ



壮祐家、きょうの夕食は 栗ごはんですよ~~♪♪


今年初めての 栗ごはん♪♪
冷めても栗の甘みが落ちない 裏技 はコチラ→ ←昨年の記事ですが・・



この栗ごはん
薄味なので、壮祐にもお裾分けできそうです。

“おとうさん”の おつまみは カツオの刺身
それと、さつま芋と生姜入りの豚汁

食欲の秋がやって来ました


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ


せんねんの木☆

2012-09-20 | スイーツ&美味しいモノ
壮祐市にバウムクーヘン専門店ができました。


せんねんの木


手前から時計回りに、モカ、キャラメルバナナ、プレーン

どれも美味しいけれど、
“おかあさん”的にはコーヒーのほろ苦さが際立つモカがイチ押し

写真右の大袋は、切り落とし 400g入り 250
※数に限りがあるので、午前中 多めに買った人にだけ特別販売してくれるそうです。

今をときめく ね○り○屋 さんにも 決して引けを取らない美味しさ

あ、壮祐市まで買いに来られませんよね~

オンラインショップ もあります。
(^^;


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ

廿五里の梨

2012-09-16 | スイーツ&美味しいモノ



ひらがな入力で→ ついへいじ
ローマ字入力で→ tuiheiji
変換すると

廿五里


廿五里(ついへいじ)は地名
壮祐市にある梨の産地です。


L:秋月(あきづき)  R:豊水

今年も“おかあさん”は 廿五里の梨をたくさん味わっています。

8月上旬から幸水。そして下旬から豊水、今は秋月とかおりもお店に並んでいます。

梨、やっぱり幸水の方が好きですか?

豊水は幸水と比べると、
「酸味が強い」「キメが粗く柔らかい」などなど。。。。。
でも廿五里の豊水はジューシーで酸味がある分ちょっとレトロな懐かしい甘さ。

梨屋さんの奥さん曰く、
「本当の梨好きは豊水が好き!」だそうですよ ^^

秋月はキメが細かくてすっきりとした甘さです。



* 梨屋さんに聞いた 梨をより美味しく食べる裏技 *

買ってきた梨は、まず冷蔵庫に入れて冷やしてください。
そして、食べる直前に水道水でザーーっと皮を洗います。
こうすると梨が一気に水を吸い込んで、水分たっぷりに味わえるそうです。



あ、剥いた梨は残さず全部食べてしまいましょうね。
再度、冷蔵庫に入れたりしたら美味しさ半減



では、
皆さんもこの裏技で梨をより美味しく食べてくださいね~


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