こんにちは。
Happy Easter
多くの西洋社会の世はEaster:復活祭の最中です。
キリスト様が復活をしたという最大の奇跡を祝うこのお祭りは
キリスト教においてはクリスマスよりも重要な意味を持つとのこと。
北半球に春を、そしてここ南半球には秋をよぶお祭りでもあります。
宗派によってもお国によってもお祝いの方法や日程は変わりますが
昨日はGood Friday(聖金曜日)という祭日で
キリスト様が十字架に書けられ、処刑されてしまった日でした。
ここではこの日はお肉を食べない習慣が定着しているようで
各Fish & Chips屋さんも大忙しだったと思います。
我が家の夕食もお魚でした
と、ふとあの気仙沼の有名なお魚料理『ハモニカ』を思い出しました。
…というわけで無理矢理、昨年5月の
日本旅行話の続きに突入します(笑)
2016年5月15日
時間軸ではシャークミュージアムの直後になります。
亡父の友人Mr.Tご夫妻と私たち夫婦は
娘のA美とA美のお友達M代さんに案内され
今回の気仙沼最後のランチをするため
和食のお店:『ゆう寿司バイパス店』に向かったのでした。
ランチにはA美のお友達も数名、来て下さり
楽しい会食になりました。
みなさんが
「まずはハモニカだね」
「ハモニカいこう」
…と何やら私がお初に聞くお料理を注文。
そして来たのが
↓気仙沼名物『ハモニカ』です
ハモニカは、メカジキの背びれの付け根にある
骨と身の上質な部分を料理したもの。
その形から「ハモニカ」と呼ばれているそうです。
(ネットで調べると『ハーモニカ』『ハモニカ』両方の言い方が登場します。)
背びれはよく動くため、この部位は
引き締まった食感があり、ほどよく脂が乗っているとのこと。
ホント、ふわっとつやっと美味しい〜
ハーモニカを演奏して踊りたくなるような美味しさでした
どれも美味しすぎて夢中になり、気が付いたら
食べ物の写真をあまり撮っていませんでした
お皿も素敵〜。
新鮮なお寿司、格が違う美味しさでした
ごちそうさまでした
さて
シャークミュージアムのブログ記事の最後の方で
このお店が昔のパースにもご縁がある、と書いたのですが
そのわけは〜〜〜
実はこちらの親方様と奥方様、1980年代に
パースで『Jun & Tommy's』という
和食のお店を開いておられたのです
A美がお仕事に来た気仙沼とパースが思わぬ所で
繋がっていました
※2016年4月16日訂正:
何とありがたいことに
ゆう寿司の親方さまからコメントをいただきました。
当方の大勘違いで
(年とともに思い込みと物忘れが激しくなっちゃいまして)
パースに、来ていらしたのは親方さまだけだったそうです。
『Jun & Tommy's』のオーナではなく
ワーホリで来られていたとのことでした。
大変、失礼いたしました
でも今はこうして立派に気仙沼で
素晴らしいお店をお持ちなので
人生はわからぬものですね。
親方さま、これからもがんばってください。
そしてぜひまたパースへいらっしゃってくださいね
親方様がご夫妻でパースに滞在中だった頃のアルバムを見せて下さいました。
昔のパースはこうだったああだった、今のパースはああでこうで…と話が弾みました。
私が旅行で最初にパースに来た時(1987年)は
『Jun&Tommy's』のお店はまだあったのですが
結局、入る機会はありませんでした。
縁というのはなんとも不思議なものです。
今回の旅で、ゆう寿司さんに伺うことも
楽しみにしていたので、実現してめちゃ嬉しかったです
親方さま。
今度またゆっくり、お邪魔したいと存じます〜。
(A美、また連れてってね)
A美のお友達のみなさま、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
A美、美味しくて楽しいランチ、ほんと嬉しかったよ
そしてここで私たち一同は
気仙沼に涙の別れを告げたのでした
ここからMr.Tご夫婦はT様ご自身のお車で仙台へ。
そして私たちはA美の車に乗っけてもらい
ついでに一緒に仙台で一泊もしたので
もうちょっとみんなで遊びました
気仙沼は素晴らしい町です。
これからも応援し続けます
ご訪問ありがとうございました。
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お〜〜久しぶりの日本旅行記だ〜!(笑
待ってました!
気仙沼、、、お寿司など魚介類は最高でしょうね〜
まだ行った事が無いので一度行ってみたいと思っています。
ハモニカ!!これも初!
絶対に美味しいに決まってますね!
