I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

冬ごもり

2012-01-20 | 手作りパン&ケーキ




えっと、、、皆さま お久しぶりです。

ただ今、壮祐家 冬ごもりしていま~す。


朝ごはんを食べ終わると、ココ から動かない犬(笑)

でも、とっても元気です!!


冬ごもりしながらも、パン作りにハマっている“おかあさん”
この度、お菓子・パン材料の店 cuoca あこがれの小麦粉 を手に入れてしまいました~
お店では、品薄で手に入りにくいバターや重い小麦粉も ポチッと 家まで届けてくれます。 ^^♪



お店の商品案内です。

北海道富良野産強力粉(はるゆたか100%)
■タンパク含有量:12.2±0.5% 灰分:0.45±0.05%
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。北海道・富良野の指定農家で大切に育てられた良質の原料小麦を使用しているので、味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を愛するすべての人を魅了します。食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、味わい深い北海道産強力粉です。

リ・ファリーヌ・グランクリュ(国産米粉)
小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉。国産のうるち米のみを使用しておりますので、安心してお使いいただけます。従来の小麦粉の約2分の1の粒子で、スポンジ、シフォンケーキ、タルト、パイ、スコーンなど、あらゆるお菓子にご利用ください。小麦粉で作るお菓子に比べて、しっとりもちもちとした食感に仕上がります。口溶けよく、なめらかな食感は米粉で作るお菓子ならでは。
またお菓子以外にも、シチューのとろみづけや、揚げ物の粉としても幅広くお使いいただけます。



それと、パン屋さんでも売っている 長時間発酵パン を作る 天然酵母
もうひとつ、可愛いけれど高額で悩んでいたフランス製のケーキ型を購入しました。


さっそく、はるゆたか100%でシンプルな食パンを焼いてみました。



今回は天然酵母は使わず、いつものドライイースト

それでも寒さのためか、2次発酵に1時間半もかかってしまいました・・・・・・。




その間も、ずっと寝ている犬(笑)


そんな壮祐も、オーブンからパンの焼ける香ばしい匂いがしてくると起きてきます。


(形はイマイチですが…)

味は、しっとり~ふんわり~もっちり~

早く天然酵母を試してみたくなりました。


さて、次の日



きれいに型から抜けるかドキドキでしたが、

直径18cmの大きなマーガレットが咲きました。

気泡が上手く抜けなくて虫に齧られたみたいですね。

次回の注意点も発見!


あぁ、、、でも、でも、

冬ごもりして

パンやケーキばかり焼いて、食べて、、、






関東各地の放射能水準の可視化
日々更新されています。

マイケルくん のブログで紹介されていました。

関東地方にお住まいの皆さま、
外出の際などに参考にしてください。


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