べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』
小さなベーグル屋のブログです。

どうしたものか?

2020-07-12 20:16:44 | 井戸端独り言(^m^ )
ベーグルのお届けを再開させていただいています。
お天気が悪く、工房で作業をしていると抜けるような雨が降りだしたりして、受け渡しの時にご不便をおかけしてしまうなぁー😣小雨になって‼️と祈っています。
夕方には何とか小雨や雨が上がってザザ降りは避けられているでしょうか。
足下の悪い中、ご利用いただきありがとうございます。

ご予約なしで選んでいただけるように、鳥羽マリンターミナルでの販売も再開したいのですが、販売開始時にちょっと並んでいただいたり、使用したカゴの消毒が必要だろうとか、一人での販売ですので、かなり時間がかかってしまったり、慌てて何かとやらかしてしまいそうで、決めかねています。

鳥羽マリンターミナルでの販売は事前にご予約なしで、その日にご都合よろしければご利用いただけること、販売開始時にはお越しいただけない方にはしばらくしてからお取り置きを伺うこと、ご予約いただくと色々確実ではありますが、行かなければいけないという便利なようで不便なところもあると思います。

全てをクリアすることは難しいですが、密を避けてうまく販売できる方法を考えます。

今考えていることは、鳥羽マリンターミナルでの販売もご予約できるようにして、ご予約外のものの販売は夕方4時から、ご予約の受け渡しは4時半以降で、帰り道などでお届けできれば今までのようにお届けする。

選んでいただくのは、カゴを使用せず、私が取らせていただくようにするか?
でもこれは、かなり時間がかかってしまうでしょう。
選んでからのレジになりますから。

うーん😔
どうでしょう。

鳥羽マリンターミナルでご利用下さる方が、先日お届け便をご利用下さいました。

当面は、志摩便や鳥羽&伊勢便でお届けしようか?

21日、22日、23日、24日あたりで、志摩便、鳥羽&伊勢便のお届け便を作らせていただこうと思います。
まとめてお届け便もお承りいたします。

暑い時期になりますが、午前中にサクッと焼いて、夕方お届けできればと思います。

たぶん、10月からは4月いっぱいくらいまでお休みになる予定ですが、その間も週1回お届けできるかなぁーできたらいいなぁー。

ブログのコメント、メール、LINE等にお問い合わせ下さい。

苗から植えたレモンが今年も可愛く育ってきました。



こちらは、4年前?5年前か?
種を発芽させて育ったレモン。

この苗は、場所を移してあげた方がいはいかなぁ。


となりにある、ちょっと大きくなってきた何の実がなるかかわからない苗。
たぶん、たぶん、ポンカンか何か柑橘系の実を食べるものには違いなさそうですが、何がなるでしょう?
結構なしっかりした長いトゲがあります。


この苗との距離が近すぎなんです。
移してちゃんと根がついてくれるだろうか。

ベーグル焼きが楽しくて、お届けできることが嬉しいです。
相変わらず不便で申し訳ありませんが、少しずつでもお届けできればと思います。

あっ!ちょいちょい食パンのお問い合わせをいただきます。
しかしです。
安定して同じものが焼けません。
それに、ベーグルに比べると原価がかなり高く、価格が高いものになってしまいます。

そんなまだ不完全なものです。
できたものが、高いけど美味しいはいいけど、美味しいけど高いはダメだと考えます。
更に、また食べたいと思ってもらえるものにしなければ。

たくさんは作れないです😰

食べてみたいと言っていただくのは本当に嬉しいですが、自分がこれだ❗と思うものが安定して焼けていないので、何とか完成させたいですが、どうか気長にお待ちいただければと思います🙏

パンが焼けると見て見て🙆とアップしてしまうのです。

いつもありがとうございます✨
よろしくお願いします。







コメント

松阪&伊勢便のご注文受付を終了させていただきます

2020-07-03 21:58:58 | 井戸端独り言(^m^ )
7月11日土曜日の松阪&伊勢便にご注文いただきありがとうございます。

鳥羽、二見、伊勢へのお届けとなりました。

黒糖生地がたくさんありますが、これにてご注文受付を終了させていただきます。

鳥羽&伊勢便はまたお届けしたいと思います。
またよろしくお願いします🙇


今日のベーグル

水は使わず、バナナだけで仕込みます。
バナナの熟れ具合で生地の感じが違ってしまうので、扱いが難しいベーグルです。
ちょっと膨らみにくく、ツルピカ感が薄れますが、めっちゃバナナな、むっちりベーグルです。
今日はバナナチョコとバナナメープルをお届けしました。

お久しぶりに食べていただくベーグルですが、あー美味しいなっと思っていただけたら最高✨です。

いつもありがとうございます。

コメント

7月11日土曜日 松阪&伊勢方面便のお知らせです

2020-07-02 14:58:13 | 焼きますDay♪
7月11日土曜日の夕方、松阪の歯医者さんに行くため、たくさんは用意できませんが、松阪&伊勢方面の方、ご都合いかがでしょうか?
鳥羽、二見の方も通り道でお届けできます。

お届けは
夕方3時半~4時頃
松阪五反田町1丁目
しまむら、セブンイレブン、シャトレーゼ周辺です 

伊勢
ヤマダ電機周辺は
午後2時15分頃
★松阪の帰りは要相談でだいたい夕方4時半~5時頃になるでしょうか?まだ確定できませんが🙇

在庫状況 2020#07#03# 12#50現在
 プレーン生地→残7
 130 プレーン
 170 チーズ→残1
❌190 ひじきチーズ 完売です
❌200 ベーコンチーズBP 完売です
 200 チーズドッグ
❌200 あんこクリームチーズ 完売です
❌200 メープルクリームチーズ 完売です

 黒糖生地
 160 黒糖
 190 黒糖レーズン
 190 黒糖クルミ

❌ココア生地 完売です
 180 Wチョコ
 190 Wチョコホワイト
 210 オレンジWチョコ

❌よもぎ生地 完売です
 160 よもぎ
 200 よもぎあんこ
 220 よもぎ甘納豆クリームチーズ

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>


先日焼いたベーグル

セットでお届け便①



セットでお届け便②



これ、大好きなオレンジWチョコ❤️

絶対美味しいやつ⤴️✨✨✨


シナモンレーズン


暑くなってきましたが、朝からサクッと焼いてお届けします。

7月は
15日水曜日以降でお届けできます。
土曜日、日曜日、祝日もお届けできますので、お問い合わせ下さい。

お届け便に余裕があれば、志摩便、伊勢便など作りたいと思います。

よろしくお願いします🙇


コメント

お届け便と食パン

2020-06-28 20:39:03 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日はお届け便のセット、今日はまとめてお届け便と、ちょっと時間に余裕があったので食パンを焼きました。

日曜日は、家の仕事が休みなので、皆を起こさなくていい!
お弁当を作らなくていい!
朝ごはんは好きな時間に何なと食べといて!
がきくので、日曜日もお届けできます😁

昨日のベーグル




パインクリームチーズ
ベーコンチーズBP
オレンジWチョコ
よもぎ甘納豆クリームチーズ
カレーチーズ
5個を28セット


今日の食パン。


あと、3分?5分?二次をとったら良かったかなぁー😣
前の焼き温度と時間に戻しました。
焼きムラムラはこちらの方がいいでしょうか?
今日も湯だねでこねました。

7月もお届け便のお問い合わせをいただいたりでありがとうございます。

鳥羽マリンターミナルでご予約なしで、行けたら買いに行こう⤴️とご利用いただける方にもお届けしたいのですが、販売開始の時にちょっと混みあったりしてしまうことがあると、今までの方法は見直す必要があると考えます。
鳥羽マリンターミナルでも、密をなるべく避けるために、予約を優先にして、時間帯を調整しようか。
整理番号を作って、並ばず番号をお呼びして選んでいただこうか。
でも、相当時間がかかってしまいそう。
しばらくは、鳥羽&伊勢便などでお届けしようか。

