数日前 スタバのコーヒーセミナーに行ってきました
今回参加してきたのはフードペアリング ~コーヒーブレイク編~
いっぱい食べます(笑)
そして お腹がチャポンチャポンになるまでコーヒー飲みます
lovepopo そんなにコーヒー得意じゃないって
まずはお約束のウェルカムドリンク
グアテマラのアイスだったかな???
今回は コクと香りを重点的にお勉強・・・
ようするに コクの例えで一番わかりやすかったのは
『塩ラーメン』と『みそラーメン』の違いだと言うこと(笑)
よーく考えると コクのない食べ物なんて 滅多にないよね^^;
その後はお待ちかねのフードペアリング
まずは バームクーヘンを使ってフードペアリングの方法を練習
この時に使ったコーヒーなんだっけ???
スマトラ???(笑) 黒いエプロンの人ごめん・・・覚えてなくて
休憩の後に グアテマラとケニアとスラウェシ(たぶんこの3つ・・・)のコーヒーと共に
・アップルシナモンフリッター
・ハム&チーズのフィローネ
・ケーキポップ チョコレートナッツ(これ激うま)
・ニューヨークチーズケーキ
を食べましたよ
個人的な感想として
お食事系とコーヒーの相性はよくわからなかった・・・
フィローネは 正直どれにも合わないと思った
確かに 味としてリンクする部分はあるけど
それ以外の部分でケンカしているように感じてしまったよごめん
ワインやお水やお茶の方が お食事に合うんじゃないのかな・・・って。
さすがにそこまで☆がたくさんの黒エプロンの人に言えなかったけど
ただ スタバのケーキポップ うますぎでしょ(笑)
ケーキだけだと そんなにおいしいわけじゃないんだけど
コーヒーとの相性が ばっちりじゃね???
ただ 甘いコーヒーとはあまり合わないのかな???
今回のお土産はこちら
タンザニアのコーヒー豆とお皿をいただきました
今回教えてくれた ☆が自慢の黒エプロンさん
とてもわかりやすかったです
lovepopoが 急カーブで衝突しそうな質問をしても
ちゃんと答えてくれるし ちゃんと自分の考えを持っているような人だったので
とっても親近感を持ちました さんきゅーべいべー
次はハンドドリップを・・・と進められたんだけど
lovepoo順番通り受けたいから 次は朝食編がいい(笑)
お食事とコーヒー・・・
合うのか???(笑)