大きななんちゃらレタスをいただいたので
(名前がわからんのかい!)、
とりあえず、サラダで食べてみることに。
洗っている時にひと口食べてみると、
ちょっと苦味はあるものの、味が…………ない。
ということは、掛けるもので左右とも0.01ぐらい。
って、それは私の視力です。
ここで、ビビビッ!
インスタントコーンスープの粉末を掛けてみることに。
洗って、しばらく水に浸けたレタスをザルにあげ、
水気を切り、器へ。
コーンスープをパラパラッと掛け、パクリッ。
おおぉぉ〜〜〜、思った以上に旨いやん。
これはええわ。
味のないレタスも本望やろ。
意味がわかりませんが。
とにかく旨いっす。
< 田舎人の雑想メモ >
何年前かは忘れた、種から育てた柿の木に、
初めて実が成りました。
10個以上はできていたのですが、
次々に落ち、最終的には4個だけ、残りました。
その内の1つが熟れてきたので、食べることに。
実は小さいですよ。
ひと口かじると、おぉ〜甘いや……うげぇ〜〜〜!
し、渋い!
何で?
甘いのに、渋い。
これは無理。
食べられませんでした。
何でこうなるのでしょうか?
調べてみたら、あぁ〜ややこしい。
柿は基本的に渋柿らしく、
甘い柿の木は突然変異だそうです。
売っている苗木は、
渋柿に甘柿を接ぎ木したものです。
そこから実った柿の種を植えても、
甘くなるかどうかはわからないようです。
売っている甘い柿も
渋柿の渋抜きをしている場合がありますからね。
話はもっとややこしいのですが……。
さて、どうしよう?
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これはええわ。
味のないレタスも本望やろ。
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とにかく旨いっす。
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初めて実が成りました。
10個以上はできていたのですが、
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実は小さいですよ。
ひと口かじると、おぉ〜甘いや……うげぇ〜〜〜!
し、渋い!
何で?
甘いのに、渋い。
これは無理。
食べられませんでした。
何でこうなるのでしょうか?
調べてみたら、あぁ〜ややこしい。
柿は基本的に渋柿らしく、
甘い柿の木は突然変異だそうです。
売っている苗木は、
渋柿に甘柿を接ぎ木したものです。
そこから実った柿の種を植えても、
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