2月15日にチョコケーキを作りました
バレンタインとかそーゆーのじゃなくって ただ私が食べたかったから
(Mさんにバレンタインのチョコをあげるの忘れてたしー)
TOPの写真を見ただけだと 完璧そうに見えるんだけど
全然そんなの事なくって 失敗ケーキでした
スポンジケーキの段階は完璧に出来たんだけど
クリームの泡立て方をミスしてしまったのだよ
デコレーションの下の部分のトップに塗ったクリームが柔らかすぎたんだよね・・・
今回学習した事をまとめると
私の好みのケーキを作るには 生クリームを3回泡立てないといけないみたい
①ゆるめ スポンジケーキの間に挟むヤツはユルユルの方がスポンジがしっとりしてうまい
②ちょい堅め(今回失敗したトコ) サイドとトップに塗るヤツ ①のままだと垂れるー
③しっかりめ デコレーション用なのでしっかりめ 標準より堅めにしないと 私の手の温度で解ける(笑)
めんどせー
だけど 一つのボウルで出来るからね 我慢我慢・・・
味はちゃんとおいしくって 21㎝を3日で食べました(笑)
忘れないようにブログとして