某アニメを観ていて、、、、そうだ ローストビーフを作ろう!
お肉は。奮発して若狭牛のもも肉のブロック。さしと赤みのバランスが最高です。
この肉をニンニクのスライス、ワイン塩で30分ほど漬け込みます。
オーブンで130℃に余熱フライパンに肉を置き、オリーブオイルをぶっかけます。
蓋をしてそのまま、20分、裏返して10分加熱して取り出します。
取り出したフライパンで赤いワインソースを調理。レシピは某漫画を参考に。
はちみつはなかったので、白ワインコンポート(ジャム)を使用。
お肉をスライスして、彩にクレソンをのせ、ソースをかけて完成です。
個人的に突貫で調理した割には、満足いく出来になりました。
~余談~
ちなみに、4人娘のなかでは、バイトちゃんがお気に入りです。
1話時点では、南極ちゃん派でしたが、回想シーンで見事にひっくり返りました。
いやぁ、夕暮れどき×窓辺は反則ですわ(もこっち感)
ここの喫茶店、見覚えあるなぁと思ったら一昨年、コナンのIMAX上映までの時間つぶしに利用してました。