べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

12月5日金曜日焼きますDay♪鳥羽便です!

2014-11-25 19:00:00 | べっぴんさんBagelへの道
平成22年11月22日に保健所の検査をしてもらって、

おかげさまで
工房4周年を迎えました。

雨漏りしたり、雨漏りしたり、雨漏りしたり・・・
何とか修理しながらたくさん焼かせていただいてます。

ホントに不便なお店にもかかわらず、たくさん食べていただけるようになってありがたいです。

ベーグルが大好きで、作るのが楽しくて、お届けして喜んでもらえるのが嬉しくて仕方ありません。

また食べたい!って思ってもらえるベーグルを真面目に作っていきたいです。


まだ来月の予定を決めていなかったのですが、
日付のご希望で鳥羽便のリクエストをいただいたので、急遽鳥羽便のお知らせです。

伊勢便、志摩便もなるべくご都合いい日にお届けしたいと思います。
よろしければ、日付のご希望もいただければありがたいです。
ですが、学校行事などと重なった場合は、すみません。



ご注文は、メールかコメントにてご注文お願いします。
只今より受付開始させていただきます。

お届けは
12月5日金曜日
夕方5時ごろ
ハロー周辺


もぉちょっと暗くなってくる季節で寒くてすみませんが、鳥羽便時間がちょっと遅くてすみません。


在庫状況
2014-11-27 10:55:52 現在

△ 残りわずか
× 完売です


 プレーン生地
 ¥120 プレーン
 ¥170 ひじきチーズ
 ¥190 チーズドッグ

 ¥190 ベーコンチーズブラックペッパー
 ¥190 クランベリークリームチーズ

 黒糖生地
 ¥140 黒糖
 ¥170 黒糖くるみ

 ココア生地
 ¥170 Wチョコ

△かぼちゃ生地
 ¥180 かぼちゃメープル
 ¥180 かぼちゃレーズン

×リッチ生地
 ¥210 クリスマス





同じ生地で焼ける数に限りがありますので、予定数になったものから受付終了(×印)とさせていただきますのでご了承ください。

ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。
初めてご注文のお客様はコメント非公開にてお承りさせていただきますので

お名前
連絡先メアド・電話番号
ご注文
をご投稿ください。
後ほどメールにてご返信させていただきます。

なお、コメントは手動での確認になるため、携帯メールと同時にご注文いただいた場合は携帯メールの方が先にお返事させていただく場合がありますので、ご了承下さい。

よろしくお願いします。


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復習焼きしました~クリスマス

2013-12-10 12:34:57 | べっぴんさんBagelへの道
朝からクリスマスベーグル最終復習焼き、やっと焼けました♪



この前の生地にラムレーズンを巻きました。

洋酒のせいか?シナモンのせいか?具だくさんのせいか?
いつものベーグルより少々膨らみにくいようです。

明日のものはもう少し生地量増やします。
でも重いけどちょっと小ぶりな感じになると思います。

ラムレーズンを巻きましたが、しっかりお酒を含んでいるので、巻きすぎないようにします。


美味しく食べていただけるかなあ~ドキドキするっ

頑張って焼きますDay♪
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ガッツリ系ベーグルDay♪

2013-10-04 10:50:43 | べっぴんさんBagelへの道
ドン曇りの涼しい秋の日です。

今日は弟さんに送ってあげたいからぁ~っとガッツリ系をたくさんご注文いただいて焼いています。



見た目何が入っているかわからない、
切り干し大根きんぴらチーズ


見た目何が入っているかわからない、
ひじきチーズ


あとは
ドライトマトチーズ
いちじく
パインクリチ
などをサクッと焼いて、午前中で作業終了です。



昨日は剣道友のお誕生会で実家の近くにできた鉄板焼きのお店に行ってきました。
以前はお好み焼き屋さんでおっちゃんとおばちゃんが営業されていましたが、
おしゃれないい感じのお店になっていました。
メニューもたくさんあって美味しかった~けどノンアルコールがちょっと残念でした。


