材 料:しめじ・玉子・ご飯・粉末だしの素・しょうゆ・
砂糖・マヨネーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に少量の湯を沸かし、
だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.適当に切ったしめじを煮て、
火が通ったら、溶き玉子を流し入れ、
少し固まったら、ご飯の上にオン。
3.最後に上からマヨネーズをたら〜り。
ちょいちょいと作ることができるので、
パッパと食べたい時にお奨めします。
甘辛い汁の味とマヨネーズが合うんです。
< おまけの無駄話 >
食べたことないけど、
「キスミント」が製造を終了していた。
銭湯の「フルーツ牛乳(正式には明治フルーツ)」が、
姿を消した。
そして、「森永チョコフレーク」が無くなった。
平成とともに、昭和が消え去ってしまった。
変な言い方だけど。
でも、令和になっても、
昭和のまま生き続ける所存でございます。
そんな私は、令和の次を目指します。
つうことで、「森永チョコフレーク」と
「日清シスコチョコフレーク」を食べ比べてみました。
ちょっと前の話だけど。
で、何で森永が製造終了するのかがわかりました。
どちらも美味しい。
森永はやや濃いめ。
日清シスコはちょっとあっさり。
すっごく微妙な差ですが。
でも、パッケージから出したものを食べたら、
どちらのものかはわかりません。
どっちも美味しいんじゃね、となります。
ところが、日清シスコの方が圧倒的に安いんです。
大して変わらないのなら、安い方を選びますよね。
だから、森永は売れなくなったんじゃないでしょうか。
ニセモノに本家が負けてしまったんです。
ジャイアントロボが、
カラミティに負けるようなもんですね。
例えが古過ぎるわ!
ニセモノと言えば、食パン専門店が大盛況ですね。
ニセモノって、何の話?
話を無理やり繋げるために使っただけです。
な〜んや、それ!
流行りの食パンがどれほど美味しいのかを知りたくて、
一度「乃が美」に行ってみましたけど、
売り切れで買えなかったので、
それ以来チャレンジしていません。
(後に購入)
予約してでも手に入れたい、と思うほど、
食パンに執着がないからです。
マズい食パンは嫌だけど、そこそこならそれで良し。
なにしろ、食パンに5ミリほどマーガリンを塗って、
じゃなくて、のせて食べるんですから、
食パンの味はほとんどわかりません。
私は、惣菜パンが大好きなんです。
玉子が1番。
ソーセージが2番。
3時のおやつは文明堂。
カステラは、ギンソウの赤箱しか食べません。
あまり好きじゃないんですよ。
長崎に行くと、行ったことないけど、
上につぶつぶのザラメがのってるカステラがあるでしょ。
あれなんか、もう地獄ですよ。
まるで和菓子のような甘さが、耐えられません。
和菓子は苦手です。
大福だけは好きですけど。
やっぱ、洋菓子がいいです。
生クリーム大好き少女なんです。
何で、少女やねん!
しかも、老年やないかい!
バタークリームも好きです。
小学校の給食の時には、
マーガリンをまるごと口に含み、
そこに牛乳を流し込み、
オネオネして食べていたぐらいです。
汚ねぇ〜なぁ〜。
美味しいんですよ。
コッペパンの中をくり抜き、
そこにクリームシチューを入れると、
シチューが染み込んで、最後はパンの下に穴が開いて、
漏れ出すので、コッペパンにシチューを入れるのは
やめた方がいいですよ。
アホやがな!
楽しい給食の想い出です。
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砂糖・マヨネーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に少量の湯を沸かし、
だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.適当に切ったしめじを煮て、
火が通ったら、溶き玉子を流し入れ、
少し固まったら、ご飯の上にオン。
3.最後に上からマヨネーズをたら〜り。
ちょいちょいと作ることができるので、
パッパと食べたい時にお奨めします。
甘辛い汁の味とマヨネーズが合うんです。
< おまけの無駄話 >
食べたことないけど、
「キスミント」が製造を終了していた。
銭湯の「フルーツ牛乳(正式には明治フルーツ)」が、
姿を消した。
そして、「森永チョコフレーク」が無くなった。
平成とともに、昭和が消え去ってしまった。
変な言い方だけど。
でも、令和になっても、
昭和のまま生き続ける所存でございます。
そんな私は、令和の次を目指します。
つうことで、「森永チョコフレーク」と
「日清シスコチョコフレーク」を食べ比べてみました。
ちょっと前の話だけど。
で、何で森永が製造終了するのかがわかりました。
どちらも美味しい。
森永はやや濃いめ。
日清シスコはちょっとあっさり。
すっごく微妙な差ですが。
でも、パッケージから出したものを食べたら、
どちらのものかはわかりません。
どっちも美味しいんじゃね、となります。
ところが、日清シスコの方が圧倒的に安いんです。
大して変わらないのなら、安い方を選びますよね。
だから、森永は売れなくなったんじゃないでしょうか。
ニセモノに本家が負けてしまったんです。
ジャイアントロボが、
カラミティに負けるようなもんですね。
例えが古過ぎるわ!
ニセモノと言えば、食パン専門店が大盛況ですね。
ニセモノって、何の話?
話を無理やり繋げるために使っただけです。
な〜んや、それ!
流行りの食パンがどれほど美味しいのかを知りたくて、
一度「乃が美」に行ってみましたけど、
売り切れで買えなかったので、
それ以来チャレンジしていません。
(後に購入)
予約してでも手に入れたい、と思うほど、
食パンに執着がないからです。
マズい食パンは嫌だけど、そこそこならそれで良し。
なにしろ、食パンに5ミリほどマーガリンを塗って、
じゃなくて、のせて食べるんですから、
食パンの味はほとんどわかりません。
私は、惣菜パンが大好きなんです。
玉子が1番。
ソーセージが2番。
3時のおやつは文明堂。
カステラは、ギンソウの赤箱しか食べません。
あまり好きじゃないんですよ。
長崎に行くと、行ったことないけど、
上につぶつぶのザラメがのってるカステラがあるでしょ。
あれなんか、もう地獄ですよ。
まるで和菓子のような甘さが、耐えられません。
和菓子は苦手です。
大福だけは好きですけど。
やっぱ、洋菓子がいいです。
生クリーム大好き少女なんです。
何で、少女やねん!
しかも、老年やないかい!
バタークリームも好きです。
小学校の給食の時には、
マーガリンをまるごと口に含み、
そこに牛乳を流し込み、
オネオネして食べていたぐらいです。
汚ねぇ〜なぁ〜。
美味しいんですよ。
コッペパンの中をくり抜き、
そこにクリームシチューを入れると、
シチューが染み込んで、最後はパンの下に穴が開いて、
漏れ出すので、コッペパンにシチューを入れるのは
やめた方がいいですよ。
アホやがな!
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