上海改め、大阪の道から・・・ふたたび

大阪生活が再スタート。

巨大カメに会う ハノイ4日目

2024-10-15 | 旅行

中だるみ、ハノイ4日目

本日の麺料理は魚のフライとトトマト入り、たぶん…。

この麺は初めて、酸味があって美味しかった。

この日はホアンキエム湖を一周した。

玉山祠からスタート。チケットを見る係の人がそう見えない。

赤い橋を渡って玉山祠に到着。

ここで有名なのが亀の剥製。

写真では分からないが体長2メートルほどと巨大カメ。

南下していくとホーチミンの写真?肖像画?

政府機関のようだ。

湖の南側に立つ亀の塔。

湖の最南端まで来たので休憩。

S.PATISSERIEでエッグコーヒー。甘くてトロッとして美味しかった。

続いてランチ。Google Mapsでハートマークを探す。

Quan Com Tay Cam、ブリンケン国務長官の写真が店の外にも中にも。

鶏肉と筍がたくさん入った土鍋ご飯がおいしかった。

春巻きと空芯菜の炒め物は想像通りの味。

ハイランズコーヒーで食後のコーヒー。

外は暑いし、中は話し声でうるさいし。みなさんお元気。

コヒーを飲んで時間をつぶし、国立歴史博物館に行く。

12時〜13時半まで休憩時間あり。石器や陶磁器等が展示されている。

こちら別棟の国立歴史博物館。

こちらはフランスの植民地化以降の歴史を展示。

少し気分を上げるためにビールを飲む。

お昼ご飯を食べ過ぎたので夕食はビールとフライドポテトだけ。

いただいたのはPasteur Street Craft Beer。

暑いのでビールがうまい。場所はハノイ大教会の裏側。

金曜日でナイトマーケットが開かれるというので行ってみた。

車もバイクも走ってないので歩きやすい。釣果なし。

通りに灯ったランタンのあかりが綺麗だった。

次はホイアンに行きたいなと思ってしまった。で、4日目終わり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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素敵なティーハウスへ ハノイ3日目

2024-10-14 | 旅行

9月26日、ハノイ3日目

この日も早くに目が覚めた。朝食はホテルでチキンフォーと野菜。

そしてプレーンヨーグルト、酸味が弱めで美味しい。

9時出発のオープントップバスで観光ポイントを回る。

日除けの笠、日本語のガイド付き。簡単にハノイが分かった気分になれる。

1時間ほどの観光の後、ハイランズコーヒーでお茶タイム。

ライチ•ティー、ライチとゼリーが入っていて美味しい。

早めのランチはBun Cha que htr Hang Ngaでブンチャー。

ローカルな屋台街みたい所、地元民も観光客も多い。

お風呂の椅子みたいなのに座りブンチャーを食べる。

甘めのスープ、シソを巻いた香ばしいお肉、たっぷり過ぎるブン。

食べた後はカロリー消費の為、歩いてStreet Muralsheへ。

鉄道の高架下の壁に素敵な絵が描いてある。

壁画はいいのだが、歩道にはバイクが停められている。

歩きにくいし、写真も撮りにくい。

今回の旅行では乗らなかったシクロ。

トレインストリート

列車が通る時間ではなかったので少し残念だったが、十分に満足。

線路の上で写真を撮る人を見ながらビールを飲む。

規制が厳しいと聞いていたが、簡単に中に入り、好きなお店を選べた。

20分ほど歩いて文廟(孔子廟)へ。

ここはベトナム初の大学が開校した場所でもある。

文廟近くのHien Minh Tea Hauseでお茶時間。

黄色い壁、グリーン、素敵なティーハウス。

中もグリーンだらけ。

蒸し暑かったけど外でお茶を飲むことにした。

フレッシュロータスティー、ハスの蕾の中にお茶が入っている。

お店の人が一煎目を入れてくれる。ゆったりした時間が流れる。

綺麗に並べられたハスの花びら。

お茶は緑茶、甘い香りがする。

ゆっくりお茶を飲んでいると突然の雨。

お部屋の方に移動。こちらも素敵、人がいるのにとても静か。

ホテルに一度戻り、予約してあったレストランへ。

Caposというスペイン料理のお店、カヴァで乾杯!

ハム、コロッケ、カラマリフィットと魚介のパエリア。

四角いパエリア鍋(?)は初めて。どれも美味しかったな。

お店の横にはハノイ大教会がある。

ライトアップされていて美しい。

この日の最後はBINH NINH JAZZ CLUB、場所はハノイ歌劇場の裏側。

お酒を飲み、ジャズを聴き、ステキな夜を過ごした。

 

 

 

 

 

 