お〜たむさんは美食家なので、どこもはずれなし!
やはり、食べ歩き本を完成させてください。(写真付きで!)宜しくお願いします〜!(笑
A美ちゃんのおかげで色々なところへ行けて、美味しいもの食べられていいなあ♪
私も連れてって〜ヾ(@^▽^@)ノ
お~たむさんは、このハモニカ、よほどお気に入りだったのだと♪
五円、もとい、御縁というのは不思議なものですね。
地球の反対側の地でのすれ違い♪
いつぞいやの、私絡みのすれ違い(笑)などなど、実に不思議なものだと。
逢えそうで逢えない、その時は♪
ブログのお付き合いをさせて戴いていると、幾つかそういうのに出会えていますが、不思議で楽しみでもありますね。
おなかがすいてきました。
おさかな、最近大好きですから。^±^ノ
出も我が家は、カメさんにもあげちゃいそう。
また、気仙沼に遊びに来てね。
ところで若干の訂正があります。パースに、居たのは俺だけです。ワーホリで一年間いました。店のオーナーではありません。ハネムーンでパースに、いったけどね。また行きたい場所です。
ホントに嬉しいです。see you soon
待ってました~~~(^^)vの記事でした
「ハモニカ」初耳です(笑)美味しそうですね~
そこならではのお食事ヽ(^o^)丿嬉しいですね
日本に住んでいても、行ったことのないところばかり
知らないことばかり、だからこれから
少しでもいろんなところにお出かけして
見聞を広めたいな~と思います
オーナー様がパースにご縁があるかたで!
お話も盛り上がったことでしょう
美味しいお食事と楽しい会話(*^-^*)いい旅の
1ページですね★
いつ、どこで、誰のお世話になるかもわからない。
その時その時の縁を大事にしていきたいですね。
っで、
ハーモニカ食べたい♪
気仙沼の海の幸料理、ほんと
ハンパありませんでした!
漁師さんの町なので、盛りつけも豪快です。
ここでお魚を食べてしまったがために
東京へ帰ってどんな良いお寿司を食べても
驚かなくなってしまい、良いのか悪いのか…。
ただ…
気仙沼キャラ『ホヤぼーや』のモチーフにもなっている
名物のホヤ貝にも初挑戦してみましたが
こちらは少々苦手だったのが心残り
この次に行ったらまたチャレンジして
慣れてみたいです(笑)
ハモニカの部位は、全国に出回る程の量はないので
地元消費ということになっているそうです(たぶん)。
食べ歩き本!(汗)
無理そうですね、だって私
お料理の味を表現するの下手で
『めちゃ美味しい』または『なかなか美味しい』
ぐらいしか言わないもん(笑)
でも食べ物を美味しそうに見えるよう撮るには
どうしたら良いのかな〜と
ほんのちょっとだけお勉強しているところです
ともあれ
かず某さん、ぜひぜひ気仙沼にお立ち寄り下さいませ。
そしてA美に会ってハモニカ召し上がってきて〜♪笑
コメントどうもありがと♪
気仙沼のハモニカ、珍しいよね!
とっても美味しいので、いつか一緒に
食べに行けると良いな〜…
遠いけど^^;
気仙沼のメカジキ水揚げ量は連続日本一だとか。
でも最近は漁師さんの高齢化と後継者不足が問題になってるんだって。
ハモニカを守るためにも、気仙沼漁業が栄えますように☆
ちなみに英語だと"Swordfish"、私はこれサンマのことだと(長いから)思ってたよ(笑)
今じゃもう、A美の方が私より
日本のいろんな場所を知ってるのよね〜。
羨ましくなっちゃうよ。
今度、A美にツアーガイドになってもらって
いろんなとこ一緒に見て回ろうね♪(笑)
ほんと『ハモニカ』は実に美味で楽しいお料理でした。
メカジキさんはこうして地元の人々に愛されて…
そりゃ、食べられちゃうにしても
メカジキ冥利(!?)に尽きるんだろうな〜って
思えました^^
日本のご当地料理、できるだけたくさん体験したいものです(笑)
五円(笑)ご縁、不思議なものです。
私は日本からパースへ。
今や娘はパースから日本へ。
これからどんなご縁が繋がることでしょ〜。
サイモンさんとはまだ
物理的にお会いしていませんが
(空のどこかですれ違ってたかも?笑)
ブログを通して随分、いろいろなことを教えていただきました。
おかげさまで、多分、数年前の自分よりは知識が増えていると思います(笑)
これからもよろしくお願いいたします☆