先日、中国の食事情を紹介しましたが、
我が家も毎日中華料理を食べているわけではありません(笑)。
先日、イタリアンレストランで飲んだ
マッシュルームスープが気に入って
自宅でも野菜スープを作ってみました。
北京では豪華レストランでなければ
毎日外食でも家計に問題なく、
むしろ食材をたまに買って使い切れないほうが
無駄になるように感じています。
私個人はもともと野菜好きですが、
北京に来てからは日本にいた頃より
中華レストランでは野菜を使ったメニューが豊富で
野菜を採る機会がグッと増えました。
でも味付けは中華風なので、たまには洋風で野菜を採りたい(笑)!
そんなわけで今日は地元スーパーで買える野菜を値段つきで、
作ったスープを紹介しますね♪
ちなみに野菜は量り売りで1個から購入できます。
まずはミネストローネ。
ズッキーニは売ってなかったので、
オランダきゅうり(中国語で荷蘭瓜)で代用、
トマト、人参、玉ねぎで計約150円(約10元)。
ベーコンは野菜に比べて若干高めの約300円(約20元)です。
お次は、ほうれん草のクリームスープ。
ほうれん草一束と玉ねぎ1個で約70円(約5元弱)。
野菜を炒めてミキサーにかけて煮ました。
中央の赤いのはアクセントにミニトマトを刻んだものです。
最後にパンプキンスープ。
かぼちゃと玉ねぎで約100円(約7元)。
かぼちゃをレンジでチンして
玉ねぎと炒めてミキサーにかけてから煮ました。
結論は値段的には中華料理レストランでスープを食べるより安いです。
が、料理時間と片付けの時間を考えるとやっぱり手軽なのは外食ですね~(笑)。
だけど、スープの香りが家に広がるとやっぱり幸せ感じます♪
そのときの状況で外食と手作りを使いわけるのが
一番ってことですかね~~(笑)☆
我が家も毎日中華料理を食べているわけではありません(笑)。
先日、イタリアンレストランで飲んだ
マッシュルームスープが気に入って
自宅でも野菜スープを作ってみました。
北京では豪華レストランでなければ
毎日外食でも家計に問題なく、
むしろ食材をたまに買って使い切れないほうが
無駄になるように感じています。
私個人はもともと野菜好きですが、
北京に来てからは日本にいた頃より
中華レストランでは野菜を使ったメニューが豊富で
野菜を採る機会がグッと増えました。
でも味付けは中華風なので、たまには洋風で野菜を採りたい(笑)!
そんなわけで今日は地元スーパーで買える野菜を値段つきで、
作ったスープを紹介しますね♪
ちなみに野菜は量り売りで1個から購入できます。
まずはミネストローネ。
ズッキーニは売ってなかったので、
オランダきゅうり(中国語で荷蘭瓜)で代用、
トマト、人参、玉ねぎで計約150円(約10元)。
ベーコンは野菜に比べて若干高めの約300円(約20元)です。
お次は、ほうれん草のクリームスープ。
ほうれん草一束と玉ねぎ1個で約70円(約5元弱)。
野菜を炒めてミキサーにかけて煮ました。
中央の赤いのはアクセントにミニトマトを刻んだものです。
最後にパンプキンスープ。
かぼちゃと玉ねぎで約100円(約7元)。
かぼちゃをレンジでチンして
玉ねぎと炒めてミキサーにかけてから煮ました。
結論は値段的には中華料理レストランでスープを食べるより安いです。
が、料理時間と片付けの時間を考えるとやっぱり手軽なのは外食ですね~(笑)。
だけど、スープの香りが家に広がるとやっぱり幸せ感じます♪
そのときの状況で外食と手作りを使いわけるのが
一番ってことですかね~~(笑)☆
体が温まって優しい感じで。
毎日天候が良いせいかこのところ野菜が安めなんですよ。
トマト1個98円~128円、ほうれん草は安い店で100円~130円、かぼちゃは1/4で150円~200円くらいなのでこの時とばかりに野菜スープを毎日作っています。
ミキサーがないので大根、人参など5種類くらいをざくざく切って白菜とキャベツを日替わりでお腹いっぱい食べると満足、満足。
菜食主義者ではないのでその分、昼や夕食に肉や魚が安心して食べられそうでなんか嬉しい!