ご予約がちょっと面倒だわーと思われる方もみえると思います。
たぶん、とりあえずメールでお問い合わせいただければ、ご注文しやすいかと思います。
よろしければ一度、ブログのコメントにお問い合わせ下さい。

明日はセットで職場へお届け便🎵

たくさんベーグルが焼けて、暑いですが、ラジオを聞きながらノリノリで、時々筋トレをしつつ、楽しく仕事をさせていただいています✨

いつもありがとうございます✨
コメント

志摩臨時便の受付を終了させていただきます。

2020-06-26 21:46:32 | 焼きますDay♪
7月3日金曜日
志摩臨時便にご注文いただきありがとうございます。
すこーし、ありますが、これにてご注文の受付を終了させていただきます。

長い間お休みいただきましたが、お待ち下さった方、不定期更新のブログやFacebookを見つけて下さりありがとうございます。

暑い時期になりますが、少しずつでもお届けできたらと思います。

いつもありがとうございます✨
コメント

湯だねで食パン

2020-06-26 13:39:49 | 焼きますDay♪
7月3日金曜日 
志摩臨時便 ご予約受付中です

今日は思わぬいいお天気になりましたが、蒸し暑い😰

朝6時半から食パンをこねました。
昨日作った湯だねを使ってみたので、いつもより牛乳は少なめ。
ですか、水分はちょい多いかも。

さて、問題の焼き加減。

それより、ちょっと蓋を閉めるの早くて角が丸まってしまった。
我慢したけどなぁー😣
5分くらい早かったかなぁ。
発酵器の温度ちょっと上げようかなぁ。
焼きムラムラ。
へこむわぁ~😣

味は良かった。
モチモチ感も増した。
耳が‼️柔らかい。
これは焼かずにそのままがいいかなぁー。
しかし、これはいいのか?何が悪いのか?下方の焼きがあまいかも?



よくよく、食パンは販売しないのーと聞いていただきますが、こんな状態なので、まだまだかかりそうです🙇

前の焼き具合の方が良かったなぁ。
家庭用オーブンのキャパを多分超えている。
何とかならんかなぁ~。

下手な鉄砲も数打ちゃ当たってくれることを信じて、また焼いてみます。


コメント

7月3日金曜日 志摩臨時便のお知らせです

2020-06-26 10:07:00 | 焼きますDay♪
お届け便を再開させていただいています。
お届け日には、梅雨の季節ということもあり、足下の悪いなか受け渡しにお越しいただきありがとうございます。

7月3日金曜日
志摩方面のお届けがあり、数に余裕があります。
ご都合よろしければご利用下さい。
只今より受付を開始させていただきます。

お届けは
7月3日金曜日
夕方4時半頃
パールロード終点近くの旧ローソン周辺

在庫状況 6月26日午後7時34分現在

価格はすべて税込価格です。
 プレーン生地
 130プレーン
 160チョコチップ
 200キャラメルりんご
 200ベーコンチーズBP
 200あんこクリームチーズ
 200クランベリークリームチーズ
 200パインクリームチーズ

