lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

1012年のクリスマスツリーちゃん

2012-12-09 15:50:01 | クリスマス

こんな感じに飾ってみましたー
かわいい???(笑)

今年のオーナメントの主役はこの方々ですー

スタバでがんばって飲んだのよ
11月の始めの4日間 ナッティー プラリネ ラテを飲み続けて オマケのオーナメントを頂きました
12月にはヴィアを購入すると2種類のオーナメントから1種類をもらえたようですが
吹雪が続いて駅まで行くのがめんどくさかったし 我が家のツリー そんなに大きくないしね
オマケのわりに とっても丈夫に出来ているので 来年以降も飾る事が出来そうですよ

ちなみに 我が家のクマ様達もクリスマスに向けて衣装替えです

一番のお気に入りのクマ様は 右側の空模様のクマ様です
おっと ちなみに 左側の茶色いのは私の手作りですよ・・・(アップにして見ないで^^;)

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クリスマスの焼き菓子

2012-12-08 00:28:43 | クリスマス

今年も無事にシュトーレンを焼き上げて ただ今冷蔵庫で冬眠中
来週 Mさんが東京出張から帰って来たあたりからが食べ頃かな???

TOPの写真は
シュトーレンを作るときに余ったラム酒漬けのドライフルーツを使ったパウンドケーキです
毎年 シュトーレンを焼いた後のお部屋の香りがたまらん(ラム酒好き)ので
すぐに食べられるパウンドケーキをシュトーレンの後に作って 食べる事にしました

クリスマスを意識して 緑のアンゼリカと赤のドレンチェリーを入れてみたんだけど・・・
写真で分かるように しっかり沈んじゃいました
欲張って 生地にラム酒をたっぷり入れたのがダメだったのか
めんどくさがって ドライフルーツ達に粉を塗さなかったのがダメだったのか・・・どっちもか(笑)

まぁ お家で食べるようだし 十分おいしいし いいっかー

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【レシピ】ドライフルーツのラム酒漬け

2012-11-17 10:25:13 | クリスマス

クリスマスに向けてシュトーレンの準備
毎年必ず作っているドライフルーツのラム酒漬け
製菓用のヤツを買ってきても良いんだけど
自分で作った方が なーんかクリスマスっぽいでしょ???

☆材料☆

  • レーズン(コレは絶対)
  • 他のドライフルーツ
  • ラム酒  結構多め

☆作り方☆

  1. 沸騰したお湯にドライレーズンを入れて煮る。表面の油を取るためー。
  2. バットに広げて乾かす。


    (数時間でOKだよん)
  3. 他のドライフルーツをカット
  4. 度数の高いアルコールでキレイに拭いた瓶にドライフルーツを入れ、ラム酒を多めにかけて完成!!!
    途中でドライフルーツちゃん達がラム酒から顔を出したら、ラム酒を追加して溺れさせる(笑)

毎年 11月に漬けて12月に使うって感じにしていますが
11月に漬けたモノを 次の年の11月にパンケーキに入れて食べたりしているので どのくらい保存OKなのかは不明(笑)

今年は空き瓶に入れた方が ラム酒少なめなので
近々ラム酒を買って 継ぎ足さないとねんー☆☆☆

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クリスマスご飯 2011

2011-12-25 07:25:33 | クリスマス

Mさんがお家に帰ってくる予定時間が8時で
朝からせっせと準備をしてたんだけど
3時過ぎにヒマになっちゃって ベッドに行ったのね
ハッと気がついたら5時 ラスト3時間しかないじゃんか

大慌てで準備しまして 結局 Mさんの帰宅時間には間に合わず・・・
クリスマスご飯を食べたのは8時半ゴロでした・・・
まぁ しょうがないよね(反省の色 全くナシ

品数も少ないし メニューも去年と同じですが・・・
唯一違うのは ワインが国産

お花もクリスマスチックで飾り付けてみました
しかも このワインめちゃおいしかったし
lovepopo好みの味でした もーないけど(笑)
ってか ほとんど一人で飲んだのか???



lovepopoにとってのメインディッシュ
ヨークシャープディング
まぁ 甘くないシュークリームの皮って感じの味だけど
好きすぎて これだけ富士の山ぐらい食べたい(笑)
オーブンの調節が上手くいかなくって 焦げたりしたけど・・・

Mさんにとってのメインディッシュ
ローストビーフふふふふふふふっ
今年はMartha Stewartの本 Fresh Flavor Fastの182ページ
roast beef wiht peppers, onions, and potatoes
付け合わせのレシピを参考にさせていただきました
お肉は まだ1キロ以上残ってますけどねー(笑)
地味に付け合わせがうまかった

そして おーたーのーしぃぃぃぃみーのデザートは

クリッスマスケーキィィィィィィィィィ
可愛すぎる かわいしゅぎるぅぅぅぅぅ
・・・と 自分の作品を自分で褒めていたら
Mさんに言われた・・・

『オーソドックスで普通のデコレーションだけど いいの???』

なぬぬぬぬぬぬぬぬぬ
ほんまやー

可愛くすることに集中しすぎて 個性を忘れた
とほほほほ・・・
すんげーがんばって 必死に作って 個性を忘れるとは

まぁ おいしかったから良いんだけどね

皆様は どんなクリスマスディナーでございました???

コメント (2)
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クリスマスご飯の前の日

2011-12-24 11:20:22 | クリスマス

ただいま Mさんは東京出張中ですが
夜には帰ってくる予定なので 今晩はクリスマスご飯を食べる予定です

と言う事で 昨日からしっかり準備を始めております
昨日は ここ数日お勉強をサボっていた関係で
徹夜あけで一睡もしないで動いていたので Mステの倉木麻衣さん以降記憶がありませんが・・・

まず lovepopo御用達のスーパーに
先日オーダーしておいた2kgのお肉を取りに行きました
個人的には1kgで十分なんだが Mさんがどーしても2kgが良いと言うので・・・
食べきれるのか???

その後 チョコレートツリーを作りました
(あれ???お買い物の前だったかも・・・

先日購入したチョコレートの登場ですよ
初めて使ったチョコペンだったので しっかり失敗しちゃいましたが・・・

十分でしょ???
香りから判断して ベースはホワイトチョコの様なのでおいしいと思います(笑)
型抜きチョコ すんごい面白かった
2012年 MYブームになりそうな予感

そして 残りの力を振り絞って スポンジケーキを焼いたぜ

今年も上出来です
デコレーションケーキを可愛く仕上げるコツは
前の日に焼き上げて 冷蔵庫で休めてあげる事
何年もケーキを焼き続けて 最終的にはこのポイントが一番大事だと気がつきました

この後 一切の記憶はありませんが
朝起きたら ちゃんとベッドで先日懸賞で当てた湯たんぽちゃんを抱いて寝ていました(笑)
私 よく頑張った

今日はこれからイチゴを買いに駅まで行ってくるぜ
お昼ご飯 何にしようかな

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