空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

鏝絵

2019-10-29 16:43:07 | Weblog

 この度の自然災害により、被災された皆様に、謹んでお見舞い申し上げるとともに、

復旧をお祈り申し上げます。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

「パンをつくる」

_(前略)そうすると、一斤の食パンは、おかぁさんと、先生、

女の子、それからピンクの似合う女、ピアノの先生に教えを

                                         ひと

説く教師の皆にあげたくなりました。_(後略)

    せんせい    

 

 ベニシアさんの番組で、丹後半島で、漁師町で、鏝絵という

のが、水害を守るよう、蔵に水◯と、絵が描いていましたよ。

雨の被害で、これ以上の哀しみが、拡がらないことを願って。

 

_*°○○′*_*°○

◇お料理記

_*°○○′*_*°○

*中華丼

*煮込みハンバーグ

*白菜と豚肉のさっぱりお鍋 です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋明菊

2019-10-23 12:40:21 | Weblog

 この時期に、この花が咲くと嬉しいです。

秋明菊です。

 

「パンをつくる」

_(前略)それは、風がささやいてくれたように、

他の先生もどこかで忘れたかのように。_(後略)

 

 今日は、秋明菊です。

 シュウメイギク

学名:Anemone hupehensis v.japonica

分類:キンポウゲ科アネモネ属

原産地:日本、中国、台湾、ヒマラヤ

別名:貴船菊

和名:秋明菊

英名:ジャパニーズアネモネ

シュウメイギクという名で菊の字がついているが、

これは一見したところキクに似ているため。

キフネギクという名は、この花が京都にある

貴船山周辺で多く見つかるため。秋の茶花として

伝統がある。一重咲きで花色は白のものが主だが、

八重咲きで、赤系のものもある。

高さ:60〜120cm程度。茎頂で分岐。

花:直径3〜7cm程度

葉:根出葉は大型の3出複葉/小花は3中製/茎葉は3裂で

葉柄なしで対生

花言葉:薄れゆく愛

日持ち5〜7日程度

水揚げ法:水切り法、熱湯法、薬品法(ハッカ油)

 

 

 _*°○○′*_*°○_*

おうちごはん記録

_*°○○′*_*°○_*

*野菜の焼き浸し

*夏野菜(まだ)そうめんのせ

*レンジドミグラスソース豆腐ハンバーグ です。

長くなりまして、お読みいただきました方へ、感謝を込めて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の後のそら

2019-10-15 14:20:47 | Weblog

  台風19号で、関東甲信越東北の被害に遭われた方に、

心よりお見舞い申し上げます。

 

お掃除の都合で、また更新させていただきました。

 

「パンをつくる」

_(前略)わたしはまた秘密ごとを口にできないと思うと、

また何かひっかかって寂しい思いがする気がしました。

_(後略)

_*°○′*_*°○

◇おうちごはん記

_*°○′*_*°○

・ホイコウロウ

・牛すじ夏野菜のカレー

・ほうれん草とじゃがいものスープ

・続けて父親に作った粉寒天ゼリーです。

お読みくださいました方へ感謝を込めて。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の夜長

2019-10-02 17:44:24 | Weblog

 夏から秋にかけて、鈴虫の音を聞いていました。

皆さんは、秋の夜長をどう過ごされますか。

お掃除の都合で、また、綴らせていただきました。

本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。

 

「パンをつくる」

_(前略)先生との勉強法はね。

_(後略)

 

 季節の変わり目とは、崩しやすいのではないでしょうか。

体調管理のほど、くれぐれもお気を付けください。

ご訪問いただきましてありがとうございました。

_:‘~‘:_:‘~‘:_

◇お献立記

_:‘~‘:_:‘~‘:_

・アラビアータ

・ズッキーニとなすの焼き浸し

・豚肉のヘルシーフライプレート

・父食べてくれた粉寒天牛乳プリン

                です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする