昨日はタイ人シェフによるタイ料理レストラン
「スコータイ(Sukhothai・中国名は粟庫泰)」へランチに行ってきました。
下写真は火曜日のランチセットです。
左上から、なすとレモングラス(ハーブ)の炒めもの、右上はパパイヤサラダ、
左手前はチキンとナスのレッドカレー、
真ん中下はエビとフクロダケがたっぷりのトムヤムクンスープにご飯です。
どの料理も具沢山でてんこ盛りなので多すぎるくらいの量でした。
シェフがタイ人のせいか、どれもおいしい!
レッドカレーはココナッツの甘味とのどに来る辛さが絶妙だし、
トムヤムクンはとっても辛いですがさわやかな後味、
ナスの炒めものはレモングラスが効いて新鮮な感じ、
パパイヤサラダはこれまたレモン汁たっぷりにエビ味がしてグー♪
ランチだったけど大満足!
ここは今回初めて訪れたのですが、
今度は大勢でディナーに行って他のメニューも試してみたいな~と思いました。
同じ辛いでも四川料理とは全然違った感覚の辛さに
暖かい南国を想像しちゃいましたよ(笑)。
タイレストラン、北京ではイタリアンやフレンチレストランに比べて
まだ数少ないですが、おいしいお店ができるのは嬉しいですね~♪
「スコータイ(Sukhothai・中国名は粟庫泰)」へランチに行ってきました。
下写真は火曜日のランチセットです。
左上から、なすとレモングラス(ハーブ)の炒めもの、右上はパパイヤサラダ、
左手前はチキンとナスのレッドカレー、
真ん中下はエビとフクロダケがたっぷりのトムヤムクンスープにご飯です。
どの料理も具沢山でてんこ盛りなので多すぎるくらいの量でした。
シェフがタイ人のせいか、どれもおいしい!
レッドカレーはココナッツの甘味とのどに来る辛さが絶妙だし、
トムヤムクンはとっても辛いですがさわやかな後味、
ナスの炒めものはレモングラスが効いて新鮮な感じ、
パパイヤサラダはこれまたレモン汁たっぷりにエビ味がしてグー♪
ランチだったけど大満足!
ここは今回初めて訪れたのですが、
今度は大勢でディナーに行って他のメニューも試してみたいな~と思いました。
同じ辛いでも四川料理とは全然違った感覚の辛さに
暖かい南国を想像しちゃいましたよ(笑)。
タイレストラン、北京ではイタリアンやフレンチレストランに比べて
まだ数少ないですが、おいしいお店ができるのは嬉しいですね~♪
このセットでいくらぐらいなのかしら。
洋服や雑貨が安いのも嬉しいけど、
やっぱり、おいしくて安いってのが、
この世の幸せのトップですよね♪
このセットで約750円(50元)でした。
日本人感覚だとお手頃だけど、
地元感覚だとちょっといい値かな?
そうそう、ちろりさんの言う通りで
おいしくて安いのは嬉しいですよね♪
満足度高し(笑)☆
この前のクリスマスの写真といい今回のタイレストラン建物といい、なにか実物じゃなくてメルヘンチックなイラストのような感じで北京のイメージがまたまた変わってしまいました。それにしてもお料理は具沢山で体が本当に温まりそうなお料理ばかりですね!
この通りは各国料理のお店が並んでいるんですよ。
なので、行くとなかなか楽しいです。
ちょっと北京のイメージが変わりましたか(笑)?
近いうち、また北京のクリスマスを紹介しますね。
ちょこっと盛られるとかわいい~という感じがするけれど、食べるときは多いほうが嬉しいですね(笑)☆
ピリッとした感じや味の複雑さがまた食べたくなる素なんでしょうか?
北京のタイ料理はランチといえどもずいぶん素材が豪華に入ってボリュームもすごい!!
エビは大きいし何といってもフクロダケ大好きです。
形がお地蔵様がフードをかぶってるような、はたまた、こけしが中にいるような・・・可愛らしいですね。
日本では中華に少し入ってるけど乾物では見たこと無いですね。話がそれてしまいました。
そうそう、タイ料理って癖になりそうですよね!
あの独特のスパイスがそうさせるんですかね(笑)?
ランチがしっかりしていると、そのあとしっかり運動しなきゃって感じがして歩いたけれど、それでも夜になってもなかなかお腹がすきませんでしたよ(笑)。
ふくろだけを使う料理ってあまり見かけないですよね~。私もフクロダケ見てかわいいし食感が好きなんですけど、自分で使うとなると迷うな~。やっぱりアジアン料理になるんですよね?スーパーでフクロダケの缶詰が売ってたような・・・。今度チェックしてみますね☆
北京に来て太ったという話はよく聞きますね。
だっておいしいだもの、しょうがないですよね~。
そうそう、つぼみさんの言う通りで、
北京はおいしいものがいっぱいなので来てよかった、いるうちに満喫したいですね~☆