四ッ谷にある大湊(おおみなと)というすっぽん、ふぐ、あんこう料理の店で新年会。
すっぽん初挑戦だ、5人で2匹を注文。
先ずは生き血が出てくる。ブランデーで割ってあるので、血の味はしない。普通にブランデーを飲んでる感じだ。
次は刺身、肝、卵、特に癖もなく、普通に食べられる。
そしてメインの鍋だ。
鍋に甲羅が浮いている。
甲羅の上に何か乗っている。(と言うより乗せてみた)
これは何だ。
ひぇーっ、頭だ。
野菜ときのこを入れて煮たら出来上がり。(すっぽんはあらかじめ煮てある)
肉は鶏肉のような味、甲羅の下や周りはゼラチン状(コラーゲンたっぷり?)、スープはダシが効いて美味しかった。
そして肉を食べると当然骨が…
うゎーっ。
ぞゎーっ。
最後はご飯と卵を入れて雑炊で締め。
美味しいが、上の写真に耐えられない人はやめておいた方がイイ。亀を飼ってる人も。
大丈夫な人は一度食べてみてはどうかな。
すっぽんを食べると次の日一杯元気になると聞いたが自分の場合、微妙な感じだ。
ところでタイトルの「はーすっぽんすっぽん」はマカロニほうれん荘のギャグだが、気がついたかな。わかった人は同年代だ。
フカヒレはOKっす!