今日は納豆についてです。
いろいろな納豆を食べてきましたが、「コレ
」ってのがあまりなく、
どれも一緒のような気がしていたのは私だけでしょうか
昆布ダレとか、梅ダレとか、昔に食べたことのある大根おろし入りとかも
それなりに良かったんですが、
この「とろっ豆」は、タレがゼリー状に固まっていて、
ぷるんッと取って納豆に混ぜるんです。
最近こういう傾向になっているようで、余計なゴミは出なくて、
しかもおいしかったんです
ただ気になるのが・・・
「とろっ豆」という響きが、鳩の鳴き声の「クルック~」に聞こえるのが、
恐ろしい、、、
納豆料理って限られ、ただタレだけかけて食べるのに飽きた私は、
「納豆卵焼き」を作って、お弁当に持ってったことがあります
電子レンジで「チン」した後のほのかな香りが
漂っていたこと、忘れません
でもまぁ
ある時はカレーを、
またある時は「ひやむぎ」と「つゆ」も持ってったこともあります
私の周りは引いてましたが、夏のひやむぎはおいしいです。
が!!
食べやすいようにと、麺をくるっくるっと巻いて、
弁当箱の中に小分けして入れたんですが、
引っ付いて引っ付いて
ひとすくいすると
お隣りの麺までもれなく付いてくるので、非常に食べづらい。
また、タッパに入れたつゆが、
かばんの中でこぼれてえらいことになります
(私の場合)
つゆがほとんどこぼれてしまったので、最後にはつゆなしひやむぎ状態。
当時、奮発して買った白色の革のバッグには、
めんつゆの形跡が今でもございます
お弁当にひやむぎをお持ちになられる方、めんつゆの持参にはご注意を
そして、勇気のある方、是非どうぞ