今年のケーキはがんばりました
スポンジケーキは慣れたものなので 上手にできたんだけど
それ以外がね・・・
がんばった感が伝わるといいんだけど
まず こちらの材料でクッキーを制作・・・
実際はこんなに必要じゃなくって 1/3の量で作ればよかったと
かなり後悔しております
とりあえず 半量は生地の状態で冷凍庫で待機中です
お昼ご飯とかめんどくさい時に クッキー楽ちん・・・話 脱線した(笑)
こちらで作られるのはおなじみ・・・
スポンジケーキ
ほほほほほん もう 慣れたモンだね
っと いい気になってるから そのうち大失敗しそうだよね
このスポンジケーキを4段にCUTして 挟む物はもちろん・・・
かわいいかわいいイチゴちゃん
クリスマスだから奮発してあまおうだぜ
もちろん 全部CUTしちゃったりはしないよね(笑)
こっそり Mさんには内緒で マルマルで2粒食べました
おふぉふぉふぉ
去年のイチゴより 甘くない気がするけど・・・天気のせい???
この後 生クリームを泡立てすぎたりしまして
2パックも買ったのに クリームが足りないという事態が発生・・・
おふぉふぉふぉふぉふぉふぉふぉ
生クリーム泡立てるのって 難しくね???
クッキーや生クリーム スポンジケーキを使いましてできたのが・・・
こっちらー かわいい???
んんんん???
赤いの紹介してない???
今回のケーキで一番がんばったのは このアイシングで作った赤いお花
10個くらい作って 2個くらいしか納得いってないけど
まぁー 遠目でみれば どれもお花に見えるかなぁぁぁって事で
こっちらが断面図
おいしそう
ってか おいしかったです
来年は 生クリームじゃなくって バタークリームにしようかな
今年のクリスマスディナーはこんな感じ
去年より品数は少ないけど
まぁ 食べる量も少なくなったし お肉を2kgも買ってしまったので
こんな感じでよかったかな