✕ココア生地 完売です。
 180Wチョコ
 190Wチョコホワイト

 コーヒー生地→残2
 180コーヒーキャラメル
 190コーヒーホワイトチョコ

 バジルチーズ生地→残2
 200バジルチーズ
 200バジルチーズベーコン

 バナナ生地→残1
 190バナナチョコ
 190バナナメープル

 抹茶生地→残4
 160抹茶
 190抹茶ホワイトチョコ
 220抹茶甘納豆クリームチーズ

★バジルチーズベーコンにはブロックチーズは入りません。

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>



コメント

20日、24日 鳥羽&伊勢便のお知らせです

2020-06-15 12:00:00 | 焼きますDay♪

鳥羽&伊勢便を2便予定しています。

どちらの便のご注文かをお知らせください。

鳥羽、二見、伊勢への行きかえりにお届け可能な方、お問い合わせください。

※今まで使っていた粉が、生産量の減少などから少し変わりました。

また、価格を変更させていただきます。

ご了承ください。表示価格はすべて税込みです。

在庫状況  2020-06-16 05:51:33 現在

★6月20日土曜日鳥羽&伊勢臨時便
お届け
 夕方4時頃
 伊勢ジャスコ近くセブンイレブン(旧宮脇書店)周辺
 →その後 ヤマダ電機周辺

 プレーン生地→残8

 130 プレーン

 200 クランベリークリームチーズ

 200 あんこクリームチーズ

 200 クルミいちじく

 200 キャラメルりんご

×160 レモン 完売です

×180レモンホワイトチョコ 完売です

△黒糖生地→残3個

 160 黒糖

 220 黒糖甘納豆クリームチーズ

 ココア生地→残4個

 180 Wチョコ

 210 オレンジWチョコ

★6月24日水曜日
鳥羽&伊勢便
 夕方4時半頃 ヤマダ電機周辺

プレーン生地

 130 プレーン

 160 チョコチップ

 200 キャラメルりんご

 200 クランベリークリームチーズ

 200 あんこクリームチーズ

 190 切干大根きんぴらチーズ

 200 ベーコンチーズBP

 160 レモン

 180 レモンホワイトチョコ

×黒糖生地→完売です

 160 黒糖

 190 黒糖クルミ

 220 黒糖甘納豆クリームチーズ

×カレー生地→完売です

 190 カレーチーズ

 190 カレーベーコン

×よもぎ生地→完売です

 160 よもぎ

 200 よもぎ甘納豆

 220 よもぎ甘納豆クリームチーズ

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>

コメント

鳥羽&伊勢便のお知らせです

2020-06-14 10:36:26 | 焼きますDay♪
お届け便2便のお知らせです🙇
どちらも明日15日月曜日お昼12時にメニューをブログにアップし、ご注文を受付させていただきます。

臨時便は数が少なくなります。
ご了承下さい。

6月20日土曜日
鳥羽&伊勢臨時便
お届け
 夕方4時頃
 伊勢ジャスコ近くセブンイレブン周辺
 →その後 ヤマダ電機周辺

6月24日水曜日
鳥羽&伊勢便
 夕方4時半頃 ヤマダ電機周辺

鳥羽、二見の方は伊勢への行きか帰りにお届けできますのでお問い合わせ下さい。

よろしくお願いします。


お天気が悪い日曜日。
朝から食パンをこねました。
オーブンの熱の当たり具合を観察します。
時々やらかしますが、今日も分割の時に気がつきました😅
はちみつの入れ忘れて😵
少し甘めの食パンにしているので、味わい的にははちみつがなくても、これはこれで美味しく思うのですが、型に入れる生地量がいつもより少なくなってしまいました。


二次発酵の見極めも失敗したかもしれません。
いやっ❗失敗だ😰
角が丸くなってしまいました😢

でも、焼き色は今までよりちょっと均等に近づいたように思います。
まだムラがあるので、また調整します。

下手な鉄砲も数打ちゃ当たっておくれ🙏

型に油をスプレーしていますが、今日は刷毛で塗ってみました。
ちょっと型からの外れ具合が悪かったので、やっぱりスプレーを使った方がいいのかな?


コメント

ありがとうございました~鳥羽&伊勢便

2020-06-13 10:29:21 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日と一昨日はお久しぶりのお届け便を、足下の悪い中ご利用いただきありがとうございました🙇

楽しみに待っていてくださって、ベーグルをたくさん作れて、楽しく1日仕事をさせていただきました。

切り干し大根きんぴらチーズ


これからの時期、湯気が、暑すぎます😵


復習に抹茶生


ベーコンチーズブラックペッパー



お届け便も再開させていただきました。


食パンはやっぱり半分が失敗😵💧



来月から鳥羽マリンターミナルでの販売をさせていただく予定です。

お知らせです🙇
今まで使っていた粉が生産量の減少などから入荷できなくなりました。
ベースは大半が同じ粉ですが、少しブレンドの粉になります。
使った感じはほとんど違いはないように思います。
また、価格を10円値上げさせていただきます。
ご了承下さい。

まとめてお届け便の日にちなどお問い合わせ下さい。

よろしくお願いします🙇
コメント