貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

小麦粉の佃煮

2013-06-10 14:14:22 | おかず
材 料:小麦粉・土しょうが・砂糖・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉に塩と水を混ぜ、こねこね。
  うどんをこねるくらいの固さに。わかるかな?
  わからんかったら、勉強してね。
2.鍋に湯を入れ、練った小麦粉を
  「はっと」「ひっつみ」のように手でちぎり、鍋に投入。
3.火が通った頃に、砂糖・しょうゆ・土しょうがの千切りを入れ、
  じっくり煮ます。コトコトコト……完成です。


プニプニ、トゥルトゥルの食感が面白い、立派な佃煮になっています。

ごはんもすすむし、お茶ウケにもバッチグーです。古っ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バター餅 | トップ | おかしらごはん »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年8月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0