goo blog サービス終了のお知らせ 

べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ホワイトデー

2009-03-15 21:53:44 | ベーグル屋さんへの道
バレンタインに剣道の子供たちにもらったチョコのお返しに、恥ずかしながらベーグルを贈ることにしました。

っというわけで、昨日の夜はベーグル4回転で焼きました。
我が家は一回に6個焼くのが限界。
二段で焼けるスチームオーブンが欲しい!!
何かいいのないですか?
ガスオーブンが一番欲しいけど、台所の造り、スペース的に我が家は無理かなっ。

全部で24個焼きました。

右から

ゆかり
コーヒー&レーズン
紅茶に沖縄タンカンピール&くるみ
プレーンと塩わかめ

一番左は一次発酵なしで二次発酵を少しとりました。
他のものも、いつもより一次、二次とも時間を短く取ってみました。

ベーグルは冷めると硬くなるもの・・・
とすれば、一個あたり30秒のレンジでチン♪すればまぁ、美味しく食べれたかな?

皆さんに美味しく食べてもらえれば幸せです。


沖縄タンカンのピールが思ったより美味しくできたので、昨日は頂き物のオレンジでオレンジピールをつくりました。



只今乾燥中・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届きました♪

2009-03-15 21:40:32 | 井戸端独り言(^m^ )
ネットでお願いした、mi*さんのベーグルが金曜日に届きました。
早速昼に頂きました。





全部で12種類!!
すごいなぁ~。

mi*さんの全部手作りベーグルにホント感激しました。

たくさんあるので、プレーンをUpします。


分割は90gくらいかなぁ?
100gかな?



私が今までお店とかで買ったり食べたりした中で、一番美味しく頂いて、ホントに感動しました。

お店で買うのはプーレーンか、せいぜいブルーベーリーが売っているくらい。
ベーグル専門店のベーグルも、種類はあるけど、手が込んでいるものはない。
味もいまいち。

mi*さんのベーグル、手が込んでて、すごい一個一個に心がこもっている感じです。
どれを頂こうか・・・ホントに迷う。
高速料金もお安くなることだし、是非是非滋賀のいいもん市に行ってみたい!!

確実に食べすぎです。


私もこんなベーグルを焼けるようになりたい!!
修行はまだまだ続く・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってきました~。

2009-03-07 00:28:59 | 井戸端独り言(^m^ )
今日はこうちゃんの病院に豊明まで行ってきました。
前回が去年の9月で半年って早いなぁ~。
年もとるわっ。

10時半の口腔外科の予約で、即効で終わって11時には病院を出ました。
次回は9月4日10時半口腔外科、11時に形成の予約です。
次回、めぐちゃん、ルイルイちゃんに会えるかな?

帰り道の話はまた後ほど・・・

行きも帰りも車の中ではこうちゃんのオンステージ!!
大音量で繰り返し何曲も歌ってくれました。

さぁ~寝よっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物♪

2009-03-01 01:21:33 | 井戸端独り言(^m^ )
子供たちと、こう吉ちゃんちに遊びに行きました。

沖縄に行ってきたそうで、お土産にもらったコーヒーのリキュール。
泡盛使用。



コーヒー味大好きです。
最近、焼酎のコーヒー割りです。


このリキュールは牛乳で割って飲んでみました。
カルーアミルクって感じ。
飲みすぎてしまいそうな所を一杯で我慢・・・

今日は夕方からちょっと頭とのどが痛い。
風邪か?

二杯目にコーヒー割りを飲みながらブログを更新。
そろそろ寝るか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中に焼きました

2009-03-01 01:18:12 | ベーグル屋さんへの道
コーヒー生地に、ビスケットを砕いたものと、レーズンを巻いたもの。
どれが中に何がはいっとるか、わからんなってったよ。

プレーンの生地にはユカリとわかめご飯のふりかけを巻きました。



わかめご飯の素・・・
いけると思います。
明日の朝に試食です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉、粉♪

2009-03-01 01:16:15 | 井戸端独り言(^m^ )


2.5kgを6袋、はるゆたか1kg2袋、既にはるゆたか1kg使ってしまいました。

どれがベーグルには良いんでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前中に作ったベーグル

2009-03-01 01:12:13 | ベーグル屋さんへの道
きれいなお姉さんにもらった紅茶をミルサーで挽いて生地に練り、中にくるみをローストして巻きました。



意外と美味しかったのが、ユカリのふりかけ♪
中にも巻き込み、ケトリングしてから表面にもふりました。



塩味はありだと思います。

海苔の佃煮とかも美味しそう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米酵母

2009-03-01 01:04:02 | 井戸端独り言(^m^ )
玄米を発芽させて、酵母を作りました。

元種、なかなか元気です。
玄米の酵母はにおいも癖が無くて固めの元種になって、使いやすいのでよく作ります。




ムク・・・



ムクムク・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする