goo blog サービス終了のお知らせ 

べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ベーグル♪ えびチーズ★イチジクくるみ

2010-06-24 08:09:15 | ベーグル屋さんへの道
早速試作にかかっています。
月曜日に焼いたベーグル4種。


えびチーズ





桜えびを生地に練りこみ、さらに桜えびとチーズを巻き込みました。
もう少し巻き込みにえびを増やしたら、もう~ええ感じやわぁ~。
美味しかった!

Rくんのメニュー、いただきました!
えびの香りとチーズが意外とよく合うベーグルになりました。
別名「カルシウムベーグル」やなっ!


それともうひとつ・・・

いちじくくるみ



見た目はプレーンとあまり変わらないので、断面を・・・
結構いちじくとくるみ、入れたつもりやったけど、まばらやったなぁ~。


月曜日はいつものフワフワベーグルとよもぎも焼きました。



よもぎ、好きやわぁ~。
よもぎに水分があるので、若干水分を控えました。

火曜日にお届けするおばさんと近所に住みおばさんにも声をかけてもらったので、火曜日は5個づつ2件にお届けしました。


今週は夏祭りの相談や、剣道のイベントの相談などで、夜がちょっと忙しいなぁ~。

冷凍のストックベーグルも減ってきたし、焼かんと自分の分がなくなってしまう~。


ちなみに、私は冷凍したベーグルは夜に常温に戻して自然解凍したものを、朝は2分くらいトースターで焼いて食べるのが一番好きです。
今日はシンプルなプレーンを食べましたが、皮がバリッと中はモッチリで何もつけずに食べました。


さてさて、今日は先週からのびのびになっていた、小学校の相撲大会。
daiもkouも張り切って学校に行きました!

遅れないように応援に行かなければ









ランキングに参加しています!

頑張んないなぁ~とポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくとくるみのカンパーニュ♪

2010-06-24 07:40:41 | 井戸端独り言(^m^ )
ベーグル交換でいただいたカンパーニュ。




ドライフルーツの入ったカンパーニュ、大好きです♪

いちじくのプチプチと、くるみの食感がよく合います。

私は3cmくらいにスライスしてトースターで少し香ばしく焼いて食べるのが好きです。

既に、いただいたベーグルたち、すべて完食させていただきました。

すべて自家製酵母で作っていただいたベーグル。
普段イーストのベーグルしか食べなれていないので、しっかりした歯ごたえの自家製酵母がとても新鮮でした。
食べ応え十分でしたよ!

さぁ~色々参考にさせてもらって、試作に励まねば!

Rくん、ホントにありがとうねぇ~♪
ベーグル以外にも色々上手に焼かれて、素晴らしい!!
私も、食パンやカンパーニュも焼けるようになりたいけど、練習を消費するのも大変ですよね
ベーグル以外、パン教室でもボチボチ焼いていきます!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする