最近、モチモチ感があってツルリとのど越しの良い
ワンタン(中国語では餛飩)にハマっていて、
いろんなお店で試しています(笑)♪
主原料が小麦粉のワンタンは、
中国ではお米や麺類と同じ主食として食べられています。
今日は個人的においしいな~と思うワンタンを紹介したいと思います。
どのワンタンもラーメン丼と同じくらいのサイズです。
●エビ入りワンタン
上にのっているは揚げエビですが、
各ワンタンの中にエビが丸ごと1匹ずつ入っている豪華ワンタン。
エビのプリプリ感とお肉がなんともリッチな味です♪
左上に見えるのは、インゲン豆とひき肉のピリカラ炒め。
●お肉&セロリのワンタン
シャキシャキしたセロリのおかげか、さっぱり味のワンタンです。
●一瞬シンプル!実は肉&たっぷりほうれん草入りワンタン
↑ボケましたが、
ほうれん草の天然の甘味とお肉のハーモニー、美味です♪
写真右上は紹興酒で煮たソラマメなので茶色です(笑)。
●中身がお肉だけの純粋ワンタン!
他のワンタンに比べて小ぶりのワンタンで12個入りと個数も多め。
ワンタンのちぢれ具合もいい感じですよね(笑)?
スープのダシに小エビを使っていて上品な味に、
錦糸卵と海苔たっぷりなのも嬉しいです♪
一言でワンタンと言っても
お店によってそれぞれ特徴があるんですね。
ワンタン一杯でお腹いっぱい、
体も温まるし寒い冬にぴったりのメニューかな(笑)☆
ワンタン(中国語では餛飩)にハマっていて、
いろんなお店で試しています(笑)♪
主原料が小麦粉のワンタンは、
中国ではお米や麺類と同じ主食として食べられています。
今日は個人的においしいな~と思うワンタンを紹介したいと思います。
どのワンタンもラーメン丼と同じくらいのサイズです。
●エビ入りワンタン
上にのっているは揚げエビですが、
各ワンタンの中にエビが丸ごと1匹ずつ入っている豪華ワンタン。
エビのプリプリ感とお肉がなんともリッチな味です♪
左上に見えるのは、インゲン豆とひき肉のピリカラ炒め。
●お肉&セロリのワンタン
シャキシャキしたセロリのおかげか、さっぱり味のワンタンです。
●一瞬シンプル!実は肉&たっぷりほうれん草入りワンタン
↑ボケましたが、
ほうれん草の天然の甘味とお肉のハーモニー、美味です♪
写真右上は紹興酒で煮たソラマメなので茶色です(笑)。
●中身がお肉だけの純粋ワンタン!
他のワンタンに比べて小ぶりのワンタンで12個入りと個数も多め。
ワンタンのちぢれ具合もいい感じですよね(笑)?
スープのダシに小エビを使っていて上品な味に、
錦糸卵と海苔たっぷりなのも嬉しいです♪
一言でワンタンと言っても
お店によってそれぞれ特徴があるんですね。
ワンタン一杯でお腹いっぱい、
体も温まるし寒い冬にぴったりのメニューかな(笑)☆
めちゃ食べたい!!
北京グルメうらやましい・・・・。
ワンタンと餃子って違うの??よくわからん(笑)
そういえば、昨日旦那の会社の北京支店の人が逮捕されたらしい・・。
禁止区域(軍事空港らしいが)に行っちゃったみたいなのね。
逮捕とか聞くと中国って怖い、ヒエーって思うよ。
禁止地区に入ったら中国のみならず、他国でも
法律に触れるんじゃないかな?
普段の生活では北京は夜中でも女性一人安心して歩ける点は、東京の夜中より安全だから安心してね♪
ギャグは初めて知ったよ(笑)☆
ワンタンはスープがある点とワンタン皮が餃子と違って四角、出来上がりは八ツ橋みたいなところかな。
皮を楽しむって感じでおいしいよ~。
今度きょんきょんちゃんが北京に来たら
一緒に食べようね~☆
いろいろなワンタンがあることを知りましたよ♪
確かに日本ではレパートリーが少ないですよね。
餃子は人気なのにワンタンもおいしいから
もっと目立ってもいいんじゃないかな(笑)?
中華街で開発してみてくださいね☆
暖かくてツルッとなんて美味しいんだろう!
あ~でも日本には無いワンタンが勢ぞろいですね、さすが、中華の国。
海老プリのワンタンすっごく美味しそう!!
食べたいなぁ~~
セロリやほうれん草たっぷりも日本で作ってほしいっす。
暖かそうなワンタン...美味しそうですねー。
スープも美味しそうで、うらやましいなー。
ほうれん草のワンタンと一緒に写っているのは...
ソラマメ?
なんで茶色いのかなー?気になるー
私もワンタン、大、大、大好きです(笑)。
どのワンタンも甲乙つけがたく、
おいしいですよ~~♪
お肉だけだと野菜が不足がちになるけれど、
こんな風に野菜もたっぷりって嬉しいですよね。
野菜にするかエビプリにするかも迷います(笑)。
日本でも、もっとワンタンが流行るといいですよね☆
東京も冬らしくなってきたんですね。
ワンタンと一緒に写ってるのはhanahanaさんの予想通りソラマメです。茶色いのは紹興酒で
柔らかく煮たからなんですよ(笑)。
これもなかなかおいしいんですよ♪
やっぱり寒い日は暖かいスープ系で
元気に過ごしたいですよね☆
香港で食べた魅惑の味を思い出して、パソコン
の前で垂涎しております^^ Beijinglotusさん
がつくづく羨ましい!
日本でも、本格的なワンタン麺がファストフー
ド感覚で食べられるようになるといいなぁ。
香港のワンタン!すごいおいしそうでした♪
ワンタンのツルっとした感じもスープも
おいしいですよね~。
餃子もおいしいけどワンタンも最高!
ホント、日本でももっとワンタンに力を
入れてくれると嬉しいですよね♪