べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

鳥羽マリンターミナルで販売中です。

2022-05-28 17:01:28 | 井戸端独り言(^m^ )
17:41
ありがとうございました!
これにて撤収させていただきます。




鳥羽マリンターミナルで販売中です。
17:22
残りわずかになりました



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は鳥羽マリンターミナルへ

2022-05-27 16:30:36 | 移動販売
明日5月28日土曜日は
鳥羽マリンターミナルでベーグルを販売させていただきます。

夕方4時半頃から販売予定ですが、
時間前にたくさん並んでお待ちいただいている事があります。
販売準備ができ次第、少し早めに販売を開始させていただく場合があります。
ご了承下さい。

お客様に袋詰めをお願いしています。
エコバッグなどお持ち下さい。

明日のメニューです。



よろしくお願いします🙇
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼かない日

2022-05-23 11:06:08 | 井戸端独り言(^m^ )
あらしま朝市
ありがとうございました✨

連日焼きは、仕込みや片付けに追われてしまうからダメとわかっていながら、金曜日のお届け便のを焼かせてもらって、あらしま朝市のベーグル焼きと、週末はたくさん焼かせていただきました。

今日は朝からあんこを炊いて、きなこ生地の粗びき大豆を作りました。

きなこ生地はきなこと粗びき大豆を練り込みます。
以前は「粗びききなこ」という大豆を砕いてある商品が近くのスーパーに売っていたのですが、私以外に買う人はいるのか?と思うような商品の回転の悪さは感じていたけど、やっぱり置かれなくなってしまった。
他にどこで扱っているのか見たこともなく、きなこ生地のちょっとプチプチした食感が楽しくて練り込んだものの、粗びききなこを素煎り大豆で作ることになってしまった。
とても面倒くさいが、やっぱりある方がいいと思う。

大きさはまばらになるけど、これも面白いと思います。



ふるって、残りはさらにきなこにします。


3月にバッサリ剪定したレモンの木が青々と茂ってきました。



見ていてすごく元気がでます。
花も終わって、今年もたくさん実がなってくれるか楽しみです。

花も咲かない、実もならないと言われていたミニトマト。
つぼみらしきものがなってきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらしま朝市開催中です

2022-05-22 08:02:58 | 移動販売
おはようございます✨
いいお天気です☀️
あらしま朝市開催中です。 
8時21分現在

よろしくお願いします。


追記です。
あらしま朝市
朝早くからありがとうございました。



今日は運動会だとか。
いいお天気になってよかったですね。

次回の販売は
28日土曜日
鳥羽マリンターミナルです。
またよろしくお願いします✨

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はあらしま朝市です

2022-05-21 20:26:43 | 移動販売
明日はあらしま朝市です。
安楽島漁協前

お客様に袋詰めをお願いしています。
エコバッグなどをお持ちください。

メニューです。



密を避けて感染防止のため、早く始まる場合があります。
ご了承下さい。
前回は7時半くらいに始まりました。

よろしくお願いします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場へのお届け便

2022-05-19 17:04:00 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日は職場へのお届け便。
先週と今週とメニュー違いのセットでのお届けです。

どれから食べようか迷ってしまいそうなラインナップを選んで下さいました。




どの生地が一番好き?と聞かれたら、ごまごま生地と答えるでしょう。
白和えとかにも練りごまを入れると美味しいですね。
ごま好きの方には喜んでいただける、嫌いな方には罰ゲームのような、ごま満載のベーグルです✨
練りごまと黒ごまを練り込んだので、ごまごま生地です。

紅茶チョコピール
改め
紅茶オレンジチョコ


練り込み生地は分割すると少し生地が余ります。
残った生地で作る
バラエティーセット😆
今回は豪華です。


明日も職場へのお届け便。

次回の移動販売は
今度の日曜日
あらしま朝市です。

よろしくお願いします✨
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移動販売 到着、開始時間問題

2022-05-15 09:23:00 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日の鳥羽マリンターミナルでの販売は、風が強いため室内でさせていただきました。

Facebookやインスタをご利用いただけますと、なかなか使いこなせてはいませんが、なるべく最新の情報をお知らせしています。

移動販売では、販売前のご予約、お取り置きは今のところさせていただいておりません。


土曜日の朝は雨強い予報でちょっと憂鬱でした。
工房は家から小走りで15歩くらい?でしょうか。少し離れています。
作業を始めてしばらくは、家と工房をタイマーをかけて行ったり来たりするため、雨はうっとうしいのです。
早く始めたら早く終わるじゃないか!えいやぁ!と起きて4時15分、玄関の戸を開けると郵便受けにはもうビニール袋に入った新聞が届いていました。

サクサク作業をしてお昼頃まで、ノンストップ、長いマラソンです。

夕方4時半からの販売ですが、毎回私の到着前にお待ちいただいています。
一人で準備をするので、開始時間に間に合うように、少し早めに到着するようにしますが、これもいいのか、この頃は考えます。
昨日は特に、家にいるときも風が強かったので、たぶん鳥羽マリンターミナルの交流広場、風強いだろうなぁと心配していました。
室内で販売となると、机をお借りして出して、車から荷物を運んでの準備です。
準備をしていると、夕方4時過ぎくらいからでしたか?続々とお客様が並んで下さいました。
早く準備をしなければと思いながらも、早く出来すぎると準備ができているのに、お待たせする。
早くから待っていただき、更にたくさん並んでもらっている、室内が混みあってきたみたい、ホールをご利用の方の迷惑になってないかな?
時間ちょっと早いけど、開始させていただこうと、準備をしながら毎回色々焦りながらやっています。

お客様は時間に合わせて行こうと思って来たら、もう販売始まってるやんかーとなる。
私の到着、準備のさじ加減になってしまうのですが、販売開始時間前に始めさせていただく場合があります。
長くお待たせするのも、せっかく行ったのに早い時間に在庫が少なくなるのも、不快な思いをさせてしまうのかもしれません。
到着時間の調整を上手くしなければいけませんが、もうお待ちいただいているんだろうなぁとか考えると、家での出発準備ができた、ちょっと早いけど出ようかとなりがちです。
なるべくたくさん焼いてなるべく便利にご利用いただきたいですが、販売まですべての工程を上手く進めることの難しさを毎回勉強させてもらっています。
昨日は学習した結果、いつもは作りやすい数で用意していましたが、早くなくなる人気のものをなるべく多く焼きたました。

一人でやっても複数人でやっても販売は販売で、判断を間違えない、なるべくご迷惑をおかけしないように努めたいと常々考えますがいきととかずにすみません。

以上長くなりましたが、今回の反省と、言い訳でした🙇
こう思っているけどできなくてすみませんという、全くの言い訳です🙇

昨日は離島の方が船の時間ギリギリで、レジの順番をかわっていただいたりでありがとうございました。
少し早く販売を開始して、船の時間ギリギリでも並んでいただいた方にはベーグル持って帰っていただけました。
これは良かった✨

帰り道、色々考えながら、いつも買いに来てくれるご近所の若いお嫁さんが届けてくれた差し入れに癒されて、朝からの疲れがぶっ飛びました。


楽しい、嬉しいばかりじゃない、言い訳も度々の移動販売ですが、懲りずまたご利用下さい。

いつもありがとうございます。

しばらくシフォンケーキも焼けていませんでしたが、先日気になっていた米粉をポチりました。

よもぎシフォンケーキ

今までの米粉の量では卵黄生地がシャビシャビ😅
粉を増しマシ。

悪くはないけど、ちょっとモゴモゴする感じ。
また調整して焼いてみます。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の販売

2022-05-14 16:55:33 | 井戸端独り言(^m^ )
鳥羽マリンターミナルの販売をご利用いただきありがとうございました。

おかげさまで完売させていただきました。
これにて撤収させていただきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は鳥羽マリンターミナルへ

