前から言っているように 炊き込みご飯にハマりまくってます
その記録です(笑)
秋といえば栗ごはん
人参とごぼうの炊き込みごはん
サツマイモの炊き込みごはん
ジャガイモとシーチキンの炊き込みごはん
やっぱりおいしい キノコご飯
塩ベースだと お酒を大さじ2杯たして塩を入れる
お醤油ベースだと 水を大さじ3減らして お醤油を大さじ3 お酒を大さじ2入れます☆☆☆
つまり 昆布の分 大さじ2ほど水分量を増やして あとはいつも通りルクルーゼで炊きます
無洗米使用で昆布も一緒に炊き込んでしまいますラクチン(笑)
昆布の大きさによって 少し硬かったり柔らかかったりするけど
実家から送られてくる昆布って大きさがマチマチだから しょうがないよねー
出汁をとってから炊き込むのは ちょっとメンドクサイし