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愛犬JOYの記録

Ayaは小学校4年生の時にドーベルマンの弟JOYを家族に迎えました。このブログでは家族の楽しい日々の様子を綴っています。

トドからの脱却

2012-09-12 19:19:33 | その他

JOYが我が家に来てから2年がたちますが、一つだけ不満があります。

それは、JOYに時間をとられて、自分の運動ができなくなったことです。

というのは単なる言い訳。時間は自分で作るもの。ついに決意しました。

トドのような体に、おさらばすることを。

 

2年ぶりにジムへ行くと、「お久しぶり」とインストラクターの方に声をかけられ

ちょっと照れました。ウエートレーニングをすると、やはり筋肉が落ちている

ことを実感。ランニングをすると、2年前の半分も走れないことが判明。

体は正直です。

 

 

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遠い昔を偲ぶ

2012-06-03 22:31:25 | その他

AYAが学校で日本の古代史を習っていることもあり、

遠い昔に想いを馳せるような場所に行ってきました。

 

【その1】

 

JOYの後ろに見えるのは、古墳です。

ここは埼玉県にある稲荷山古墳です。

同じ名前の古墳は全国にあるそうです。

 

 

それぞれの古墳には、丁寧に説明文が書いてあります。

古墳の最上階には、埋葬施設もありました。

当時のものを再現しているそうです。

 

 

やはりここも、この古墳も発見された時には、荒らされていて、貴重な出土品は全て

なくなっていたということです。

 

 

遠くから見ると、こんな感じです。

 

 

帰り際、もう一度、記念撮影。

昔の人のお墓だからか、JOYは終始、神妙にしていました。

 

 

 

【その2】

次は、12~13万年前の地層が見られる「木下貝塚」です。

「木下」は「きのした」ではなく「きおろし」と読みます。

 

 

名前の通り、地層に貝がたくさん混じっています。

昔は、ここ千葉県の印西市は海底であったそうです。

 

 

この貝層は、縄文人が作ったという貝塚遺跡とはことなり、人の関与は全くないという

ことです。一つ一つの貝は、とても12万年前のものとは思えないほど、はっきりした形

をしています。

 

 

貝の地層の前で記念撮影。勉強することは、本来はとっても楽しいことです。

歴史は本だけではなく、できればこうして実際に感覚的にも理解できるような

体験を取り入れて学びたいものです。

 

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私と同じ体重の犬

2012-05-28 18:03:21 | その他

ジョイフル本田を出るとポニーが目の前に。

よく見るとポニーではなくグレートデンでした。

 

JOYは大喜び。

さっそく遊びに誘っています。

 

 

お名前は、リベルタ君。名前の由来は、イタリア語で「自由」を表すとか。

歳はJOYとほぼ同じ2歳です。二頭が並ぶと、JOYは子犬に見えます。

それもそのはず。体重は70kgだそうです。あらぁ・・、私と同じだわ。

でも、グレートデンとしては小さい方とか。

 

 

後ろ足で立つと、飼い主さんよりも背が高くなります。

グレートデンの他に、ドーベルマンとチワワを飼っているそうです。

それ以外にも、何匹か猫もいるとか。

「家の中、めちゃくちゃになりませんか?」と尋ねると、思わず苦笑い。

この立派なシッポが、鞭の様にしなって、家具を次々に破壊するそうです。

 

 

とても甘えん坊で、飼い主さんがJOYを可愛がると、怒って喧嘩になりそうな場面も

あってヒヤッとしました。飼い主に対して、ひたむきに愛情を求める純粋な心がよく

表われていました。

 

でも哀しいことに、6年ちょっとしか生きられないとか・・。

超大型犬の寿命は、とても短いのですね。 

 

 

最後は、AYAも一緒に記念撮影です。

「外で飲んで帰ってきても、この仔たちを散歩に連れて行かなきゃならないから、

酔えないんだよな」という一言に、飼い主さんの深い愛情を感じました。

 

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頭の体操

2012-05-18 06:11:19 | その他

小学校に入る前の子どもにしか答が分からないという

ちょっとおもしろい問題があったのでご紹介します。

 

 

AYAは解くことが出来ましたが、私はお手上げでした。

答えを聞いてなるほどと思いました。

 

実はこれ、数学の問題じゃないんですね。

数字だと思うと答にはたどり着けないでしょう。

 

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拝啓 犬目堂様

2012-05-08 21:50:58 | その他

犬目堂様、師匠からこのような告白を聞きました。

>昨年秋ごろから「煮込みハンバーグを作ってくれ」と犬目堂に頼んでいるの

>ですが、とうに冬を過ぎ、未だ食卓にハンバーグが乗ることはありません。

弟子としては、ここが忠義の見せ所ということで、私がいつも作っている煮込み

ハンバーグのレシピを参考までにお知らせしたいと思います。

 

 

ハンバーグの基本は、玉ねぎをキツネ色になるまで炒めることです。

手間がかかるのはこの部分だけと言ってよいでしょう。

 

 

炒めた玉ねぎと、ひき肉、たまご、パン粉をあわせます。

パン粉の分量はこねた時に、ちょうど良い硬さになるように調整します。

 

 

こね合わせるとこのようになります。

幼稚園の時の泥遊びの要領で、楽しんでやりましょう。

 

 

程よくこねたら、作るハンバーグの個数のボールを作ります。

煮込みハンバーグの場合、大きさの自由度が大きいのが特徴です。

時間をかけて煮込むので、厚さがあっても火の通りを気にする必要がないのです。

 

 

ボール状のひき肉を平らにして、小麦粉を振り掛けます。

小麦粉は、とろみの成分になります。

 

 

裏表に焼き色が付いたら、ワインを注ぎます。

トマトとワインの相性は抜群です。入れる分量は、いつもアバウトです。

今日は、調子に乗ってブランディーもいれました。

 

 

アルコールが飛ぶまで火にかけます。

するとこんな感じになります。

 

 

おまちかねの、ホールトマトを入れます。

ホールトマトはカットしたものでも、丸ごとのものでも構いません。

 

 

しばらく煮込むとこんな感じになります。

味付けですが、私の場合はなんでもありです。

塩、コショウはもちろん、醤油、ケチャップ、トマトピューレ、さらには、ウースターソース、

オイスターソースなど、その日の気分で決めています。

 

 

塩については、最近、クレイジーソルトを愛用しています。

簡単ながら美味しい味付けができるような気がします。

 

 

出来上がりは、こんな感じです。

師匠、いかがでしょうか。

 

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