材 料:小麦粉・塩・ミンチ(合挽き)・粉末だしの素・砂糖・
しょうゆ・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、しばらく寝かせます。
2.鍋で水を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆで、
だし汁を作ります。
3.ミンチを入れて、しばらく煮ます。
4.小麦粉の固まりを鍋の中に、
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ入れます。
(岩手・宮城地方では「はっと」「ひっつみ」などと
呼ばれるもので、「すいとん」のようなものです)
5.火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
「すいとん」と言うと、戦後の闇市のようですが、
「はっと」なら、郷土料理なので、涙を流さずに済みます。
あの頃は、蒸しパンを盗んで怒られたなぁ~。
って、いくつや?
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しょうゆ・片栗粉
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、しばらく寝かせます。
2.鍋で水を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆで、
だし汁を作ります。
3.ミンチを入れて、しばらく煮ます。
4.小麦粉の固まりを鍋の中に、
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ入れます。
(岩手・宮城地方では「はっと」「ひっつみ」などと
呼ばれるもので、「すいとん」のようなものです)
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「すいとん」と言うと、戦後の闇市のようですが、
「はっと」なら、郷土料理なので、涙を流さずに済みます。
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