月曜日から3日間連続でウー・ウェンさんの
クッキングサロンへ
行ってきました。
ウー・ウェンさんは日本でも活躍中の料理研究家![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
主なる活動は東京で、年2回生まれ育った北京でサロンを開いて
いらっしゃるそうです。とても素敵な方
でした。
今回のテーマは『餅』と聞いて「お餅つくの?」と思いました。
でも、“モチ”と呼んではいけない
“ピン”です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5d/1e239313775766e7ba1c23bafb0b71f8.jpg)
春餅(チュンピン)
北京ダックを食べる時に出てくるアレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/044759afe1c489f4383d1f31c2e45ea1.jpg)
空心餅(コンシンピン)
かの西太后の大好物だそうです。
中に肉のそぼろを詰めていただきました。
小麦粉を使って作るので日本のお餅とは全く違うものです。
短時間で簡単に作れるはずなのですが、
結構というかとても難しくて大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、面白いです『餅・ピン』
物にしたいと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
行ってきました。
ウー・ウェンさんは日本でも活躍中の料理研究家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
主なる活動は東京で、年2回生まれ育った北京でサロンを開いて
いらっしゃるそうです。とても素敵な方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今回のテーマは『餅』と聞いて「お餅つくの?」と思いました。
でも、“モチ”と呼んではいけない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5d/1e239313775766e7ba1c23bafb0b71f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
北京ダックを食べる時に出てくるアレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/044759afe1c489f4383d1f31c2e45ea1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
かの西太后の大好物だそうです。
中に肉のそぼろを詰めていただきました。
小麦粉を使って作るので日本のお餅とは全く違うものです。
短時間で簡単に作れるはずなのですが、
結構というかとても難しくて大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、面白いです『餅・ピン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)