ビックリザキだよ、人生は♪

一日一ボケ ~失敗を恐れるな~

とろっ豆とクルック~

2009年01月13日 | 日本
今日は納豆についてです。


いろいろな納豆を食べてきましたが、「コレ」ってのがあまりなく、
どれも一緒のような気がしていたのは私だけでしょうか

昆布ダレとか、梅ダレとか、昔に食べたことのある大根おろし入りとかも
それなりに良かったんですが、
この「とろっ豆」は、タレがゼリー状に固まっていて、
ぷるんッと取って納豆に混ぜるんです。
最近こういう傾向になっているようで、余計なゴミは出なくて、
しかもおいしかったんです


ただ気になるのが・・・
「とろっ豆」という響きが、鳩の鳴き声の「クルック~」に聞こえるのが、
恐ろしい、、、


納豆料理って限られ、ただタレだけかけて食べるのに飽きた私は、
「納豆卵焼き」を作って、お弁当に持ってったことがあります

電子レンジで「チン」した後のほのかな香りが
漂っていたこと、忘れません

でもまぁ 
ある時はカレーを、
またある時は「ひやむぎ」と「つゆ」も持ってったこともあります


私の周りは引いてましたが、夏のひやむぎはおいしいです。

    が!!

食べやすいようにと、麺をくるっくるっと巻いて、
弁当箱の中に小分けして入れたんですが、
引っ付いて引っ付いてひとすくいすると
お隣りの麺までもれなく付いてくるので、非常に食べづらい。

また、タッパに入れたつゆが、
かばんの中でこぼれてえらいことになります (私の場合)

つゆがほとんどこぼれてしまったので、最後にはつゆなしひやむぎ状態。
当時、奮発して買った白色の革のバッグには、
めんつゆの形跡が今でもございます


お弁当にひやむぎをお持ちになられる方、めんつゆの持参にはご注意を
そして、勇気のある方、是非どうぞ