lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

クリスマスディナー2010 クリスマスケーキ

2010-12-25 04:09:29 | クリスマス

今年のケーキはがんばりました
スポンジケーキは慣れたものなので 上手にできたんだけど
それ以外がね・・・
がんばった感が伝わるといいんだけど

まず こちらの材料でクッキーを制作・・・
実際はこんなに必要じゃなくって 1/3の量で作ればよかったと
かなり後悔しております
とりあえず 半量は生地の状態で冷凍庫で待機中です
お昼ご飯とかめんどくさい時に クッキー楽ちん・・・話 脱線した(笑)

こちらで作られるのはおなじみ・・・

スポンジケーキ
ほほほほほん もう 慣れたモンだね
っと いい気になってるから そのうち大失敗しそうだよね

このスポンジケーキを4段にCUTして 挟む物はもちろん・・・

かわいいかわいいイチゴちゃん
クリスマスだから奮発してあまおうだぜ
もちろん 全部CUTしちゃったりはしないよね(笑)
こっそり Mさんには内緒で マルマルで2粒食べました
おふぉふぉふぉ
去年のイチゴより 甘くない気がするけど・・・天気のせい???

この後 生クリームを泡立てすぎたりしまして
2パックも買ったのに クリームが足りないという事態が発生・・・
おふぉふぉふぉふぉふぉふぉふぉ
生クリーム泡立てるのって 難しくね???

クッキーや生クリーム スポンジケーキを使いましてできたのが・・・

こっちらー かわいい???
んんんん???
赤いの紹介してない???

今回のケーキで一番がんばったのは このアイシングで作った赤いお花
10個くらい作って 2個くらいしか納得いってないけど
まぁー 遠目でみれば どれもお花に見えるかなぁぁぁって事で

こっちらが断面図
おいしそう
ってか おいしかったです
来年は 生クリームじゃなくって バタークリームにしようかな

今年のクリスマスディナーはこんな感じ
去年より品数は少ないけど
まぁ 食べる量も少なくなったし お肉を2kgも買ってしまったので
こんな感じでよかったかな

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー2010 ヨークシャープディング

2010-12-25 03:38:10 | クリスマス

ヨークシャープディングって知ってる???
なーんか しょっぱいシュークリームの皮みたいなやつ(笑)
昔ね 新宿のイングリッシュパブで食べてから
私とMさんの大好物なんだけど 今回 初めて作ったんだ
こんなに作るの簡単だったら もっと早く作ってあげればよかったね
正直 ホームベーカリーで食パンを作るくらい楽ちんです
まぁ 食パンほどお腹には貯まらないけど
ボリューミーなメインやデザートがあるときには
楽ちんで美味しい 素敵なレシピだって事がわかりました

材料はこっちらだすー

右のボウルは カラじゃなくってお塩が少し入ってます
そう
材料はお塩と牛乳と卵と小麦粉だけっす
これを混ぜて 多めの油(オリーブオイル使用)で焼く感じ

yorkshire puddings
(ヨークシャープディング:lovepopo訳)
by danna hay modern  classics book 1

あんだけの材料で このくらいできましたよ
我が家のマフィンパンの事情により
大きさは違うけど お店で食べるものに近いのは 大きいマフィンパンで焼いたほう
小さい方は さっくりした感じで
大きい方は どっしりした感じ

お店に負けない味だし
なんつったって 焼きたてめちゃくちゃおいしいので 来年も食べたい
早い段階で 生地だけ作って そのまま冷蔵庫でKEEPできるのも
忙しいクリスマスにはありがたいよね
今回 3時間くらいKEEPされていたと思います・・・

自分用のメモ
マフィンパンを予熱したとき 220℃で20分焼いても煙が出ませんでした
なので10分ぐらい焼いたら もう記事を流し込んでもいいかも???
焼き時間は 25分でOKのようでした
小さいサイズの方は もう少し少なくてもよかったかな???

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー2010 ローストビーフ

2010-12-25 03:10:28 | クリスマス

今年のクリスマスディナーの記録
なんか 今年楽だったんだけど何で???

こっちらの材料で作ったのが・・・

red wine and mushroom sauce
(赤ワインとキノコのソースー:lovepopo訳)
by danna hay modern  classics book 1

もちろん このソースを付けて食べるのは・・・

毎年恒例 ローストビーフ

うん・・・でかいよね^^;
2kgもお肉買っちゃいまして
まぁ だいぶ持つし Mさん大好きだし パンに挟めばおいしいし
来年は 1.5kgでいいかな???
これにレタスサラダを付け合わせて食べました
レアなお肉が苦手なlovepopo的には
いい感じの焼き具合で完成できて よかったです

ちなみに 200℃で45分焼きました

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする