北京生活日記

アメリカ系会社に勤める研究者の日本人ダーリンの仕事で北京に住んで4年目です。
写真いっぱいのブログです。

北京・ワンタンもいろいろ♪

2006年12月04日 | 食べ物
最近、モチモチ感があってツルリとのど越しの良い
ワンタン(中国語では餛飩)にハマっていて、
いろんなお店で試しています(笑)♪

主原料が小麦粉のワンタンは、
中国ではお米や麺類と同じ主食として食べられています。

今日は個人的においしいな~と思うワンタンを紹介したいと思います。
どのワンタンもラーメン丼と同じくらいのサイズです。

●エビ入りワンタン
上にのっているは揚げエビですが、
各ワンタンの中にエビが丸ごと1匹ずつ入っている豪華ワンタン。



エビのプリプリ感とお肉がなんともリッチな味です♪
左上に見えるのは、インゲン豆とひき肉のピリカラ炒め。

●お肉&セロリのワンタン



シャキシャキしたセロリのおかげか、さっぱり味のワンタンです。

●一瞬シンプル!実は肉&たっぷりほうれん草入りワンタン







↑ボケましたが、
ほうれん草の天然の甘味とお肉のハーモニー、美味です♪
写真右上は紹興酒で煮たソラマメなので茶色です(笑)。

●中身がお肉だけの純粋ワンタン!





他のワンタンに比べて小ぶりのワンタンで12個入りと個数も多め。
ワンタンのちぢれ具合もいい感じですよね(笑)?

スープのダシに小エビを使っていて上品な味に、
錦糸卵と海苔たっぷりなのも嬉しいです♪

一言でワンタンと言っても
お店によってそれぞれ特徴があるんですね。

ワンタン一杯でお腹いっぱい、
体も温まるし寒い冬にぴったりのメニューかな(笑)☆

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらまやしい (きょんきょん)
2006-12-04 17:28:46
ちょっと、ちょっとちょっと!!(って日本ではやってるギャグ知ってる??)
めちゃ食べたい!!
北京グルメうらやましい・・・・。
ワンタンと餃子って違うの??よくわからん(笑)

そういえば、昨日旦那の会社の北京支店の人が逮捕されたらしい・・。
禁止区域(軍事空港らしいが)に行っちゃったみたいなのね。
逮捕とか聞くと中国って怖い、ヒエーって思うよ。
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知らなかった (kano005)
2006-12-05 06:20:29
ワンタンてこんなにバリエーションがあって立派に主役がはれる物だったのですね。日本の中華料理屋さんではメニューの片隅にひっそりとワンタンと書いてあって、あまり頼む人も見かけない感じですが、今度横浜の中華街に行ったときにでも探してみます。
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きょんきょんちゃんへ (Beijinglotus)
2006-12-05 09:51:22
それは驚いたね~。
禁止地区に入ったら中国のみならず、他国でも
法律に触れるんじゃないかな?
普段の生活では北京は夜中でも女性一人安心して歩ける点は、東京の夜中より安全だから安心してね♪
ギャグは初めて知ったよ(笑)☆
ワンタンはスープがある点とワンタン皮が餃子と違って四角、出来上がりは八ツ橋みたいなところかな。
皮を楽しむって感じでおいしいよ~。
今度きょんきょんちゃんが北京に来たら
一緒に食べようね~☆
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kano005さんへ (Beijinglotus)
2006-12-05 09:58:06
私もkano005さんと同じで北京に来て初めて
いろいろなワンタンがあることを知りましたよ♪
確かに日本ではレパートリーが少ないですよね。
餃子は人気なのにワンタンもおいしいから
もっと目立ってもいいんじゃないかな(笑)?
中華街で開発してみてくださいね☆
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いいな、いいな (のえ)
2006-12-05 14:13:33
ワンタンは以前から大、大、大好きで~す。
暖かくてツルッとなんて美味しいんだろう!
あ~でも日本には無いワンタンが勢ぞろいですね、さすが、中華の国。
海老プリのワンタンすっごく美味しそう!!
食べたいなぁ~~
セロリやほうれん草たっぷりも日本で作ってほしいっす。
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おいしそうです (hanahana)
2006-12-05 19:25:31
東京は今日は寒かったです。
暖かそうなワンタン...美味しそうですねー。
スープも美味しそうで、うらやましいなー。
ほうれん草のワンタンと一緒に写っているのは...
ソラマメ?
なんで茶色いのかなー?気になるー
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のえさんへ (Beijinglotus)
2006-12-06 11:11:16
こんにちは~!
私もワンタン、大、大、大好きです(笑)。
どのワンタンも甲乙つけがたく、
おいしいですよ~~♪
お肉だけだと野菜が不足がちになるけれど、
こんな風に野菜もたっぷりって嬉しいですよね。
野菜にするかエビプリにするかも迷います(笑)。
日本でも、もっとワンタンが流行るといいですよね☆
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hanahanaさんへ (Beijinglotus)
2006-12-06 11:15:31
こんにちは~!
東京も冬らしくなってきたんですね。
ワンタンと一緒に写ってるのはhanahanaさんの予想通りソラマメです。茶色いのは紹興酒で
柔らかく煮たからなんですよ(笑)。
これもなかなかおいしいんですよ♪
やっぱり寒い日は暖かいスープ系で
元気に過ごしたいですよね☆
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よ、よだれが…… (村長)
2006-12-06 11:35:05
どれもおいしそう~♪
香港で食べた魅惑の味を思い出して、パソコン
の前で垂涎しております^^ Beijinglotusさん
がつくづく羨ましい!
日本でも、本格的なワンタン麺がファストフー
ド感覚で食べられるようになるといいなぁ。 
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村長さんへ (Beijinglotus)
2006-12-07 10:56:54
覚えてますよ~~、村長さんが紹介された
香港のワンタン!すごいおいしそうでした♪
ワンタンのツルっとした感じもスープも
おいしいですよね~。
餃子もおいしいけどワンタンも最高!
ホント、日本でももっとワンタンに力を
入れてくれると嬉しいですよね♪
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