知り合いのお店で、
急なお願いに無理を聞いてもらって、
素敵なお持ち帰り用のデザートを作ってもらいました。


おしぼりとか、フォークとか、ろうそくとか、マッチまで用意してくれて、keiちゃんホントにありがとう♪


さてさて~

10月10日木曜日
焼きますDay♪伊勢。鳥羽便のメニューを
今日の夕方6時にUpさせていただきます。
ご予約は随時受付させていただきます。

コメントとメールでお伺いしますが、コメントはメールより確認に時間がかかってしまう場合があるかもしれません。

初めてご利用いただく方、
よろしければコメント非公開にしますので、一度コメントにてメアドのご連絡いただければ当方の連絡先を返信させていただきます。

一度に焼ける数に限りがありますので、予定数になったものから受付終了させていただきますのでご了承ください。

よろしくお願いします
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チョコチップベーグル

2013-09-27 11:18:45 | べっぴんさんBagelへの道
朝がホントに涼しくなりました。
今朝は工房5時半で21℃でした。

外はもう少し気温低かったでしょうね。

ちょっと涼しいくらいがベーグル焼きにはいいかなぁと思います。

今日は実家の母便+α。
午前中にサクッと焼きます。

鳥羽便では
「いつでもいいよ~」
っとリクエストいただければ数がまとまったときに焼いてお届けします。


今日のベーグルは
プレーン
チョコチップ
パイナップル
いちじく
甘納豆
レーズンさつま
黒糖
チーズ

ほとんどお任せのベーグルですが、プレーン生地は融通が利くので種類もたくさん焼けます。


今日のプレーン


側面もプックリ高さ出ましたよぉ~。


ちょっとかわいく焼けた子を~チョコチップ


チョコチップ、たいてい目が明後日むいたりでとぼけた顔になってしまいます。



昨日の遠足、
子供たちが帰って早々ブーイングの嵐でした。

スケジュールが詰まっていたせいか?
お昼お弁当の時間が15分。
給食でももう少し時間あるでしょ~。

お弁当を大急ぎで食べることになり、食べ遅れた子は残してたりで。

楽しみにしていたお菓子はまったく食べられず・・・

帰りのバスでもお菓子くずが出るからとかで、おやつ禁止。

友達とのお菓子の交換も遠足の楽しみの大半占めるように思います。

路線バスではなく、貸切で1年生の小さい子から6年生までの全校生徒が利用するっと言うことで、
お昼におやつも食べられなかったから、大きなゴミは持ち帰るんだし、
少々のお菓子くずには目をつぶってやってほしかったなぁ~っと
小学校最後の遠足を楽しみにしていて、
半泣きで訴えるdaiの話を聞きながらちょっと心が痛い昨日の土産話でした。

バスでおやつってダメかな?
皆さんはどぉ思われますか?


「いままではよかったのに~」
っと言われると、何とも返事のしようがないなぁ~。

ちょっと残念な遠足だったようです。

kouには少し多かったようですが、
daiはお弁当、残さず食べてありましたけどね


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かぼちゃメープルベーグルなど~

2013-09-10 15:11:36 | べっぴんさんBagelへの道
先週復習したベーグル。

かぼちゃ生地


かぼちゃ生地にかぼちゃペーストとメープルジャム

いい感じに焼けました♪

今まで中のかぼちゃがちょっとゆるくてパンクしやすかったので、
少しかためにしてロールしました。

かぼちゃ生地にはシナモンレーズンや甘納豆もよく合いそうです。

美味しいかぼちゃを見つけたのでストックするようにしています。


バナナ生地も作りました。



水は使わず、バナナだけで仕込んだ生地にチョコチップをたっぷり巻きました。
チョコがたっぷり過ぎてちょっとバナナが負けてしまったかも?



ドライバナナを巻くとバナナが強くなると思いますが、バナナのヌュルッとする食感が嫌いな方いますね。
そんな方はそもそもバナナが嫌いだろうから、バナナチョコは食べたいと思わないか?

焼いている間工房の中にバナナの香りがすごかったです。



エンジンブルブル絶好調で食欲の秋に向かって準備万端です
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ザ・試食ベーグル

2013-09-10 13:20:19 | べっぴんさんBagelへの道
試食したベーグル、早速お昼に食べました。

焼き立てを切ったら見た目汚くなってしまったので、断面は載せるのやめときます。

今日のヒット賞は~
『切り干し大根きんぴらチーズ』
これは美味しかったです♪

ごま油と甘辛醤油にチーズはよく合います。
それに切り干し大根の食感がめっちゃ気に入りました。
欲を言えば、クルミを足すとさらに良いかもです。


プレーン生地に『きなこもち』


緑茶生地に『きなこもち』


やっぱり
餅がいまいちで・・・まだ固いなぁ~。
必ず温めてからじゃないとダメっぽいです。

さわ餅のおもち部分みたいにもっとふっくら柔らかにしないと食べずらい感じで、またリベンジ決定です。

なかなかおもちのベーグルにたどり着きません。

切り干し大根にはまりそうです♪

以上、試作ベーグルレポでした。
コメント (2)
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試作ベーグルいろいろ

