BEANSMART OIKOS No Caffeine,No Life!雑記

No Caffeine,No Life! 湘南大磯の自家焙煎珈琲屋が、思い付きをそのままつぶやいてまいります。

簡単おつまみ!!ワインと一緒にいかがですか?

2007-12-11 11:04:27 | 衣・食・住
昨日に引き続きフェアトレード商品を使ったレシピをご紹介します。
今回はドライパイナップルを使った、超かんたんおつまみです。

用意するもの
ドライパイナップル=お店で取り扱っています。700円
クリームチーズ30g・オリーブオイル、胡椒少々

1. クリームチーズはさいの目に切る。ドライパイナップル(半袋分)は手でやや粗
めに裂く。

2. クリームチーズとドライパイナップルをオリープオイルで和え、胡椒をお好みでふる。

とっても簡単でワインやビールのおつまみにぴったり

これからの時期、クリスマスパーティーや忘年会などの御呼ばれに持って行っても喜ばれると思います

是非お試し下さいね!!



大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS おちゃのこ支店
通販サイトへGO!


大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりお買い物。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯から美味しいコーヒーを

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。フェアトレード商品も通販いたしております。


http://beansoikos.ocnk.net/


ad by oikooooooooooos


お家でかんたんインドご飯

2007-12-11 10:44:51 | 衣・食・住
最近お店で取扱をはじめたフェアトレードの商品を使って、野菜マサラカレーとタンドリーチキンを作ってみました。

::野菜マサラカレーの作り方::
用意するもの
インド本格マサラ=お店で取り扱っています。520円(簡単レシピ付)
ホットマンゴーチャツネ=お店で取り扱っています。680円
お好みのお野菜(今回はエリンギ、かぶを使いました)・ホールトマト1缶・たまねぎ1個・にんにく、しょうが少々(みじん切り)

1. お鍋でにんにく、しょうがを炒めます。香りが立ってきたらたまねぎを加えさらによく炒めます。

2. たまねぎがしんなり(出来ればあめ色になるまで)してきたらマサラ小さじ2を加えさらに炒めます。

3. 2にお好みの野菜、水カップ2、ホールトマトを加え煮込みます。

4. 味を見ながらさらにお好みでマサラ、チャツネを加えます。
好みの味になり、しばらく煮込んだら完成です!!

::タンドリーチキンの作り方::
用意するもの
☆インド本格マサラ
プレーンヨーグルト・にんにく、しょうがのすりおろし・鶏肉(骨付き、骨なしはお好みで)

1. 付けダレを作ります。ヨーグルト(お肉が浸かるくらいの量)にマサラ大匙1(お好みで調節してください)とにんにく、しょうがのすりおろしを良く混ぜる。

2. 鶏肉を付けダレにいれよく揉む。常温で2時間置いた後、冷蔵庫で2時間~1日寝かせる。

3. オーブンにアルミホイルをしいて、中までしっかり火が通るまでこんがり焼く。(途中でお肉をひっくり返して下さい)

付け合せにマッシュポテトを用意します。
カレーを食べる時に、マッシュポテト、ホットマンゴーチャツネをカレーとごはんによく混ぜて食べると美味

ホットマンゴーチャツネはディップとして、クラッカーや野菜スティックにつけて食べてもグーです。
また、酢豚やエビチリのソースとしてケチャップと混ぜても使える万能調味料です

是非皆さん作ってみてくださいね!!

ちなみにお店に来ていただいても、食べられません。







大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS おちゃのこ支店
通販サイトへGO!


大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりお買い物。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯から美味しいコーヒーを

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。フェアトレード商品も通販いたしております。


http://beansoikos.ocnk.net/


ad by oikooooooooooos


たけのこカレー

2006-04-19 12:52:37 | 衣・食・住
先日頂戴したタケノコ
グリーンカレーにしていただきました。
カレーの辛さにココナッツの風味とタケノコのしゃきしゃき感。
あっという間に2皿大盛り平らげました。
タケノコご馳走様でした!《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!



大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


http://www.beansoikos.co.jp/


ad by oikooooooooooos


重い腰を上げての自家製味噌。

2006-04-03 13:33:41 | 衣・食・住
昨日天気が悪かったので、ものすごい重い腰をやっとあげ自家製味噌作りをしました。
今年で4回目。1月下旬の寒い時期に作るのが良いのでしょうが、毎年いつも3月最終日曜。
今年はすでに4月。どんなのが出来るのか少々不安。
来年はもっと早く作り始めようと思います(毎年反省している)。

料理はほとんどしません(出来ません)が、味噌だけは作ってます。
水太りの大豆

フードプロセッサーが欲しい!

出来上がりはいかに

さすがに4回目なんで、結構手際よく出来ました。
でも、やっぱりフードプロセッサーは欲しいな~といった感じです。

去年作った味噌は塩分控えめに作ったのですが、少々味が薄味だったので今回はレシピどおりに作ってみました。

去年の味噌がなくなったら、今年の分が出来るまでまたここで買います。
井上醸造

やっぱり自家製味噌はウマいっす。味噌汁最高っす。手前味噌っす。《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!