手作りするとお代わりができる!これが一番いいところですかねェ~
beijinglotusさんのポタージュとっても美味しそうですね。
ミキサーがないので手間隙かけて裏ごしするっきゃないわ。
日本では長いんで、、、そのわり日本語がいまいちです冬休みには、北京で就活したんです、一ヶ月くらい日本語が話さなかったので、今、時々片言になってしまうんです、、、環境は本当に恐ろしいものですね
ごちそうさまです。
写真眺めるだけでも幸せな気分になりますよ。
盛り付けがまたとっても素敵です。
中国で洋風で野菜採りたいって気持ち、
すんごくわかりました(笑)
ほうれん草のスープって初めて見ました。
おいしそ~ですね~
栄養もたっぷりありそうです。
パンプキンスープもいい色してておいしそう!
体も心も暖まりそうですね。
御節のときにも思ったけど、Beijingちゃんお料理上手ねっ。Beijingちゃん、小&中学校時代お勉強が得意だったから将来はバリバリのキャリアーウーマンにでもなっちゃうのかと思っていたきょんきょんは、こんなに女の子らしいBeijingちゃんに驚きを隠せませんって怒らないでね
とっても美味しそうでよだれが出そうです。。ジュルジュル♪♪でも野菜スープって面倒なんだよね。野菜をフードプロセッサーにかけて、それから煮込んだりしてすごい手間かかるよね。。。しかもフードプロセッサーとか洗うの面倒だし・・・・。ってかなり怠け者の私なのでうちではイベント時にしか登場しません!!!
そういえば、今日韓国ドラマDVD見たよ。
そしたら、家に入るとき靴を脱いでたよ。オンドル&畳文化だから??
日本や韓国の文化って中国から入ってきたわけじゃないのかしら??
お返事が遅くなってしまってすみません。
夢二さんのご意見に納得です。ホント、手作りのスープの良いところはおかわりし放題ってところですよね~~(笑)。私も野菜たっぷりだといくらでも食べてもいいように思えて好きなだけ食べてます(笑)。
それにしても日本の野菜のお値段を見てやっぱり桁が違うって感じちゃいました。かぼちゃが1/4個売りなんてこちらでは見たことないかも(笑)?
やっぱり日本は何でも高いですね。日本の感覚を思い出させてくれて嬉しいです♪ありがとう☆
お返事が遅くなってしまって本当にごめんなさい。
今、ニンニンさんは日本にいらっしゃるんですね!
日本語、とってもお上手ですよ♪
もし自分が東京に1ヶ月戻ったら、きっと中国語を聞き取る耳はかなり落ちると思いますよ(笑)。
環境は恐ろしいものですが、こんなきれいな文章が書けるのだから、すぐに慣れて平常に戻ったのではないでしょうか(笑)?これからもニンニンさんとこうしてお話できたら嬉しいです☆
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
panaさんにそう言っていただけると、
とっても嬉しいです♪
暖かいスープって幸せ気分になりますよね。
不思議ですよね~~、食材が同じでも
調味料が違うと中華、和風、洋風に化けるって
まるで魔法のようだなって思うんですよ。
そういうのが料理をする楽しみでもあるかな~(笑)?
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
とくお~さんの言う通りで、
スープは心も体も温まるし幸せ気分になる料理ですよね。朝飲むと、今日一日がんばろうって気になりますね(笑)。ほうれん草のスープは最近、マイブームなんですよ(笑)。ポイントはクリーム!ほうれん草の独特の匂いもまろやか~に包み込んでくれて優しい味がするんですよ。もちろん、栄養でしょうね(笑)☆
野菜スープは面倒だけど慣れると簡単な気がするよ。フードプロセッサーの簡単な洗い方、知ってるかも知れないけれどお湯と洗剤を一緒にいれて振るか一瞬電源を入れると回転力で余計な油が落ちて片付け簡単(笑)、試してみてね☆