職場の主任が、新大久保で聞いてきたという、簡単でサムゲタンぽく美味しいレシピの話をしていた。
実は韓国料理は積極的に食べるほど好きでは無い、ていうかサムゲタンて見たことも食べたことも無い(笑)
圧力鍋に
手羽元10本(聞いた話では骨付きもも肉だが、手羽元に変更)+もち米1合+ニンニクみじん切り2かけ+しょうが千切り1かけ+黒コショウ多め+塩小さじ0.5(とりあえず)+水1200mL
量はオラの判断で適当。
20分フツフツさせ、圧力が抜けたら開けて味調整、塩をかなり足した。
盛りつけ、緑色のネギとごまをトッピング。
ホロホロで美味しかった。
ところで米は何の為に入れるでがす?
実は韓国料理は積極的に食べるほど好きでは無い、ていうかサムゲタンて見たことも食べたことも無い(笑)
圧力鍋に
手羽元10本(聞いた話では骨付きもも肉だが、手羽元に変更)+もち米1合+ニンニクみじん切り2かけ+しょうが千切り1かけ+黒コショウ多め+塩小さじ0.5(とりあえず)+水1200mL
量はオラの判断で適当。
20分フツフツさせ、圧力が抜けたら開けて味調整、塩をかなり足した。
盛りつけ、緑色のネギとごまをトッピング。
ホロホロで美味しかった。
ところで米は何の為に入れるでがす?
手羽先も入れたらコラーゲンたっぷりで、奥様に喜ばれるかもでがす。
家中ニンニク臭くなります(笑)