goo blog サービス終了のお知らせ 

べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

今朝の雪

2022-12-23 22:38:00 | 井戸端独り言(^m^ )
今朝の雪、びっくりしました。

寒い日になりましたね。

今度の日曜日のあらしま朝市に出店予定です。
今年最後の移動販売、かなり寒くなると思いますがよろしくお願いします。

今週火曜日は職場へのお届け便。
二週続けて同じ職場の部署違いの方々にご注文いただきました。
いつもご注文を取りまとめて下さる方には、ご自分の部署と他部署の分をお世話いただき大変お手数をおかけします。
たくさん焼かせていただきありがとうございました。






工房でコーヒーを淹れるとスッゴクいい香りが漂います。


シフォンケーキも焼いています。

米粉ノンオイルシフォンケーキです。
小麦や油が悪いわけではありません。
せっせと焼いて試食して、また焼いて、どんどん焼きたいので、試食に少しでも罪悪感がないようにと思って始めたものです😆
膨らむ力は卵のみ。
米粉は膨らみにくいようで、卵も少し多く使っていると思います。
薄力粉のシフォンケーキをたくさん焼いたわけではないので、焼いてはレシピを調整するの繰り返しです。
これがとても楽しいです。
17センチトールの型の適正な生地量も全く分からないまま、ただもう少し膨らんでほしいなぁーとか、もう少し縮まないようにしたいなぁとか、方法も分からないけどとにかく少し変えては焼く。
焼き加減、焼き温度、時間、食感、口の中での溶けかた。
今はプレーンだけを焼いています。
大失敗はなくなってきたので、いい加減違う味も焼きたくなってきました😆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする