貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

煮しめポテサラ

2018-07-08 08:44:09 | おかず
材 料:煮しめの残り・じゃがいも・マヨネーズ・塩・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.じゃがいもをレンチンもしくは茹でて、潰し、
  マヨネーズ、塩、ねりがらしを混ぜ混ぜ。
2.煮しめの残りを小さく刻んで、ポテトサラダと混ぜ混ぜ。
  

もう、正月の煮しめは残ってないって?

そりゃ、そうだよね。
夏だもんね。

じゃあ、来年まで憶えておいてね。
これ、絶対に美味しいから。

じゃなくて、煮物の残りでいいんだけど。

やってみてね。


< おまけの無駄話 >

昔、アメリカのテレビドラマ
「じゃじゃ馬億万長者」をよく見ていました。

自分が持つ山の中で、獲物を狙って散弾銃を撃ったところ、
はずれて当たった場所から石油が湧いたというお話です。

貧乏だった田舎者一家が、大金持ちになるんです。

私は、これだ!と思い、早速庭を掘りに行こうと思ったけれど、
2Kのアパートに住んでいました。

掘る土地がありましぇ〜〜ん。


最近、「麺なしラーメン」が広まりつつあります。

ラーメンから麺を抜くんです。
つまり、ただのスープ。

どこかのラーメン屋さんがやり始めたと思いますが、
カップ麺でも発売されるようです。

そうなると、もうカップ麺ではなく、カップです。

何で、そんなものが出てくるんでしょうか。
ラーメンスープだけを飲みたいんでしょうか。

ラーメンの麺抜きってことは、炒飯のご飯抜きと同じでしょ。
細切れ野菜の炒め物になってしまいます。

牛丼の牛肉抜きでしょ。

海鮮丼の海鮮抜き?

唐揚げの揚げ抜き?
生か〜い!

あぁ〜〜、わけがわからん。

何で麺を抜くの?

笑わせたいだけなら、ウケるぅ〜だけど、本気でやるなよ。

玉子焼きの玉子抜いて、旨いか?
って、それは存在すらなくなるけど。

ちょっと話がややこしくなってきたので、ここらでお焼売。

そう言えば、焼売弁当の焼売抜いたら、淋しいなぁ〜。

ほんとですねぇ〜、お父さん。

お母さんもそう思うじゃろ。
わしらはいつも一緒じゃのぉ〜。

ハーッハッハッハ!

さて、ラーメンの麺は抜かずに、
畑の草抜きでもしてくるかの。

お上手ですねぇ、お父さん。

そうじゃろ。
カッカッカッカ!

水戸黄門か!

じゃん。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらオムレツ | トップ | ラーメンスープ鍋 »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年8月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0