大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


http://www.beansoikos.co.jp/


ad by oikooooooooooos


完成!?コーヒー酒

2006-03-03 19:30:09 | 衣・食・住
とうとう完成?しましたコーヒー酒。
コーヒー酒完成!

お味のほうはと言うと・・・・・・ウマーィ!

お酒は弱くてダメなんですが、これはイケル!
ちなみに女性の涙に弱いですし、子供にも弱いですし、計算も弱いですし、けんかなんて全然弱いですし、そんな私ですがこのお酒は大丈夫!

さすがにストレートはきつかったんで水で割りました(1:2)がコーヒーの香りと氷砂糖の甘さですっきりと飲めます。氷を入れてオンザロックなんて洒落てますよ。

カルーアミルクみたい!

牛乳で割るとカルーアミルク風のお酒になります。
カルーアミルクほど甘くないので大人のコーヒー牛乳でしょうか?
ガムシロップ入れて甘くするとカルーアミルクみたいにカクテルみたいに楽しめます。
決してお子様には飲ませないでくださいね。
お酒は20歳になってから飲みましょう!
別に20歳過ぎても飲まなくても良いですけど。

コーヒー豆を取り出さないと苦味がきつくなるみたいなので取り出したいのですが、どうやって取ろうか考え中です。

このコーヒー酒欲しいという方はご連絡ください。早いもん順でお分けいたします。容器持参でお願いします。2~3人ぐらいでしょうか?
あんまりデカイ容器は持ってこないでくださいね!《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!



大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


http://www.beansoikos.co.jp/


ad by oikooooooooooos


下戸が果実酒を作ります。

2006-02-17 19:22:07 | 衣・食・住
「最近BLOG更新してないですね」とサワヤカにそしてチクッとこちらの妹さんからご指摘をいただきました。
昨日お店のお休みにわざわざ来ていただいて、帰り際に言われてしまいました。
頑張って更新するように致しますので、また遊びに来てくださいね。

こちらのご家族もいらっしゃってくださり、なかなか賑やかな午後のひと時でした。
いや~それにしてもヨウちゃんかわいかったな~。また遊びに来てくださいね。

最近懸案事項がたくさんあり、何から手を付けていこうか思案中でして、とりあえず簡単にできる事からはじめようとコーヒー酒を作ってみる事にしました。

私は下戸なので、自分が飲むというよりいつもお世話になっている方々へのプレゼントというわけです。
上手に出来たらこのブログをご覧になっているかもしれないあなた様のところにお持ちするかもしれませんので、その時は文句を言わず受け取るだけ受け取ってください。
「コーヒー酒飲みたいからクレ!」という方はおっしゃってください。余ってたら御裾分けいたしますのでお早めに。

コーヒー酒の作り方は
コーヒー酒に挑戦!
コーヒー豆 100g (エチオピア イルガチェフェ)
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 1.8L (果実酒用)
貯蔵びん 1個(今回はそのまま作れるスグレモノを用意しました)

豆がぷかぷか浮いてます
作り方は至って簡単超簡単。
果実酒用のホワイトリカー1.8リットルに対し、コーヒー豆と氷砂糖は100グラムずつを用意し、一緒に入れるだけ。
今回は酒屋さんに貯蔵ビンにもともとホワイトリカーが入っているものがあったのでそれを購入し、そのビンの中に豆と砂糖を入れただけです。

コーヒー豆は苦味の強いものは避けたほうが良いみたいだったので、香りがよくサワヤカでフルーティーなエチオピア イルガチェフェにしました。

日のあたらない涼しい場所で保存し、3日~3週間飲めるようです。
あまり長く漬けておくと苦くなるそうなので、味見をしながら好みの味になったらコーヒー豆を取り出してみてください。
たまにグルグルとびんを廻して、氷砂糖を溶かしてみてください。

水割りにしたり、牛乳を入れてみたりすると美味しいそうです。牛乳割りはカルーアミルクみたいな味になるそうです。

とりあえず2~3週間ぐらいお待ちください。お持ちいたしますので。《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!



大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


http://www.beansoikos.co.jp/


ad by oikooooooooooos


手前味噌

2006-01-24 12:30:22 | 衣・食・住
うまい味噌がとうとうなくなったので、去年の3月に作った味噌がいよいよデビューです。

うま~

塩分控えめに作っってみました。

丸のままの大豆もあって、モロ手作り感が出てますが美味しいです。ここの味噌の次ぐらいに美味いっす。

もうそろそろ来年の分を作らないといけない季節です。はやいな~。《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!



