空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

皐月-2

2019-05-26 18:27:36 | Weblog

 気温が上がり、初夏になってまいりました。

本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。

 

”森のあそび”

森を歩くと 三本の木から 森の精気のプレゼント

本気を出して木々(もくもくと)

勇気をもらって林々(りんりんと)

元気出てくる森々(もりもりと)

森(ジャングル)行きのパスポート

 ・

...茶目っ気出して 木々(きき)として

                        「さながら」里みちこ

.:°〜°:.:°〜

日常ごはん記

 .:°〜°:.:°〜

*洋風茶碗蒸し

*ねぎの回鍋肉

*アイリッシュシチュー です。

お読みくださいました方へ感謝を込めて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cafe blow

2019-05-19 18:09:04 | Weblog

 季節の変わり目、体調如何でしょう。

わたしは、少し、崩してしまいました。

本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。

 

 

「パンをつくる」

_(前略)きょうは、ふわぁっとした食感のパンをつくろうと思いました。

_(後略)

 

 甘味処に行こうとしたら、連休で休みで、移ってパンケーキのお店に

開店前から待って入りました。予約席ばかりだったので、後に父の用事がありましたので、

焼き時間の早いもの、オススメの2品の、コーヒーゼリーのものにしました。

母は、紅茶のデコレーションのものを。 和歌山の果物のドリンクも

勧められました。「まりひめ」という苺のデコレーションのものも魅力的でした。

甘いものが好きなので、満足でした。晩には、〜パンケーキが食べたい,

と歌っている女子高生に人気の芸人さんがでていました。

 

 お読みくださいました方へ、感謝を込めて

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皐月

2019-05-14 14:46:57 | Weblog

 庭に、サニーレタス、ネギ、トマト、きゅうりが植えられています。

恵みの雨になりました。

 本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。

 

「パンをつくる」

わたしは、食べることがだいすき。_(前略)

 

 普段の食事をまた、upさせていただきますが、ご関心

ございましたら、またお立ち寄りくださいね。

_*/:。.。:\*_

 献立記録

_*/:。。:\*_

・八宝菜

・さばの蒲焼

・鮭のミルク煮 です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最後には。☼☔

2019-05-09 10:16:20 | Weblog

 新緑の季節となりました。

 

10連休、新元号が言われ、今年は、最期の日に、衣替え、天気予報もはずれ、

1日が終わりました。洗濯ばかり、終わると雨が降り始め...という始末でした。

本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。

 

「こころの窓をひらこう」

ふゆのうわぎをぬいで

はるのひざしのなかで

あゆみをはこぼう

こころのまどを ひらこう

すべてのひとに幸せがとどけられるように

ちいさいものややさしいものが

きずつくことのないように

このまちでくらしたい

このまちがだいすきだから

   作詞 佐伯 洋

_。:‘~‘:。_

◇お献立記

_。:‘~‘:。_

・餃子

・豚しゃぶ

・煮魚

・父にもっていった抹茶プリン です。

お読みくださった方に感謝を込めて。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019-05-02 11:00:36 | Weblog

  満開の桜もいつしか葉桜になり、行く春を惜しむ季節となりました。

本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。

 

「草に座る」

草に座ると

こころが安らぐ

「草」という字は、

十字架に支えらているから

「座る」という字は、

土に抱かれているから。    

                    里みちこ

                    詩集「さながら」より

 先回は、のびのびしてみようかな、と書きましたが、

今回は、「ゆるめる」。香りでは、柑橘。エッセンシャルオイルの

ベルガモット、オレンジスウィート、フランキンセンスはどうでしょう。

 平成最後に食べたいもの一位が、お寿司だったので、

いなり寿司をつくりました。

お読みくださいました方に、感謝を込めて。

_____

お食事記

____

*鶏ひき肉のマヨつくね

*オニオンスープ

*いなり寿司

いつも通りがかり、咲いていたので撮った矢車菊 です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする