上海改め、大阪の道から・・・ふたたび

大阪生活が再スタート。

馬車

2007-09-30 | 日記

どんどん新しいビルが建設されて古い物が消えてきている北京ですが、
果物を売る馬車を見かけたので写真を撮りました。
場所は新光天地前。こんな所に馬車を乗り入れてもいいの?と
聞きたくなりますが。。。
さて、中国は明日から国慶節のお休みに入ります
私達は明日から沖縄に行ってきます。私は初沖縄!

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中秋節快楽!

2007-09-25 | 日記
“中秋節快楽!”
今日は中秋節。満月だとばかり思っていましたが、そうではありません。
中秋節には月餅を食べます。葡萄を食べるとも聞きました。
今年もいくつか月餅いただきました。
できればハーゲンダッツの月餅をいただきたい!
マンションからのプレゼント

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牡蠣リゾット

2007-09-24 | 北京

ラッフルズ北京のブッフェです。とっても空いていました。
シェフらしき人がひとつひとつ料理を説明してくれました
込みすぎているのも嫌ですが、こんなのも。。。

9月いっぱい牡蠣フェアーらしい。生牡蠣たくさん食べました。
中国へ来る前、生の魚介は食べないように指導を受けたのに
バクバク食べています。今のところ大丈夫です
上の写真は牡蠣リゾット。オーダーしてから作ってくれます。
上にのった牡蠣がふっくらジューシーで美味しい
リゾットには牡蠣の風味は全くなくてミルクっぽい。
今のところ北京NO.1ブッフェ(私の中で)はセント・レジスHです。
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秋。。。

2007-09-22 | 日記

久しぶりのお花のレッスンでした。
お花がとても秋らしいものになってきました

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知事シール

2007-09-19 | 日記

宮崎土産にいただいたお菓子についているひがし知事のシール。
今、宮崎はとても元気な感じがします。
私が住んでいた時は少し元気がなかったかな~
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キャ~、たこが。。。美味しい♪

2007-09-17 | 旅行
ここ1週間バタバタしていて更新していませんでした。
先々週末、ソウルに行ってきました。ソウルデビュー
出発前日(9/6)、羽田空港に近い蒲田に泊まり、その日に備えたわけですが、
台風で看板は飛び、電車は止まり、飛行機は欠航に。。。随分ヒヤヒヤしました。
が、とりあえず早朝羽田へ。遅れはしましたが、無事飛びました。
初ソウル、ハングルは分からない、ホテルまではひとり旅。
ガイドブックで勉強した通り一般タクシーでホテルへ。一般タクシーでも
中国のタクシーよりきれいで快適。運転手さんも好意的。
宿泊はミレニアム・ソウル・ヒルトンのエグゼクティブフロアのお部屋
同行した番長(お姉様)の計らい。『ありがとうございました!』
部屋からはソウルタワー見えるし、ゆっくり出来る部屋でした。

こんなお部屋にひとりで泊まるなんて贅沢だわ~。

部屋の金庫。暗証番号なんていりません。
磁気付きカードを通すだけ。磁気付きカードなら何でもOK。

ソウルは人も街も全てが元気。とても活気のある街でした。
昼より夜の方がもっと元気!“眠らない街”という感じ。
今回5人で行ったのですが、タクシー1台に全員乗り。これにはビックリ!

ソウルリピーターに連れられていったお店で食べたタコの鍋
タコが熱さに耐え切れず逃げようとしていました
それにかまわず、お店の人がチョキチョキはさみで足を切る
この鍋が絶品 最後にはご飯をいれ、ピビンバ。これが秀逸
食事は他にサンゲタン、サムギョプル…どれも美味しかったです。
2泊3日では足りません。また、是非行きたいです
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銀座でランチ

2007-09-10 | 日記
先週、台風の中無事東京に到着しました。
午前中の飛行機だったので全然問題なかったのですが。。。
前からうわさには聞いていたよねむらへ!
一番お手軽なランチ6,000円をいただきました。

オマールエビ、フォアグラ、ズッキーニ、冬瓜、イチジクにゼリーが
鮎の揚げ物とさざえ、マッシュルームの焼き物

コンソメの中には鱧と松茸
加茂茄子、モッツァレッラチーズ、スズキ、イベリコハムのミルフィーユ

明石のタコ、海ブドウの冷静パスタ
羊肉と万願寺唐辛子、オクラ、水茄子(半分食べてます)

牛肉時雨煮のお茶漬けとお漬物(カレーを選ぶことも)
お口直しの西瓜のシャーベット

抹茶のクリームブリュレと黒糖のアイスクリーム(8種類の中から)
プチフレール
普段なら迷わずカウンターに座るのですが、今回は写真を撮りたかったので
テーブル席にしました。せっかく撮ったので全てUPしました
見た目はとても美しい お味はもちろん美味しい 量も十分(それ以上)
何度でも行きたいお店です。
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富山で魚介

2007-09-06 | 日記
鯛屋こちらも以前(15年以上前)によく行ったお店です。
お店の真ん中に生簀があり、カウンターとテーブル席があります。

岩牡蠣
夏が旬なのでこれが食べ納めかな?ツルッと美味しい

バイ貝と鯵のお刺身
バイ貝はいつ食べてもコリコリして美味しい

なぜか季節はずれの蟹ミソ
焼いてあるので水分が飛び、味が濃くなっていて日本酒にぴったり
ズワイガニは6日から献立に登場するとのことでした。
他に白えびのかき揚げ、太刀魚の塩焼き、もずく酢・・・
以前は生簀から鯛や平目を網ですくい、活け作りをいただけましたが、
今はやっていないそうです。時代の流れなのでしょうか?
という感じで富山では食べてばかりでした。
中国語の勉強をしようとテキストを持って来ましたが。。。
重かっただけでした。今度からは持ってくるのをやめます
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富山でフレンチ

2007-09-04 | 日記

住宅地にあるフランス料理店ル・ポワソニエへ15年振りに!
ボジョレヌーボーの存在を知ったのはこのお店でした。

前菜はうなぎ、ナス、ししとうのテリーヌ・山椒のソース。
こってりテリーヌに山椒の風味がよく合います

ポークのグリエ・黒オリーブソース。
“むぎや”ポークという豚肉らしい。表面カリッと焼かれてこれも

デザートの盛り合わせ。
蜂蜜のアイスクリーム、黒イチジクのタルト、プティング・・・幸せ
前菜、メイン料理とも4つの中から1つ選びます。これが2000円。
デザートはプラス800円。とてもお手軽なランチだと思います。
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富山のチンドン☆

2007-09-04 | 日記
富山では昔から年に1度チンドンコンクールがあります。
昨日、富山駅でチンドン屋さんに遭遇しました。

先頭のおばさんはとても積極的。カメラを向けると目線をこちらへ
それに引きかえ一番後ろのおじさん、やる気ゼロって風に見えました。
ところでこれは何の宣伝だったんだろう?
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