2022-05-13 17:21:00 | 移動販売
明日5月14日土曜日は
鳥羽マリンターミナルでベーグルを販売させていただきます。

夕方4時半~販売、なくなり次第終了です。
交流広場でベーグル号での販売予定ですが、風が強い場合は室内に変更させていただきます。

袋詰めをお客様にお願いしています。
エコバッグなどお持ち下さい。

明日のメニューです。



よろしくお願いします🙇

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また食べたいベーグル

2022-05-08 08:34:00 | 井戸端独り言(^m^ )
ゴールデンウィーク、どこも賑わっているようで、色んなところがやっとボチボチ潤って、感染防止の対策はまだまだ必要ですが、お天気のいい日が続いてよかったです。

鳥羽マリンターミナルでの販売も、再開してからたくさんの方にご利用いただきありがとうございました。



Facebookを始めて、お店用のページを作りましたが、情報のベースはブログなので、なるべくブログを見ていただくようにしています。

インスタが便利だよとアカウントを知り合いに聞きながら作ったものの、ベーグルを続けるのが難しくなりつつあった時期、放置されていました。
インスタは今も非公開なのですが、その間にもリフォローして下さる方がみえて、放置で申し訳ないと思いながら発信もなくおりました。
それと、新しいことをなかなか覚えるのが苦手だったり面倒だったり😅

イベント出店、移動販売、日にちやメニューのお知らせをなるべく最新でお伝えするには、インスタも便利なものだと実感しています。
最新の情報をお知らせしたいのでちょっと前のお知らせが紛らわしいものになる場合があるように思います。
写真にせっかくいいね👍️などしていただいているのに、削除させていただく場合がありますが、すみません。
使い方が間違っているのかもしれませんが、今のところはそういうことで。

帰省していた息子に聞いてインスタの初投稿をしました。

ベースはブログなので、引き続きお時間あるときにはのぞいて下さい。
よろしくお願いします✨

移動販売ではご予約、お取り置きなしで選んでいただきました。
なかなかお届けできなかったので、食べていただくのも久しぶり。

また食べたいと思ってもらえないと続けていけません。
初めて食べてもらった方にも、また食べたいと思ってもらえたら、機会があれば食べてもらえるでしょう。
なかなかそんな機会を作れなかったので、今回のゴールデンウィークはいい機会が作れたと思います。
暑い時期や牡蠣の時期はたくさん焼けなかったり、お休みをいただきます。

しばらくは、土曜日に鳥羽マリンターミナルで販売させていただきたいと思います。
また、できれば第四日曜日のあらしま朝市にもお邪魔したいと思いますので、その際は前日の土曜日の販売はありません。

今後5月の販売予定です。
🥯14日土曜日
鳥羽マリンターミナル

🥯22日日曜日
あらしま朝市

🥯28日土曜日
鳥羽マリンターミナル

またお知らせしますが、すごく悪天候予報などで中止させていただく場合があります。
ご了承下さい。

移動販売では今のところ、ご予約やお取り置きは行っておりません。
ほとんどが到着前、販売前から並んで待って下さいます。
いったいどれくらい前からお待ちいただいているのか、申し訳ないですがありがたいです。
お家の方や人に頼まれ来てくれる方も多いです。
カゴいっぱいに選んでいただくこともあります。
販売開始後しばらくして、急いで来てもらったのにお好きなものを選んでもらえない場合があります。
ご予約なし、お取り置きなし、その上数制限をしてしまうと、せっかく早くから待っていただく方には更に不便な販売になってしまいます。
数制限は今のところ行いません。

そのためなるべく早く、お客様が途切れたところで、在庫や完売状況をお知らせしたいと思います。
完売後はボチボチ片付けて撤収させていただきます。
残っている場合は残り具合にもよりますが夕方5時半くらいまではいようと思います。
在庫状況をご確認後はご連絡いただいてお取り置きさせていただきます。
その際、帰り道(ハロー、パールロード方面)でのお渡しできます。

なるべく、せっかく行ったのにー⤵️を減らしたい、なくしたいですが、懲りずにご利用下さい🙏
よろしくお願いします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする