材 料:鴨肉(冷凍の合鴨/業務スーパー)・米・
ねぎ・鶏ガラスープの素・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ご飯を炊く用意をし、そこに、細かく切った鴨、
スープの素、しょうゆを入れ、スイッチオン。
水は通常の量で。
2.茶碗に入れ、小口切りのねぎをパラパラ。
鴨のだしがご飯に染みて、滋味深い味わいです。
おかずはいりません。
安い鴨肉が無いとできません。
業務スーパーさまさまです。
< おまけの無駄話 >
料理をしていると、ピーッという音とともに、
ガスコンロの火が消えることがあります。
温度が上がり過ぎると消えるようになっているのですが、
プッチィーン!
ほんま、ええ加減にせえよ!
こっちは強火でやりたいんじゃ。
何、勝手に消えとんねん!
おーっ!
しまいには、新しいコンロに買い換えるぞ。
買われへんけど。
1年のうち、80日はコンロに怒っています。
こんちゃ!
ほんま、腹立つ。
ところで、みなさんは餃子と焼売、
どっちが春巻きですか?
何、言うとんねん!
どっちが好きですか? や!
私は、どちらもどうでもいい存在なんで、
この話は終わります。
おいっ!
じゃなくて、世の中の人は、
餃子好きの方が圧倒的に多いですよね。
どうしてなんでしょう。
栃木県宇都宮市、静岡県浜松市、宮崎県宮崎市など、
餃子で有名になっている地域はたくさんあります。
でも、焼売は?
崎陽軒!
それ、地域ちゃうし。
聞いたことがないですよね。
それは、やっぱり餃子の方が人気があるからですよね。
餃子と焼売って、何が違うのでしょうか。
形とほんの少しの味の違い。
焼売の方が肉々しています。
焼売の野菜を増やせば、似たような味になります。
大きいのは、形の違いによる食感の違いだと思います。
餃子はパリパリ、サクサク、ジュワジュワ。
焼売はムニュ〜。
みんな、パリサクジュワ〜が好きなんです。
だから、焼売は餃子に勝てないんです。
負け犬です。悔しいです。勝ちたいです。
↑
焼売の大便をしました。
じゃなくて、代弁です。
どうすれば、焼売は餃子に勝てるのでしょうか。
こうなったら、形を餃子と同じにしたらいいのでは?
それ、もはや餃子!
小判型にすればどうでしょう。
それ、ハンバーグ!
中にチーズを入れて。
それ、チーズハンバーグ!
あっ、団子状にするのは?
それ、ミートボール!
う〜ん、形を変えてもダメか。
何か際立った特徴を生み出さないと、
人気は爆発しませんね。
クソマズいグリンピースの代わりに、
干しぶどうを使うとか。
ピーナツをのせる?
生のぶどうの方が面白いかも。
「焼売の皮だけ」みたいなものはどう?
何が旨いねん!
味のないワンタンやし。
「焼売の皮むいちゃいました」は?
だから、ミートボールと同じや!
もうこの際、太鼓型餃子っていう名前にするとか。
焼売の誇りはどこいった?
あさりを入れて、「深川焼売」。
おっ、真面目な案やん。
栗を入れて、「栗焼売」。
ちょっと変化球やな。
あんこを入れて、「肉まんじゅう」。
想像ができん。
やっぱ、焼売は餃子に勝てないのか。
もっと研究しなければ……。
つうことで、この話はこれでお焼売。
エヘッ!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
にほんブログ村
節約料理ランキング
ねぎ・鶏ガラスープの素・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ご飯を炊く用意をし、そこに、細かく切った鴨、
スープの素、しょうゆを入れ、スイッチオン。
水は通常の量で。
2.茶碗に入れ、小口切りのねぎをパラパラ。
鴨のだしがご飯に染みて、滋味深い味わいです。
おかずはいりません。
安い鴨肉が無いとできません。
業務スーパーさまさまです。
< おまけの無駄話 >
料理をしていると、ピーッという音とともに、
ガスコンロの火が消えることがあります。
温度が上がり過ぎると消えるようになっているのですが、
プッチィーン!
ほんま、ええ加減にせえよ!
こっちは強火でやりたいんじゃ。
何、勝手に消えとんねん!
おーっ!
しまいには、新しいコンロに買い換えるぞ。
買われへんけど。
1年のうち、80日はコンロに怒っています。
こんちゃ!
ほんま、腹立つ。
ところで、みなさんは餃子と焼売、
どっちが春巻きですか?
何、言うとんねん!
どっちが好きですか? や!
私は、どちらもどうでもいい存在なんで、
この話は終わります。
おいっ!
じゃなくて、世の中の人は、
餃子好きの方が圧倒的に多いですよね。
どうしてなんでしょう。
栃木県宇都宮市、静岡県浜松市、宮崎県宮崎市など、
餃子で有名になっている地域はたくさんあります。
でも、焼売は?
崎陽軒!
それ、地域ちゃうし。
聞いたことがないですよね。
それは、やっぱり餃子の方が人気があるからですよね。
餃子と焼売って、何が違うのでしょうか。
形とほんの少しの味の違い。
焼売の方が肉々しています。
焼売の野菜を増やせば、似たような味になります。
大きいのは、形の違いによる食感の違いだと思います。
餃子はパリパリ、サクサク、ジュワジュワ。
焼売はムニュ〜。
みんな、パリサクジュワ〜が好きなんです。
だから、焼売は餃子に勝てないんです。
負け犬です。悔しいです。勝ちたいです。
↑
焼売の大便をしました。
じゃなくて、代弁です。
どうすれば、焼売は餃子に勝てるのでしょうか。
こうなったら、形を餃子と同じにしたらいいのでは?
それ、もはや餃子!
小判型にすればどうでしょう。
それ、ハンバーグ!
中にチーズを入れて。
それ、チーズハンバーグ!
あっ、団子状にするのは?
それ、ミートボール!
う〜ん、形を変えてもダメか。
何か際立った特徴を生み出さないと、
人気は爆発しませんね。
クソマズいグリンピースの代わりに、
干しぶどうを使うとか。
ピーナツをのせる?
生のぶどうの方が面白いかも。
「焼売の皮だけ」みたいなものはどう?
何が旨いねん!
味のないワンタンやし。
「焼売の皮むいちゃいました」は?
だから、ミートボールと同じや!
もうこの際、太鼓型餃子っていう名前にするとか。
焼売の誇りはどこいった?
あさりを入れて、「深川焼売」。
おっ、真面目な案やん。
栗を入れて、「栗焼売」。
ちょっと変化球やな。
あんこを入れて、「肉まんじゅう」。
想像ができん。
やっぱ、焼売は餃子に勝てないのか。
もっと研究しなければ……。
つうことで、この話はこれでお焼売。
エヘッ!
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
にほんブログ村
節約料理ランキング