上海改め、大阪の道から・・・ふたたび

大阪生活が再スタート。

夏です

2008-04-30 | 北京
本当に暑いです。Tシャツ1枚でも“暑い~!”です。
久しぶりに日壇公園近くのスーパーでお買い物。

もちろん日壇公園をお散歩。っていうか、通り抜けた感じです。
牡丹の花は盛りを過ぎてました。他の花の影になっていた控えめな花です。
写真からもいいお天気だと分かるのではと思います。
行きはバスで、帰りはタクシーでと考えていたのですが、
タクシーがつかまりません。北京でもこんなことがあるのね
結局、家まで歩きました。スーパーでは取り立てて言う物も見つからず、
その上、暑い中歩くことになったので止めときゃよかったと思います

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ピザ☆パーティー

2008-04-29 | 北京
先週、中間テストも無事終わり、結果はかなりマズイことになってますが。
26日からなんと9連休です!もう、明日は折り返しです。
日曜日、隣のクラスのイタリアマダムのお宅でピザ・パーティーでした。
とってもステキなお宅にため息の連続。お手伝いさんが黒いワンピースに
白いエプロンというメイドカフェのコスプレよろしく可愛かったし(!?)。。。

手馴れた手つきでピザを作ってくれました。
野菜がたっぷりのったカラフルピザ、野菜が甘くて美味しかったです!
トマトソースの方は彼女曰くトマトソースが多すぎたと...私もそう思いました。ゴメンナサイ。
今度はパスタを教えてくれると言ってました。
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都会のオアシス

2008-04-28 | 北京

1949のnoodle・barです。
看板はまだできてないのか、作らない予定なのか紙が貼ってあるだけ。
中は日本のお洒落なラーメン屋さんの雰囲気。カウンターだけのお店。

注文すると1本が2本、2本が4本、4本が8本・・・手打ちです。
太麺と細麺があり、細麺を選びました。日本の普通麺の太さでした。
牛バラ麺にはたっぷりの牛バラの煮込みとなぜか大根が。これが美味しい!
ネギ、香菜、辣醤はお好みで。
お茶は免費と書いてあり、熱いの冷たいのが選べる。
冷たいのにした。昨日は熱かったから。キリッと冷たかった。
夫はラーメンよりお茶の冷たさに感動してた。

ラーメンを食べてからsugar・barで珈琲。
3方+屋根がガラス張り、そのうち2方が開放されていてとても気持ちよかった。
北京に来て初めて緑に囲まれ、のんびり珈琲を飲んだ気がした。
これからも買い物のついでに寄りたいお店です。
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今月のお花

2008-04-26 | 北京

今月のお花をアップで撮ってみました。
写真では分かりにくいのですが、小枝を使って
森の遊歩道的なものを配してあります。
こんな森を歩いたら気持ちいいだろうな~なんて思います。
北京の空気は最悪です。こんな中でマラソンをしたら
苦しくて途中棄権してしまいそうです

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北京で海鮮

2008-04-25 | 北京
クラスメートと海鮮を食べに行きました。

フリーペーパーを見ていて『これ、食べたい!』と
思ったお店万龍洲海鮮大酒楼です。
夫に話すと鼻であしらわれたので思い切ってクラスメートに
聞いてみたところOKの返事。フリーペーパーに出ていたのは
北四環と少し遠かったが、“北京の達人”のクラスメートのお蔭で
亮馬橋路にもあると分かり、そのお店に。松子の隣です。
中に入ると水槽が並び、蟹、海老、貝、魚がズラーッと並ぶ。
水槽の前で『これ!』『揚げて!』みたいに注文していく。
私の一番のお気に入りが写真の牡蠣。牡蠣の上に豆鼓と唐辛子のソース。
牡蠣は程よい大きさでツルッと口の中に入る。味はピリッと辛い。
2個3個と進みそうなくらい美味しかった。
点心もあり、種類が多くて大振り、そして美味しい。
北京で海鮮をこんなに食べたのは初めてだと思う。(寿司は除く)
“香港で海鮮”もいいが、“北京で海鮮”もなかなかだなーと思った。
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北京ナビ

2008-04-21 | 北京

赤に黄色い星といかにも中国!という表紙の“北京ナビ”
中を見ていくと日本人が行きそうな地区の地図にお店、レストラン等
が結構細かく書き込んであり、とてもお利口な1冊
その中の1軒福満楼で飲茶を楽しんだ。

餃子の皮はすぐに破れてしまいそうなくらい薄い。
今まで食べた海老餃子の中で1番と思うくらい大きい。
揚げ物、パイも食べたが、蒸し餃子が美味しかった。

楊枝甘露です。マンゴープリンを固めていない感じ。とっても濃厚。
普通はタピオカ、ココナッツミルク、ポメロが入っていてもっと軽い。
悪くはなかったけど食べたかった物と違ったのが残念。
さて、お会計の時に“北京ナビ”のクーポンを使おうとした。
『使える?』と聞くと『これは特价菜だから使えない』とのお返事。
『海鮮、酒水、特价菜品除外』と書いてあるから仕方がないのだが、
お店の紹介の半分以上は飲茶の紹介なのに~、点心は特价菜なのね~
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中国画

2008-04-19 | 北京
昨日、初めて中国画のレッスンに参加しました。
練習するのは『雀』。いきなり難しい!!!


どうですか?笑ってしまうでしょう!?
頭部分が“アフロヘア”に見えてしかたありません。
実はこれ、先生が描かれたものなのです。
私が描いたものはもうどうしようもないくらい笑えます。
私が描いた物をUPするにはそうとう練習が必要です。
でも、練習だけじゃなく、素質が必要かも。。。
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ケバブサンド

2008-04-16 | 北京

最近お気に入りのお肉屋さん(と言っても最近教えてもらい、
先週、今週と2回いっただけですが)、シンドラー
ケバブサンド。パンは焼いてあり、サクサク。パンには不適格か?
お肉と野菜がたっぷり、チリソースとガーリックソースも美味しい。
これに合う飲み物はビールでしょう。ですが、冷えた物はなく、
陳列ケースに無造作に置かれた生ぬるいのを指差されてしまいました。
ぜひ、冷えたビールを置いて欲しいものです。

こちら私が作った煮豚を彩りよく盛り付けてみました。
たまには作りますよ私だって。。。
ミニトマトは肉屋の斜め向いの市場で買い、香菜はおまけにもらったもの。
市場でのお買い物も先週デビューしました。安くて新鮮です。
農薬が気になりますが、“安心やさい”で洗っているので大丈夫かな?
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ここは...!?

2008-04-15 | 北京

工人体育場の近くにあるお店に行こうと思って出かけたのですが、
お店の前まで行き、『これは・・・・』ということで一度行って・・・・だった
イタリアンに向かっている途中にあったLa Taverneです。
“・・・・”に入るお言葉はどうぞご自由に!
入ってビックリ、フランスが飛び交う“小フランス”。
近くに“法国文化中心”があるためかお客のほとんどはフランス人らしき人。
前菜とお肉料理+デザートをいただいたのですが、凝ったものではないけれど
美味しかったです。ボリュームもありました。
クレープもありましたが、残念ながら食べていません。
今度、食べにいきたいと思います。


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戸外でランチ

2008-04-14 | 北京
昨日も今日も暖かいというか暑いくらいの北京です。
昨日、胡同にある大里で食事してきました。

入り口はこんな風。周りの家も全部こんな風です。
行ったのは2回目なので迷わずに辿りつきましたが、
とっても分かりにくいです。

中に入ると外の賑やかさから一変、静かなマッタリした雰囲気。
先週くらいから舞いだした楊樹の綿が少し気になりますが、
春が来た証拠。時が経つのを待つしかありません。
座ると飲み物のメニューが出て、飲み物を決めます。
一番安いハウスワインにしました。食べ物は。。。というと
香菜は食べれるか、食べれない物はあるかと聞かれ、
『食べれる』『ない』と答えるだけでオーダー完了!
あとは出される料理を食べるだけです。

“雲南料理”です。とてもヘルシー、素材の味を大切にした料理。
と言えば聞こえがいいけどササッと炒めましたみたいな料理ばかりです。
でも、ピリッと辛くておいしいです。

皮と臭みからみて川魚でしょう。香辛料がたくさんついているので
臭さは半分くらい抑えられているかな。

〆の麺。“微辣”にしてもらいました。ちょうどいい辛さ。
見た目はのびきったスパゲッティ、給食で食べたソフト麺ですが、
しっかり腰があります。
これで1人100元です。安いのか高いのか、どうなんでしょう?
食事の後、昨年後半毎日のように通った南鑼鼓巷に足を伸ばしました。
しばらく行かないうちに随分カフェが増えたようです。
人が多いのにも驚きました。これからますます古いものを壊して
新しい街にしていくのだとしたら少し寂しい気がします
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