貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚大根そうめん

2022-12-18 08:53:00 | 麺類
材 料:豚肉・大根・椎茸・そうめん・粉末だしの素・
    砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った具材を煮て、
  だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.ゆでたそうめんを深皿に盛って、上から、
  煮た具材を汁ごとかけます。


少し時間が経って、そうめんが煮汁を吸った頃が、
一番美味しいです。

このひと皿で食事は完結しますが、
一緒にご飯を食べても、大阪チックで旨いっす。


< おまけの無駄話 >

ミートパイを食べると、いつも思います。
パイ部分はいらんなぁ〜。

ハンバーグ食うとけよ!

アップルパイを食べると、いつも思います。
リンゴもパイもいらんなぁ〜。

食うなよ!

そうですよね。

でも、しばらく食べないと、
ついつい手を出しちゃうんです。

で、毎回同じ感想。

残り少ない人生、食べたいものを食べなくちゃ。

パクパク、モリモリ、ムシャムシャ……。

アカン!
太って、人生が短かなるがな!

ほどほどって、難しいですね。

ところで、レトロな自販機が人気ですよね。
もう作られていない、古い古い自販機です。

そばやうどん、ラーメン、ハンバーガー、トースト、
ホットドッグなどが売られています。

売っているものは、すでにメーカーが潰れているので、
作っているのは自販機のオーナーさんたちです。

なので、その場所ごとに味が違います。

昔のままだったら面白かったのですが、
まぁ、それは無理ですね。

でも、食べてみたいと思います。

古いものが現役で動いているところが、いいですよね。
哀愁があります。

えっ、私って哀愁があるのか?

暑い時は食べたいよね。

アイシュ!

エヘッ!

何を言うとんねん!

おっと、思考回路が迷路に入り込んだようです。
復旧まで少々お時間をください。

あっ、そうそう。
レトロ自販機は、
京都の舞鶴や群馬の藤岡が有名になっています。

ぜひ、行ってみ台湾。

日本や!

昔の自販機では、ハンバーガーとカップヌードルを
食べたことがあります。

ハンバーガーは、まぁ普通。
特に美味しいということはありませんでした。

カップヌードルは、
フタのどまん中にチューブを差し込み、
お湯を注入するようになっていました。

よって、3分間待つ間は、まん中に穴が空いたまま。

大胆ですよね。
というか、「これでええやろ? しゃーないやん!」
という、ふてぶてしさを感じました。

美味しいんですけどね。

時は流れ、最近は自販機でいろんなものが
売られるようになりましたが、
レトロ自販機のようなインパクトはありません。

そばやうどんがその場で食べられるんですよ。
面白いじゃないですか。

あぁ〜、食べたい。
いつになったら、行けるのだろう?


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