* Staub * のセラミックオーブンウエアーでくるみパンを焼いた“おかあさん”
大事なパンの皮がお皿にくっついて剥がれてしまったのですか・・・・・
思いついたことがありました。
くるみパンを作るとき、最初にクルミを160℃のオーブンで約10分焼くのですが、
このオーブンシートをお皿に敷いてパンを焼いてみたんですよ。
そうしたら~~~
焼き上がりは、上々~
いよいよお皿から外します。
周りのオーブンシートごと持ち上げたら、
すぽッ!
(〃▽〃)
(〃▽〃)
(〃▽〃)
(〃▽〃)
キレイに抜けました♪♪
オーブンシートなんだから当たり前
欲を言えば、もうちょっとこんがりと焼き色が付いたらな♪
やはりパン型よりも厚手のオーブンウエアーだから
熱の伝わりが悪いのでしょうね。
ひたすら待っています。偉いね~(^-^)v
まぁ、寝ていることが多いんですけどね~^^;
※ 時間は28秒です。
さて、
パンも焼けたし、お散歩に行きますか
* ランキングに参加しています *
どちらか お好きな方をポチッ と プリーズ
大事なパンの皮がお皿にくっついて剥がれてしまったのですか・・・・・
思いついたことがありました。
くるみパンを作るとき、最初にクルミを160℃のオーブンで約10分焼くのですが、
このオーブンシートをお皿に敷いてパンを焼いてみたんですよ。
そうしたら~~~
焼き上がりは、上々~
いよいよお皿から外します。
周りのオーブンシートごと持ち上げたら、
すぽッ!
(〃▽〃)
(〃▽〃)
(〃▽〃)
(〃▽〃)
キレイに抜けました♪♪
オーブンシートなんだから当たり前
欲を言えば、もうちょっとこんがりと焼き色が付いたらな♪
やはりパン型よりも厚手のオーブンウエアーだから
熱の伝わりが悪いのでしょうね。
さて、1週間に2回はこうしてパンを焼いている“おかあさん”
モノにもよりますが、大体は3~4時間かかってしまいます。
成形や発酵時間の見極めのタイミングが難しいので
その間“おかあさん”はパンにかかりっきり‥‥
そんな時、壮祐は・・・・・
モノにもよりますが、大体は3~4時間かかってしまいます。
成形や発酵時間の見極めのタイミングが難しいので
その間“おかあさん”はパンにかかりっきり‥‥
そんな時、壮祐は・・・・・
ひたすら待っています。偉いね~(^-^)v
まぁ、寝ていることが多いんですけどね~^^;
ちょうど1年前の記事ですが、「愛しのブリオッシュ」の中から動画をご覧ください。
※ 時間は28秒です。
さて、
パンも焼けたし、お散歩に行きますか
* ランキングに参加しています *
どちらか お好きな方をポチッ と プリーズ
私も壮君と一緒で
飛び跳ねたい気分~♪
おかあさん、ますます
進化し続けてくださいね~
くるみパン買いに走っちゃうかも~(笑)
ベルだったら良いにおいに吠えぱなしだと思う・・・(笑)
ビビとウナは静かに待っていられるんですけどね~
おかあさん、パン屋さん始めちゃう
千葉に引越ししようかな(笑)
壮祐くんもいい匂いにガマンできないよね~(≧m≦)
やっぱり食べ物はテーブルの真ん中のほうに置くのが
鉄則ですよね(笑)
焼きたてだともっと美味しいんですよ。
こんどカロリーとかコレステロールだとか考えずに
丸ごと1個食べてみようかしら~♪♪
ほ~んと美味しいんですよ。
ベルママさん家の近くにはおいしいパン屋さんがあるんですね~
壮祐家の近くはくるみパンは売っていますけど、、、(T^T)
え、、、ウナちゃんは静かに待てるんですか?
ウナちゃんホントにアメコカですか??
パン屋さんは、無理無理無理無理ッ!!
千葉にお引越しの際にはガスオーブンをお忘れなくネ。
自分でパンを焼き始めてから、好きだったパン屋さんの
パンと食べ比べしてみたんですよ。で、それから。
でも時々スーパーで山崎のあんこ&マーガリン買って食べます。
えっと、現在では焼きあがったパンはH120の飾り棚の上で冷ましています。