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歩いて観光 ハノイ2日目

2024-10-10 | 旅行

ハノイ2日目・・・

朝7時、ホテルで朝食。

がらんとしたレストラン、「もう結構ですから…」と思うほどの愛想の良さ。

ミートボールとポークのブン。

あっさりしているので朝から食べれてしまう。

ドンキンギアトゥック広場のCONG Capheの3階。

絶妙な本の積み方、真似できないな。

テラスに出てブラックコーヒーとココナッツ•コンデンスミルクコーヒーを飲む。

人、バイク、車が行き交う様子を眺める。

東河門を目指して出発。

途中、可愛いランタンが下がったQUAN DE Templeに寄る。

Canton Assembly Hallはギャラリーとして使われているみたい。

モデルと思われるお二人が写真撮影中。

カゴバックなどを見ながら東河門に到着。

タンロン城の古い城門、残っているのはここだけという。

ドンスアン市場の1階をひと回り。呼び込みはなし。

靴売り場を歩いているとゴムなのか変な匂いで気分が悪くなった。

ドンスアン市場の横にある記念碑。

ハノイの至る所でこういう記念碑を見ることができた。

ハンダウ給水塔を見ながら次の目的地へ向かう。

屋台セット?

中には町でよく見る小さい椅子がパンパンに詰まっていた。

スイーツ屋さん MINCIに到着。

プリン、お値段50円くらい。これがとっても美味しかった。

まだまだ観光は続く。

クアンタイン祠は道教寺院。

大きい仏手柑が供えてあった。

日本に持って帰りたい。

ホーチミン廟

ホーチミンが眠る廟は外から見ただけ。

ホーチミン廟の向かいには国会議事堂。

一柱寺

1本の柱の上には仏堂。池にはハスの花、残念ながら開いてなかった。

タンロン城跡

入り口から一番近い南門。

地下に続く入り口。

入ることはできなかった。

遠くに見えた国旗掲揚台、これも戦争記念碑のようだ。

風が弱かったため、ベトナム国旗の星は見られなかった。

遅いランチはPIZZA 4P'Sでブラッターチーズ パルマハム ピザ。

ブラターチーズを切り分けてくれる。あまり上手とは言えない手捌き。

ハッピーアワーでBUY1GET1FREE、美味しい、うれしい。

グラスの目が可愛い。IPAだけどアルコール度数は4.5%と低め。

食事の後、大教会へ。

ピザ屋を出ると咳が止まらない。私だけでなくそこにいる人みんなが同じ状態。

バイクの駐車の女性がマスクをくれた。何か分からないが、危険な感じ。

フランス植民地時代に建てられた教会。

外壁が黒いのは戦争のせい?中のステンドグラスも美しい。

一度ホテルに戻り、シャワーを浴び、夕食へ。

歩きたくなかったのでホテル近くのLAU CAU GO。中国っぽいお店だった。

揚げ豆腐のレモングラス炒め、春巻き、エビとビール。居酒屋っぽい⁉︎

たくさん歩いた2日目終わり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まずはフォー ハノイ1日目

2024-10-03 | 旅行

ハノイ旅行・・・

9月24日〜9月30日、ハノイへ行ってきた。

久しぶりの関西空港は随分と様子が変わっていた。

ハノイまではベトナム航空を利用。 

ANAとのコードシェア便だったからかラウンジが使えた。

出発ゲートが理由なのかJALのサクララウンジだった。

飛行機に乗り込み、食事前にまず1杯。

HALIDAというベトナムのビールはお初。

日本ではまだ公開されていないCIVIL WARを見ることができた。

空港からはGrabでホテルへ行った。

車を待つ間、客引きが次々声をかけてきて鬱陶しかった。

宿泊は旧市街にあるLa Sinfonia Majesty Hotel and Spa。

古いけどシックでオシャレなホテルだった。

ウエルカムドリンクは甘いジュースと甘いドライフルーツ。

見た目はいいんだけど…。

部屋もいい感じ。

バスタブなし、シャワーのみ。

狭いながらもテラス付き。

ここで優雅に本でも読めばと思ったけど蒸し暑くて無理。

歩いて2分ほどでホアンキエム湖。

旧市街を散策しながら少し早めの夜ご飯を食べに行く。

Pho 10 Ly Quoc Su (声調記号なしで書いておく)

歩いていて一番近いお店ということでこちらへ。

Pho Tai  牛肉フォー

テーブルの上にはたっぷりのライムと唐辛子。唐辛子は入れ過ぎ注意。

あっさりして美味しかった。牛肉は筋っぽくて固かった。

ホテルに戻り、ルーフトップバーへ。

思っていたより小さめ、多くは背の高い硬い椅子。

サイゴンビール。

氷が要るかと聞かれた。東南アジアっぽいと感じた。

バーから見たホアンキエム湖

朝早かった上に時差2時間、早めに休んだ。

 

 

 

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バルチカ03

2024-09-05 | 大阪

バルチカ オッサンで

立呑めがね堂で冷やしたトマトおでん。

出汁がトマトに染み込んでとっても美味しい。

場所を移して酒処すずめ。ここはわすれな草の系列店。

活どじょうは調理の前に瓶に入れ、酒を注ぎ、ドジョウを弱らす儀式(?)あり。

ドジョウは天ぷらで食べた。

お酒と一緒に、臭みもなく骨も気にならず美味しかった。

他に行きたいお店がたくさんあって困ってしまう…。

 

 

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