2013-09-10 09:13:47 | べっぴんさんBagelへの道
小雨が降る涼しい朝でした。

明日は朝から焼きますDay♪
頑張って焼かせていただきます。

今日はず~っと放置になっていたきなこもちベーグルの試作をしています。

実際の生地は黒豆きなこのいつも生地で作りますが、
今日は他にも試作をしたかったのでプレーン生地に巻いてみました。


きなこと砂糖と塩をペーストにして、
甘めのおもちを作ってブロックにしました。


このおもちの加減が冷えた時に難しいと思いますが、このブロックをさらにもう一周巻くので、おもちは全部で10個巻きました。
しかし2重まきはごわごわしてちょっと苦戦

もう少しおもちを柔らかくした方が角で生地に穴が開かないでしょう・・・


それと、この前ベーグルの神様が降りてきてくれまして~
試作しました。
切り干し大根きんぴらチーズ


今回は豚バラと切り干し大根をきんぴら風に炒めていりごまふって、チーズと一緒に巻きました。
切り干し大根の食感って素晴らしい。
どんな感じになるか~楽しみです。


それから、
牡蠣の佃煮


牡蠣の佃煮もう1重巻いて、5.6個全部で巻いてあります。
販売用は佃煮をもう少し小さく切って巻きます。

久しぶりにたくさん試作しています。

お茶生地。

お茶生地+おもち+甘納豆

お茶生地+おもち+きなこペースト

どんな感じになるでしょう。

また出来上がりを報告したいと思います!
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きなこもち

2013-02-08 15:32:16 | べっぴんさんBagelへの道
試作しました。
きなこもち




どれもほとんどパンクなく、きれいに焼けた見た目はプレーンと変わりなし。



前回に比べると相当きなこもち入ってます。

↓前回



きっときなこの生地に巻いたらきなこ風味が半端なくいい感じだと思います。
が、まだレシピ化できてないのでもう一息です。
きなこもちのコツがつかめてきたように思います。
食べすぎないように注意が必要。

やっぱり私は、焼き立てよりも
焼き戻しが断然好きです。

皮バリ、中モッチリ♪

自分用のストックがなくなってしまい、
昨日も今日も食パンの朝でした。
食パンはもちろんホームベーカリーで。
材料入れてスイッチON。
便利です。

ベーグルと同じ粉で焼くので、やっぱりモッチリしているような気がします。


コメント (2)
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おもちベーグル♪

2013-01-25 14:14:12 | べっぴんさんBagelへの道
試作しました。

きなこもちベーグル
のり醤油ベーグル

完全に冷めきらないうちに切ってしまったので、ちょっと断面汚いですが、


もう少し具を入れたいが、もちがごつごつして巻きづらい。

きなこもちの方がいい感じです。

のり醤油もちも悪くはないがもう少し改良せなイカンなっ。

でも、面白い。

もちが思ったよりちゃんと柔らかくなって、少しパンクもあったけど、いい感じです。

半分ずつ切って試食。
あぁ~おなか一杯・・・

これを1つずつ冷凍して自然解凍で温めてみる。
どれくらいでもちがちゃんと柔らかくなるか試してみます。

また、1つずつは袋に入れて常温で明日の朝まで放置。

固くなってしまうのか・・・?

おもち、意外と使えそうです!
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クリスマスベーグル

2012-12-14 13:29:16 | べっぴんさんBagelへの道
去年のレシピをもとに、クリスマスベーグル試作しました。
シュトーレンのイメージです。

ラムレーズン・クランベリー・パイナップル・ミカンピール・くるみ・アーモンド





去年はシナモン入れなかったけど、入ってる方がいいのか・・・
今日は入れてません。
ラムレーズン巻いたほうがいい?
お子さんも食べてもらうかも?
アーモンドやクルミがあるので、物足らなさはないと思うのですが~。

味は、モリモリ食べるより、シュトーレンみたいにちびちび切って食べた方がいいかも?
ちょっと贅沢なベーグルです。

今年最後のあらしま朝市には持っていく予定です♪


今日、久しぶりにりんご酵母を仕込んだので、ベーグル作ってみましたが、一次発酵不足のようで、失敗。
味はでもやっぱり濃い感じで美味しかったです。
寒いからなぁ~膨らみにくいかなぁ~。
コメント (20)
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