本日は、「霜降」です。秋も深まり、寒くなってまいりました。
冬はもうそこまで来ています。
台風の影響の被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。
このブログに書けるかなぁと秋の夜長にチャレンジします。
~※キャロットケーキの幸せ~
<キャロットケーキ >
材料:(生地)人参2/3本(約100g)
卵1個、砂糖50g.塩ひとつまみ、植物油1/4カップ
レーズン15g.薄力粉75g.ベーキングパウダー、シナモン
パウダー各小さじ1/2、くるみ(無塩・ロースト)25g
(フロスティング)クリームチーズ80g.バター(食塩不使用)40g
粉砂糖25g
(作り方)
下準備:・レーズン、くるみは、粗く刻む。
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせておく。
・プリンカップの底面に合わせて、オーブン用シートを
丸く切り取り、底面に敷く。さらにオーブン用シートを
20×6cmくらいに4枚に切り、型に沿わせながら入れる。
・オーブンを180℃に温めはじめる。
・バター、クリームチーズを小さめのボールに入れ、室温に
置いて柔らかくする。
1.人参は皮をむいて1/2量をすりおろし半分は、千切りにする。
2.生地をつくる。ボールに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加え、泡立て器で
なじむませよく混ぜる。ここで混ぜないと、焼いたときに味のあまとまりがよくなるので、
卵と砂糖がなじんでとろりとするまで混ぜる。植物油を3回に分けて加え、その都度
よく混ぜる。
3.レーズン、人参のすりおろしと千切りを加え、ゴムべらで全体がなじむまでざっと混ぜる。
下準備した粉類をふるい入れ、くるみを加えて、練らないよう注意をして
底から返すようにさっくり混ぜる。
4.オーブンの天板に型を並べ生地をスプーンで等分に入れる。まず少量入れ、側面のオーブン用
シートを安定させると作業しやすい。
オーブンの下段に入れ、180℃で25分ほど焼く。すぐに型から取り出し(やけどに注意)
ケーキクーラーなどにのせてさます。下準備したクリームチーズとバターをゴムベラで練り混ぜる。
粉砂糖をふるい入れてよく混ぜ、フロスティングを作る。
オーブン用シートを30×6cmくらいに4枚切り、それぞれ生地の下に1.5cmほどはみださせた状態でくるりと巻き、
テープで留める。フロスティングを4/1量ずつケーキの上の線に合わせて、平にならす。
冷蔵庫に30分ほど入れて、なじませ、シートをとって
いただく。 (^_-)-☆ヘルシー感、イギリス出身なのです。
※オレンジページ 2016.11月号
いずれ作ることになりますので、残しました。どうぞスクロールしてくださいね。
◇スィーツ記
*カルピススウィーツ
*抹茶どら焼き
*スコーンです。