上海改め、大阪の道から・・・ふたたび

大阪生活が再スタート。

初・麻辣湯

2017-09-30 | 大阪
初めての麻辣湯



日本橋(にっぽんばし)の“無限麻辣湯”。
お店に入ると冷蔵庫の中から野菜、肉などをカゴに取り、
カウンターへ行き、麺の種類とスープの辣さを指定する。
あとは席に座って待つだけ。麺は春雨、スープはレベル3
本場!麻辣を選んだ。汗がふき出すけど飲めるくらいの
辣さ。麻辣味、最高!
今度、上海へ行ったら小汚い店で食べてみようと思う。


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キットカット × 満寿泉 × 中田英寿

2017-09-29 | 日記
楽しみにしていたお菓子・・・



大好きな富山の日本酒『満寿泉』とのコラボ、
あの中田英寿がプロヂュースしたキットカット。
食べると日本酒の香りと味が口の中に広がる。


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台湾茶を飲みながら

2017-09-28 | 大阪
友人に誘われて・・・



池田の“時光舎”でランチ。
台湾茶を飲みながら食事、デザートが食べれるお店。
蒸豚とパクチーの葱油麺セット。小さいお皿がずらっと並ぶと
それだけで嬉しくなる。そして、美味しい。



デザートはマンゴープリンにした。こっちも美味しい!


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ダージリン紅茶が飲めなくなるかも?

2017-09-27 | 上海準備2
ダージリンでストライキ。



教育問題でストライキが起こり、茶園が閉鎖されているようだ。
それでマスカットフレーバーが特徴のセカンドフラッシュの生産に
大きな影響が出ているとのこと。
このままストライキが続くとダージリン紅茶、どうなるのかな?


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メルカリが気になる

2017-09-26 | 日記
衣替えの季節・・・



ついでだから不用品を整理したい。
そこで気になっているのがメルカリ。
一歩踏み出せない…。


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週末ランチはタイ料理

2017-09-25 | 大阪
久しぶりのタイ料理



福島の“スウィート バジル”で初めての食事。
トムヤンクン、レッドカレー、春雨サラダ、ミンチのバジル炒めと
好きなものばかりのセット。『お腹いっぱーい!』と言いながらも
米粒ひとつ残さず食べた。美味しかった〜。


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大阪で知った味

2017-09-24 | 大阪
居酒屋の“とっつぁん”で・・・



紅しょうがの天ぷら。
大阪で出会った食べ物。
少しだけ食べるなら美味しい…と思う。


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昼から日本酒がいただける幸せ

2017-09-23 | 富山
富山駅の北陸新幹線改札まで30秒(らしい)・・・




新幹線の時間より充分に余裕を持って実家を出発。
“とやま方舟”で富山の味を満喫♡

サスの昆布〆・・・サスは富山の方言でカジキのこと
スルメイカの黒作り・・・黒作りはイカ墨を使った塩辛
甘エビの塩辛
ホタルイカの沖漬け

お酒は、
満寿泉 純米吟醸   ひやおろし
幻の瀧 純米吟醸   ひやおろし
成政  純米 雄山錦 ひやおろし

時間を気にしながらもギリギリまで楽しめるのがいい。
昼間から美味しい肴で日本酒を飲めるのがいい。

帰省の楽しみの定番になりそうだ。


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入手困難らしい

2017-09-22 | 富山
富山のお酒



『勝駒』
お店(とやま方舟)の人に聞くと一番人気。
手に入れにくいというのも理由の一つ。
なるほど…。
大吟醸、純米吟醸などがある中から
一番辛口の本仕込。おいしい!


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たろうのようかん

2017-09-21 | 日記
金沢のお菓子・・・



“たろうのようかん”カカオチョコ味
ハイカラな羊羹。小豆餡とカカオが合わさって面白い。
名前も面白い。


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