空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

介護乳食

2016-05-18 12:44:48 | Weblog

 自然災害のために、熊本、関東全域の方、

大丈夫でしょうか。

 薫風香ります頃、ご訪問ありがとうございます。

 救命救命医、整形外科医でいらして、福祉の理事長にお代わりになられた方

の講演の復習をしました。

ボディメカニクスが何故、良くないの?

父親の介護が重度になり、在宅ケアは、体力がきつく、

工夫するために思い出しました。

レンガの話。どこかの国で、「あなたは何故、

レンガを積んでいますか?」

の問いに、働く意義を考えるそうです。

人間対人間で、この理事長さんは、この仕事に移って、よかった。

と、おっしゃっていた。と、記録しています。

 ミルク茶碗蒸し(1分)

卵 一個

牛乳 350ml

しょうゆ小さじ1/2

えび 4尾

塩と酒 少々

生椎茸 2枚

三つ葉 8本

(ゆずの皮)

①卵は、割り、ときほぐす。

②牛乳を少しずつ混ぜながら、塩としょうゆを加える。

③えびは背わたを取り、塩、酒をふる。しいたけは、

薄切りにし、三つ葉は、2.3cmに切る。

④器にえびとしいたけを入れ、①②を注ぎ入れる。酒小さじ1/2を入れる

⑤フライパン(又は鍋)に、約2cmの高さまで水を入れ、④を入れて蓋をし、

強火で2~3分、卵液の表面が白っぽくなり、表面が固まったら火を止め

とろ火で7から8分蒸す。

栄養士さんの分量でできるかと思います。

 最後までお読み下さいまして、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする