年末に学校の忘年会があり桂林料理を食べに行ってきました。
桂林料理が食べられるレストランは
北京でも珍しく初めて食べたのですが食べやすく美味しかったです。
上写真は鶏肉と鶏レバー、きくらげを長ネギと八角(アニス)で炒めた料理。
こちらは豪快に魚1匹を素揚げしたものに甘辛味つけしたもの。
初体験だったのは、ヤモリ入りの漢方酒(中国語で蛤蚧酒)。
なんとお酒の色が緑色でラベルにはヤモリの絵が(笑)!
漢方酒だから苦いのかな~と思ったら
意外にも全然変なクセもなく爽快な味でレモン焼酎みたいな感じで
ヤモリが入っていたことも忘れてたくさん飲んじゃいました。
ちなみに、ヤモリ酒のアルコール度数は35度と高いです。
中国は何でも食べるとは聞いていましたが、
北京滞在してから自分が初めて食べたものを
今日はいくつか紹介したいと思います。
そうそう、北京街中ではヒトデやサソリ、
幼虫の串焼きなんかも売ってますが
個人的には見た目そのままの形のものはちょっと苦手です。
中国人の友人に連れて行ってもらった新疆ウィグル料理のお店で
ラクダの足肉の唐揚げをスパイス・パウダーをつけて食べました。
非常に脂肪たっぷりでした。
同時にスッポンスープ。
これは本格的な漢方薬の苦い味がして独特の味でした。
スッポンがそのままの形でスープに入っていて、
友人は体にいいから身も食べるように言いましたが、
正直なところスープだけで大満足でした(笑)。
お粥専門店では、やはり中国人の友人が
鶏肉のお粥を食べようと注文したのですが、
出てきたお粥に入っているチキンの骨がなんだか通常より細かくて小さい。
疑問に思って、鶏肉のどの部分なのか?確認してみると
なんと蛙肉のお粥だったんです。だまされた~~~(笑)!
「蛙肉と最初に言ったら食べないでしょ?」と友人。
蛙肉、噂に聞いていた通りチキン味でした。
でもチキンか蛙か?と言われたら気分的にはチキンがいいかな~~(笑)。
別の日、友人が「ウサギの頭を食べたから写真を見せてあげる」と。
いや~~、ウサギの頭なんて見せないで欲しいと心の中で悲鳴。
でもね、好奇心が先立って思わず写真を見ながら
「ウサギの耳はどうなってるの?」と訊いちゃいましたよ(笑)☆
桂林料理が食べられるレストランは
北京でも珍しく初めて食べたのですが食べやすく美味しかったです。
上写真は鶏肉と鶏レバー、きくらげを長ネギと八角(アニス)で炒めた料理。
こちらは豪快に魚1匹を素揚げしたものに甘辛味つけしたもの。
初体験だったのは、ヤモリ入りの漢方酒(中国語で蛤蚧酒)。
なんとお酒の色が緑色でラベルにはヤモリの絵が(笑)!
漢方酒だから苦いのかな~と思ったら
意外にも全然変なクセもなく爽快な味でレモン焼酎みたいな感じで
ヤモリが入っていたことも忘れてたくさん飲んじゃいました。
ちなみに、ヤモリ酒のアルコール度数は35度と高いです。
中国は何でも食べるとは聞いていましたが、
北京滞在してから自分が初めて食べたものを
今日はいくつか紹介したいと思います。
そうそう、北京街中ではヒトデやサソリ、
幼虫の串焼きなんかも売ってますが
個人的には見た目そのままの形のものはちょっと苦手です。
中国人の友人に連れて行ってもらった新疆ウィグル料理のお店で
ラクダの足肉の唐揚げをスパイス・パウダーをつけて食べました。
非常に脂肪たっぷりでした。
同時にスッポンスープ。
これは本格的な漢方薬の苦い味がして独特の味でした。
スッポンがそのままの形でスープに入っていて、
友人は体にいいから身も食べるように言いましたが、
正直なところスープだけで大満足でした(笑)。
お粥専門店では、やはり中国人の友人が
鶏肉のお粥を食べようと注文したのですが、
出てきたお粥に入っているチキンの骨がなんだか通常より細かくて小さい。
疑問に思って、鶏肉のどの部分なのか?確認してみると
なんと蛙肉のお粥だったんです。だまされた~~~(笑)!
「蛙肉と最初に言ったら食べないでしょ?」と友人。
蛙肉、噂に聞いていた通りチキン味でした。
でもチキンか蛙か?と言われたら気分的にはチキンがいいかな~~(笑)。
別の日、友人が「ウサギの頭を食べたから写真を見せてあげる」と。
いや~~、ウサギの頭なんて見せないで欲しいと心の中で悲鳴。
でもね、好奇心が先立って思わず写真を見ながら
「ウサギの耳はどうなってるの?」と訊いちゃいましたよ(笑)☆
世界中がこの根性を真似れば食糧難も解決するかもですね。
それにしても緑のお酒ですか。ちょっとカクテル気分に…はなれないかな(笑)
自分でもヤモリ酒には驚きでした。現物が入ってたら抵抗あったかもしれないですが、やっぱり爽やかで口当たりがよかったのが一番の理由かな(笑)?このヤモリ酒は漢方だから体にもとってもいいらしいですよ。
そうそう、私も豚足や鶏の足、頭系もダメです。
形がなければ食べれるのかもしれないのですが・・・。これからも変わった食べ物を食べる機会、ありそうですね(笑)☆
グラスをおしゃれにしてちょっと果物を添えれば南国の雰囲気が出るかもしれないですよ~(笑)。
このヤモリ酒、先に聞いちゃうと抵抗しちゃいそうだけど何も知らないで飲むとまさかヤモリ酒とは誰も思わないと思うんですよ。今度、一緒に試しにいきますか(笑)?
とくお~さんの言う通りで、何でも食べられるっていいことだと思うんですよね。特に中国の人は頭を食べれば頭が、足を食べれば足がよくなると信じているそうでなかなかすばらしい考え方なんじゃないかな?と思っています(笑)☆
そういう私も中国のお土産で頂いた「亀ゼリー」を食べました。
缶詰になってて漢方薬のちょっと薬臭い味で体にいいと思ったし珍しさが先になって味わいました。
これってもしかしたらすっぽんだったのかしら?
その亀ゼリー、私もたまに食べてますよ(笑)。
北京のスーパーで売っていて、ちょっとはちみつをかけるとグッと食べやすくなりますよ。
スーパーだけでなく飲茶のデザートメニューにもあってお肌にいいらしいですよ♪
どちらかと言うと男性は苦いのであまり好まないかもいしれないですが、女性には美容ということで人気があるようです☆
中国食材、いろいろありますよね~~。私もまだまだ未知の味はたくさんあるんだろうな~と楽しみですね(笑)♪
うわぁ~~、そうだったんですね!
体のどこにいいのか具体的に知らなかったので、
教えてもらってすごく嬉しいです。
ありがとうございます♪
喘息だったら、子供にも少し薄めて飲むと効くんですかね?おいしかったのでまた飲みたいですね(笑)☆
少し風邪気味なので、食べたいっす(笑)
スタミナつきそうですよね。
ヤモリ酒、喘息にきくんですね~。
わたしも喘息持ちなので
是非是非飲んでみたいわー。