Always Autumn

Letter from Perth

冬の日のほかほかロースト

2020-06-27 09:12:27 | なんかクッキング

おはようございます。

昨日、オーストラリアでは久々にいいニュースで盛り上がっていました。

2023年 FIFA女子ワールドカップ(2023FIFA Women's World Cup)は
オーストラリア・ニュージーランドの共催で開催されることが決定したのです

この国で開催される大きな国際大会はシドニーオリンピック(2000年)以来とのこと。

...って聞いてそうかなぁ、と調べてみたら確かに
途中でイギリス連邦競技会(2018年、クイーンズランド州ゴールドコースト大会)があったけれど
このサッカーW杯のように全世界レベルの大会はしばらくありませんでした。

私は昨年、日本のラグビーW杯で燃えまくりましたが、普段はテニス以外のスポーツはあまりフォローしていません。

これを機に、サッカーの生の試合を見にニュージーランドへ行くのもいいかも〜。

あ、普通にパースで見てもいいのか

今はまだコロナの不安が消えない毎日だけれど、先のことも少し楽しみになってきました


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2020年6月21日(日)

今頃ですが、この日は北半球では夏至、南半球では冬至の日でしたね。

我が家では今季初のローストをして、なんちゃって冬至かぼちゃを食べました。

あとオーストラリアでは
Sunday Roast:“日曜日に家族でロースト”という意味の言葉(イギリス発祥)があり
日本の冬至かぼちゃに加わって、一石二鳥となりました

まぁでも現代は毎週日曜日にローストする人、少ないんじゃないかしらね。


私の料理はヒジョーに雑なのでお恥ずかしいのですが、いつだったか
ブログ友のhitsujigumoさんにローストの写真をアップしてと言われた...ような覚えがあるので書いちゃいます。


まず、野菜とお肉はこのような感じで揃えました。

人参の上にいるのはパースニップ(Parsnip)というヨーロッパ原産のセリ科の根菜です。

パースニップは人参のいとこみたいなお野菜で、甘みとちょっと苦味があります。
食感は人参っぽく、風味はどことなく懐かしいゴボウを彷彿とさせます。

ローストに入れたり煮込んだりすると美味しい。

あとはカブ(ターニップ:Turnip)も加えました。

このあと、オットのRさんがこれらの野菜を切ってくれましたが
下手な切り方だな〜と思われても、私じゃありませんので(爆)



オーブンで45分ぐらい焼いたでしょうか。

古いガスオーブンなので、中がちょっとばっちいですね



かぼちゃをもう少しこんがりさせたかったので、最後はグリルの方(左下)でささっと焼きました。



グレイビー(市販)をかけて出来上がり

見かけはイマイチですが、美味しかったです


ローストをするとキッチンがあったまるので、冬にはありがたい料理です。

次はローストチキンをやってみようかな



ちなみに実は私、昔は...

夏至にうなぎを食べるとなぜか思い込んでいて

「お〜たむったら、そりゃ土用の丑の日だからね」と亡き母に笑われちゃった思い出もあります

あ〜ぁ、なんだかうなぎが食べたくなってきたな〜〜。



それではこれにて。


ご訪問ありがとうございました。

ランキングに参加しています。
こちらポチッと押していただけますと励みになります




Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕食会後の人騒がせな話(悪... | TOP | 朝焼けの空と朝の虹   永... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitsujigumo3942)
2020-06-27 15:01:35
こんにちは!
ありがとう!アップしてくれて!

美味しそう!初めて見る香辛料!
冬至は南瓜だね〜
野菜を焼いて食べるのって美味しいよね。
楽しく会話も弾んで食べたんだろうな!
一緒に食事できるってしあわせだよね。

やっぱりガスオーブンだよね。
うちはガスを利用してないから‥ガスオーブンは使えないのよ。
家を建てるときにオール電化にしてしまって‥
今は少し後悔してるのよ。ガスオーブンが使えないから!
やっぱり‥ガスオーブンで焼くと美味しいもんね!
最近、うちのオーブンレンジの調子が悪くて買いなおしかなと思っているんだけど‥旦那の実家にオーブンレンジがあるよと旦那さんに言われて‥(実家が空き家になってるから片付けています)
貧乏症だから‥あるなら使わなきゃねと思ってしまって使う事になりそうです。

ガスオーブンまではいかなくても最近は楽しめそうなオーブンがあるようで‥頑張って少し高めのオーブンと思っていたのだけど‥旦那の実家のオーブンを壊れるまで使います!
返信する
Unknown (笑子)
2020-06-27 22:40:53
わ~~ん(*^-^*)おいしそう~~~
このお料理をみて
あ~~やっぱし外国~~!って思った~(笑)

今日は、手抜きそうめんランチで
夕飯もめっちゃ質素な和食だったから
またお腹すいてきちゃったよ~(笑)
ロースト(*^-^*)いいね

私は、野菜は蒸すことが多いです
キャベツ、カボチャ、茄子、いんげん
お芋類、もやし、ニンジンets、、いろいろ蒸して
でドレッシングで楽しんでます
最近のブームは玉ねぎのドレッシングです★
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。