材 料:干し海老・ご飯・レタス・マヨネーズ・しょうゆ・砂糖
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.干し海老をしょうゆと砂糖と水で煮ます。
2.干し海老を冷ましてから、マヨネーズと和えます。
3.ご飯の上に千切りレタスを敷き、煮た海老をのせます。
干し海老を冷まさずにマヨネーズと和えると、
マヨネーズの存在感が薄れます。
レタスは手でちぎることが基本ですが、
丼にする場合は、千切りの方が食感が良くなります。
と、プロっぽく言ってみました。
ぐちょぐちょして、食べてね。
< おまけ >
『さらば、若さよ!』
宇宙戦艦ヤマトの曲で唄ってください。
♪プルルンプルルン プルルプープル
プルルンプルルン プルルプープルプー
(イントロ)
さらばコラーゲン 旅立つ若さ
もうすぐ中年 ヤバい
遥か彼方 美肌の国へ
運命変える ために行くわ
必ずここへ 帰ってくると
手を振る若さに 涙で叫ぶ
あなたを追って 美肌の国へ
はるばるのぞむ
もうすぐ中年 ヤバい~♪
もうすぐ中年を卒業する遊酔です。
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ニュース関連コラムを
書いています。
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.干し海老をしょうゆと砂糖と水で煮ます。
2.干し海老を冷ましてから、マヨネーズと和えます。
3.ご飯の上に千切りレタスを敷き、煮た海老をのせます。
干し海老を冷まさずにマヨネーズと和えると、
マヨネーズの存在感が薄れます。
レタスは手でちぎることが基本ですが、
丼にする場合は、千切りの方が食感が良くなります。
と、プロっぽく言ってみました。
ぐちょぐちょして、食べてね。
< おまけ >
『さらば、若さよ!』
宇宙戦艦ヤマトの曲で唄ってください。
♪プルルンプルルン プルルプープル
プルルンプルルン プルルプープルプー
(イントロ)
さらばコラーゲン 旅立つ若さ
もうすぐ中年 ヤバい
遥か彼方 美肌の国へ
運命変える ために行くわ
必ずここへ 帰ってくると
手を振る若さに 涙で叫ぶ
あなたを追って 美肌の国へ
はるばるのぞむ
もうすぐ中年 ヤバい~♪
もうすぐ中年を卒業する遊酔です。
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ニュース関連コラムを
書いています。