空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

♫最後の花が咲くまで、待っている。♬

2017-10-31 13:44:29 | Weblog

 寒くなりましたね。

「あなたの笑顔がうれしくて」

 さむいかぜが ふいてたにわに

さくらそうがさきました

ちいさなはなびらがあつまって

ふゆのおわりを つげてます

わが子にとどけよう はるのことばを

あなたのえがおがうれしくて

きょうまであゆんできましたと♫

                  佐伯 洋先生 作詞

 冬の初めというのに、もう春の歌です。

 

 ご紹介にありました、本が図書館にあり、読みました。

前置きに感銘を受けていたので、介護で初期症状は、あんなことあったなぁ、

こんなだったなぁ、と思いましたが、最後の家族の絆について

書かれているのは、わかりました。

 長くなりまして、お読みくださいました方に、感謝して

______

■お食事記録

______

*野菜ゴマだれ和え

*麻婆茄子

*チヂミ です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジページより、パン・スィーツの特集記事より

2017-10-23 21:45:02 | Weblog

 本日は、「霜降」です。秋も深まり、寒くなってまいりました。

冬はもうそこまで来ています。

 台風の影響の被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。

 

このブログに書けるかなぁと秋の夜長にチャレンジします。

~※キャロットケーキの幸せ~

<キャロットケーキ >

材料:(生地)人参2/3本(約100g)

卵1個、砂糖50g.塩ひとつまみ、植物油1/4カップ

レーズン15g.薄力粉75g.ベーキングパウダー、シナモン

パウダー各小さじ1/2、くるみ(無塩・ロースト)25g

(フロスティング)クリームチーズ80g.バター(食塩不使用)40g

粉砂糖25g

(作り方)

下準備:・レーズン、くるみは、粗く刻む。

・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせておく。

・プリンカップの底面に合わせて、オーブン用シートを

 丸く切り取り、底面に敷く。さらにオーブン用シートを

 20×6cmくらいに4枚に切り、型に沿わせながら入れる。

・オーブンを180℃に温めはじめる。

・バター、クリームチーズを小さめのボールに入れ、室温に

置いて柔らかくする。

1.人参は皮をむいて1/2量をすりおろし半分は、千切りにする。

2.生地をつくる。ボールに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加え、泡立て器で

なじむませよく混ぜる。ここで混ぜないと、焼いたときに味のあまとまりがよくなるので、

卵と砂糖がなじんでとろりとするまで混ぜる。植物油を3回に分けて加え、その都度

よく混ぜる。

3.レーズン、人参のすりおろしと千切りを加え、ゴムべらで全体がなじむまでざっと混ぜる。

下準備した粉類をふるい入れ、くるみを加えて、練らないよう注意をして

底から返すようにさっくり混ぜる。

4.オーブンの天板に型を並べ生地をスプーンで等分に入れる。まず少量入れ、側面のオーブン用

シートを安定させると作業しやすい。

オーブンの下段に入れ、180℃で25分ほど焼く。すぐに型から取り出し(やけどに注意)

ケーキクーラーなどにのせてさます。下準備したクリームチーズとバターをゴムベラで練り混ぜる。

粉砂糖をふるい入れてよく混ぜ、フロスティングを作る。

オーブン用シートを30×6cmくらいに4枚切り、それぞれ生地の下に1.5cmほどはみださせた状態でくるりと巻き、

テープで留める。フロスティングを4/1量ずつケーキの上の線に合わせて、平にならす。

冷蔵庫に30分ほど入れて、なじませ、シートをとって

いただく。  (^_-)-☆ヘルシー感、イギリス出身なのです。

※オレンジページ 2016.11月号

いずれ作ることになりますので、残しました。どうぞスクロールしてくださいね。

 

◇スィーツ記

*カルピススウィーツ

*抹茶どら焼き

*スコーンです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日に。

2017-10-17 14:41:48 | Weblog

 雨で、足元の大変な方も多いことで、すすき梅雨というそうです。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

「栞の入った本」

 わたしは、雨の日に傘をさしてでかけるのがすき。

_(後略)

 

わたしが、出かけると、冷蔵庫に以前は、父親と母親の食事が入っているので、

知り合いの母の友達が来たら、台所に入れて話しこむのが好きな

母。わたしのスカボロフェアピラフだったり、あんかけ焼きそばを出されていて

「ありがとう」と後で聞きます。女3人寄れば、かしまし娘ので、母の友人の中でも、

とても優しい方のときには、嬉しかったです。こんな喜びは、常に飲食店オーナー

にはあるのでしょうね。わたしも、長く当然に介護して来ましたが、こんな風に思って

しまうのは、わたしだけなのでしょうか?

 一方的に、送らせていただき、こぼしてしまった文章をお読みいただいた方へ

 感謝を込めて。

________

■お料理記(中華)

________

*あったかエビマヨ

*鶏肉酒蒸し

*チャーハン です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愉しい?唄♬

2017-10-12 13:19:33 | Weblog

 秋も深まり、木々の葉も紅葉の準備の時期になりました。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

 row row row a your boat geantly merry down

the sea

merry merry merry  merry geantly

merry down the sea

 

 イギリスで、4人のわたしたちの学生と、ホストファミリーの

お父さんで、初めてパブに連れていってもらい、学校の

教会の基盤でしっかりしたステイ先のお父さんが唄っていた

この民謡みたいな歌です。ベニシアさんの番組でも、舟こぎ

をレジャーに、歌っていました。

 

 月毎の雑誌の中の、郷土料理や、旅行記に、ほっこりすること

もあり、わたしのペースですね。また、載せさせていただきました。

 

長くなってしまい、お読みいただきありがとうございます。

 ________

■お料理記

_________

*おつまみ2種のおすし

*お寿司ケーキ

*マカロニグラタン です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋。満月の便り。

2017-10-03 19:29:31 | Weblog

 金木犀の香りがすると感じられるのは、わたしだけでしょうか。

本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

「星を掴みたい」

_(前略)そんな願いが叶えばいいな。て。そうすると横で

飾られていた花の花びらがそっと散ることでしょう。(終)

 昨日、高校の同窓会の案内が来ました。その頃、アニメで見たので

書きましたが、the beauty and the beastの最後を抜粋させていただき

ました。実写版の映画館で置いていたのに惹かれ、撮ってしまいました。

 

/'〜'\/'〜'\/'

編集後記

写真の整理のために、載せたものです。

○秋ナス○

朝晩と日中の気温差でギュッと実がしまるので、この時期

そのおいしさが格段にあがる食材、ナス。「ナスニン」と呼ばれるナス特有のポリフェ

ノールが豊富で、抗酸化作用が期待できます。水分は、クールダウンできます。

*ナスとトマト煮込み です。

長くなり、お読みいただきました方に、感謝を込めて。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする