夏ですね~
こんなときこそ、一杯のお酒と辛味の効いた料理がよく合います。
甘みの強い貴腐ワインと唐辛子を効かせた中華風XOジャン炒めの組み合わせ。
それに、夏のお手軽料理冷しゃぶサラダを併せて…
<Xoジャン炒め>
先週、神戸で食べた中華料理に刺激を受けて作ってみました♪
・具材
ランプ肉
にんじん ピーマン タマネギ
…アスパラ入れ忘れた
・味付け
Xoジャン:貴腐ワイン=3:1
赤唐辛子 1本
貴砂糖、みりん等は入れてません。
なぜなら、貴腐ワイン自体の甘みが強いので。
特に、冷しゃぶついでに野菜の下湯で後冷凍保存することがで切るので
文字通り一石二鳥です。