べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ありがとうございました~来年もよろしくお願いします

2022-12-31 20:13:29 | 井戸端独り言(^m^ )
2022.12.31
今年もたくさんベーグルを食べていただきありがとうございました。

昨日はベーグル焼き納め。





夜はシフォンケーキを焼きました。






お正月もシフォンケーキを焼きまくりたいと思います😁
来年もよろしくお願いします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~あらしま朝市

2022-12-25 21:46:00 | 井戸端独り言(^m^ )
今日のあらしま朝市も、早朝より大変寒いところお越しいただきありがとうございました!
今年最後の移動販売でした。

今日はクリスマスでしたので、シュトーレン風のベーグルを焼きました。
フルーツナッツ

シナモン生地に
レーズン
オレンジピール
パイン
クランベリー
りんご
クルミ
アーモンド
具がゴロゴロ入ったベーグルです。
洋酒漬けのドライフルーツは使いませんでした。
いつも使っているドライフルーツをたっぷり使いました。
アーモンドは4つに割ったもの。
選んでいただいた方、いかがでしたでしょうか?

干し柿のベーグルをお目当てに来て下さった方も何名かみえました。
いかがでしたか?

やったぁ⤴️
クリスマスプレゼントもいただきました。

いつもありがとうございます✨

完売後に寄っていただいた方には、職場へのお届けのお問い合わせをいただきました。

お仕事のご迷惑にならない場合は、夕方職場へお届けします。
主に鵜方、磯部、鳥羽、伊勢辺りまではお届けできます。
店舗がないため、ロスがあまりないように、複数人の方でまとまった数をお届けできる場合に限ってしまいますが、ご不明なことはお問い合わせください。

あともう1日、牡蠣屋さんが終わって、おつかいものと、かなりお待たせしてしまっているご注文などを焼いて今年のベーグル焼きを終了します。

まだ更新する、かも?しれませんが、来年もよろしくお願いします。
今年もありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はあらしま朝市です

2022-12-24 20:30:31 | 井戸端独り言(^m^ )
明日も寒くなりそうです。
よろしくお願いします。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の雪

2022-12-23 22:38:00 | 井戸端独り言(^m^ )
今朝の雪、びっくりしました。

寒い日になりましたね。

今度の日曜日のあらしま朝市に出店予定です。
今年最後の移動販売、かなり寒くなると思いますがよろしくお願いします。

今週火曜日は職場へのお届け便。
二週続けて同じ職場の部署違いの方々にご注文いただきました。
いつもご注文を取りまとめて下さる方には、ご自分の部署と他部署の分をお世話いただき大変お手数をおかけします。
たくさん焼かせていただきありがとうございました。






工房でコーヒーを淹れるとスッゴクいい香りが漂います。


シフォンケーキも焼いています。

米粉ノンオイルシフォンケーキです。
小麦や油が悪いわけではありません。
せっせと焼いて試食して、また焼いて、どんどん焼きたいので、試食に少しでも罪悪感がないようにと思って始めたものです😆
膨らむ力は卵のみ。
米粉は膨らみにくいようで、卵も少し多く使っていると思います。
薄力粉のシフォンケーキをたくさん焼いたわけではないので、焼いてはレシピを調整するの繰り返しです。
これがとても楽しいです。
17センチトールの型の適正な生地量も全く分からないまま、ただもう少し膨らんでほしいなぁーとか、もう少し縮まないようにしたいなぁとか、方法も分からないけどとにかく少し変えては焼く。
焼き加減、焼き温度、時間、食感、口の中での溶けかた。
今はプレーンだけを焼いています。
大失敗はなくなってきたので、いい加減違う味も焼きたくなってきました😆


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根、確保😌

2022-12-19 05:50:33 | 井戸端独り言(^m^ )
2022.12.18
特別な切干大根✨





今日はやっと新物をいただきました。
とりあえず、5キロを確保。

とても大きく切られた大根。
天日干し。
大きいものは乾燥してできあがるのに、何度も手を入れて、手間も時間もかかります。
作り手さんの、
「手間がかかっても美味しいと言ってもらえるので、このサイズで作っている」
と聞いた時には本当に感動しました。

春にまたいただく予定です。
またたくさんベーグルが作れます。
あぁ⤴️この切干大根が確保できて、本当に嬉しい🥰
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間にか年末ですね

2022-12-17 08:05:00 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます✨
あっという間に12月も半分が過ぎてしまいました。

まとめてお届けはできるだけ予定を入れてお届けしていますが、移動販売などはしばらくお届けできていません。

いつでもいいからーと言っていただいているご注文も、かなりお待たせしてしまっています。
お任せベーグルやコーヒーキャラメル28個とか、いつもご不便をおかけしてすみません。

自宅に工房と同じオーブンを設置してから、シフォンケーキの練習がしやすくなりました。
牡蠣屋さんから帰ってからの夕方、晩御飯の用意の前や、朝早起きしての朝活です。

まだレシピをすこーしずつ変えたりはありますが、2台を焼くようにもなりました。
米粉ノンオイルシフォンケーキです。

シフォンケーキ専用ナイフで型をはずします。





なかなか美肌にきれいにはずせません。
生地がまばらに型に残ってしまいます。

集中して外すのみです。
コツがあるはずですが、まだつかめません。

包むのも練習です。

少しずつ亀のスピードですが良くはなってきています。
ベーグルにはまった頃のように、シフォンケーキもとても楽しいです。
べっぴんさんシフォンケーキへの道です😁

食パンはなかなか焼けないのと、消費が追いつかないなど、焼かなくなってしまいました。

今日は牡蠣屋さんは休みですが、ベーグルは焼かないデー。
年賀状をやっつけたい✊

買い物にも行って、シフォンケーキもたくさん焼きたい🎵
お天気ちょっと悪そうですが、楽しい1日を👍️

今月、最後のあらしま朝市には行きたい!
行けたらいいなーと思っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする