連休2日目。
連休初日の昨日は、博多どんたく港まつりでにぎわう天神へでかけ、眼鏡を作ってきた。
受取りは1週間後。
2日目の今日は、スポーツクラブへ。
今週は病院へリハビリに行けないので、スポーツクラブでのリハビリ。
トレッドミルで25分。時速7kmくらいまでなら、息を切らさずに走れる。でも、脚の筋力がスタミナ不足。
お昼は、2日にオープンしたばかりのうどん屋「福岡麺通団」へ。
西鉄の高架下で、北予備の前。福岡駅と薬院駅の中間くらいか。
セルフサービス式だが、以前、福岡に数軒あったセルフサービス式のうどん屋とはまるで違っていて、定食屋チック。
中学生の頃、土日の部活の帰りにたまに行っていたセルフサービス式のうどん屋が、わたしのうどん屋の原点。
自分でうどん玉をお湯の中のざるに入れて温め、湯を切ってどんぶりに入れ、温かいだしをはり、ねぎと天かすを入れる。
中学生には、ごぼう天などは高級品だったので、いつも素うどんで、ねぎと天かすは山盛り入れてた。
「福岡麺通団」のうどんは、お店が温めたり、温めて水でしめたりして、器に入れて出してくれる。
ごぼう天などは、じぶんでトレイからとる。
会計レジのところに、ねぎ・おろししょうが・わかめ、がおいてあったが、わかめだけはトングひとつかみ100円だった。
そのあと、「あつかけ」うどんのみ、だしタンクからだしを出して器にはる。
そう、書いてて気がついたけど、ねぎのそばに「天かす」がなかった。
というか、「天かす」って普通はつかないものなのか?
まぁいい。
今回は、「めんたま」を食べた。
釜あげうどんに生卵、明太子、バターを加えてからめたオリジナルメニュー。
これは美味しかった。明太子パスタのうどん版、ですな。
写真では、ねぎやわかめがのってて、明太子や卵が隠れてしまった。
めんたま(小)390円、わかめ100円、ごぼう天100円、でした。