lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

炊き込みご飯の日々

2013-11-02 09:41:21 | お家ごはん

前から言っているように 炊き込みご飯にハマりまくってます
その記録です(笑)

秋といえば栗ごはん

人参とごぼうの炊き込みごはん

サツマイモの炊き込みごはん

ジャガイモとシーチキンの炊き込みごはん

やっぱりおいしい キノコご飯

塩ベースだと お酒を大さじ2杯たして塩を入れる
お醤油ベースだと 水を大さじ3減らして お醤油を大さじ3 お酒を大さじ2入れます☆☆☆

つまり 昆布の分 大さじ2ほど水分量を増やして あとはいつも通りルクルーゼで炊きます
無洗米使用で昆布も一緒に炊き込んでしまいますラクチン(笑)
昆布の大きさによって 少し硬かったり柔らかかったりするけど
実家から送られてくる昆布って大きさがマチマチだから しょうがないよねー
出汁をとってから炊き込むのは ちょっとメンドクサイし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする