貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

炊き込みご飯だし茶漬け

2021-10-20 09:13:34 | ごはんもの
炊き込みご飯の季節ですか?

聞くな!

まぁ、なんとなく炊き込みご飯が食べたくなります。

でね、作って残ったものに、
粉末だしの素を掛け、熱いお湯を注ぐと、
美味し〜〜いだし茶漬けになってしまいます。

ぜひ、お試しを!


< 田舎人の雑想メモ >

我が家に実った渋柿ひとつ。

干し柿にしようと、干してから3週間。

まさしく、私の記憶にある干し柿そのもの。

もう20年以上食べていませんでした。

正月飾りをするほど、
日本の文化に親しんでいないので。

で、食べてみたら、そうそうこの味。

知っている通りの干し柿ができあがりました。

まぁ、元々それほど美味しいものでもありませんが、
できただけでも大満足です。

来年は、
もっとやわらかなうちに食べてみようかと思います。

渋いのかも。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麻婆春雨焼きそば | トップ | さつまいもの甘露煮おにぎり »

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0