大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


http://www.beansoikos.co.jp/


ad by oikooooooooooos


NATANE CAFE@白楽

2006-01-24 12:08:49 | 衣・食・住
先日(1/14)の大雨・雷・強風・波浪・洪水注意報が発令されていた中、わざわざ東京から遊びに来てくださったいつも当店を可愛がってくださっているお客様にお土産でこちらのパンをいただきました。どうもご馳走様でした。

白楽まで行った甲斐がありました

早速食べたのですが、コレがウマイ!
大磯には美味しいパン屋さんが多く舌が肥えているのですが、食べ慣れているソフト系のパンとは違いハード系で素朴でシンプルな味にすっかりはまってしまいました。

カフェ&レストラン2005年9月号に紹介されていたのでいつかは遊びにお伺いしたいなと思っていたのですが、なかなか行けなかったのでした。
しか~し、コレは絶対に行かないといけな~い!と思い、この前の日曜日に行ってまいりました。

NATANE CAFE-ナタネカフェ-

あらかじめ場所は調べておいたので迷わずに到着できました。

住所 : 神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-3-15
電話 : 045-481-3720
URL : http://natane-cafe.com/
営業時間 : 12:00 - 20:00頃
定休日 : 火曜日

美味しいスープランチとサンドイッチランチを家族みんなでがっつき、デザートのシフォンケーキとプリンをペロッとたいらげ、しめのおいしいコーヒーでほっと一息つきました。

美味しいパンとシンプルでユッタリとして、ちょっとノスタルジック?で居心地の良い店内は長居するなというほうがおかしいぐらいマッタリできるお店です。
ソファやテーブル等の家具類や調度品がセンスあるんですよ。私にはまねできないですね。
トイレにがあって子供がちょっとビックリしてましたが。

ちょこっと遠くてしょっちゅう遊びに行けないのが残念ですが、横浜に遊びに行く機会があれば、また立ち寄りたいと思うそんなお店でした。《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!



大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


http://www.beansoikos.co.jp/


ad by oikooooooooooos


ふきのとう

2006-01-08 15:38:50 | 衣・食・住
ふきのとうを頂いちゃいました。
「お味噌汁に入れるとおいしい」とおっしゃっていたのでうまい味噌とのコラボレーションが食卓に上がるものだと思っておりました。

でもな~前にどっかの温泉で食べた山菜のてんぷらうまかったしな~塩をつけて食べて美味かったな~食べてみたいな~でもな~我が家は揚げ物がほとんど食卓に出てこないんだよな~揚げ物食べたのいつだったかな~もう遠い過去の記憶・・・嗚呼てんぷらで食べたいな~

と思っていたら妻はなんだかやる気満々。「やっぱりてんぷらでしょ!」と
ふきのとうにサツマイモにかぼちゃにレンコンにやまいも。
えびやイカはありませんが、久しぶりのてんぷらにこちらは少々興奮気味。
アツアツがおいしいので揚がってはつまみ食い、揚がってはつまみ食い。

うま~

いや~ふきのとうおいしかったです。ご馳走様でした。
塩で食べたらなんか大人の味でした。
天つゆはもちろん年末に頂いたお蕎麦のつゆでした。

今年の冬はいつもより寒く春なんてまだまだ先だと思っておりましたが、ふきのとうを食べたら春がすぐそこのような気になってしまいました。

揚げ物は難しくて面倒くさいから苦手なんていっていたのに「今度はコロッケ揚げようか」なんて妻はなんだかやる気満々です。とんかつなんかもお願いします。《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!



大磯に遊びに行くなら

湘南大磯より皆様のご家庭へ。珪藻土の壁とかりんの無垢材の床に囲まれた落ち着ける店内で、ゆっくりおくつろぎください。


http://www.beansoikos.co.jp/

大磯でのどが渇いたら

産地・農園・品種・精製方法などにこだわり、厳選された豆だけを使用している自家焙煎珈琲店。店内でおいしいコーヒーお飲みいただけます。


http://www.beansoikos.co.jp/


ad by oikooooooooooos


つきたて餅は~んまい!

2005-05-08 01:44:41 | 衣・食・住
GWは皆さんいかがでしたでしょうか?

今日神明神社(当店そば)で町内会の子ども会によるお餅つきがありました。
餅つき大会のあとお母さんたちが遊びに来て下さいました。
お餅もいただきました。

あんころもち

つきたてもち

どうもありがとうございました。つきたてはおいしいっす。
明日は納豆餅やお汁粉にして食べます。

ご馳走様でした。《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!

ちょ~うまい!釜揚げしらす!

2005-05-06 23:49:48 | 衣・食・住
今日釜揚げしらすをいただきました。

釜揚げしらす

晩御飯で早速いただきました。
シンプルに大根おろしとポン酢で食べました。

うまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!

海のそばに住んでて良かった~

まだ残っているんで明日はどうやって食べようっかな~

どうもありがとうございました。ご馳走様です!《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!

こどもの食育

2005-04-19 17:30:46 | 衣・食・住
最近夕飯の支度をしていると、3歳6ヶ月になる息子が
つまみ食いをしに来たり、お鍋の中を覗きにきたりするようになりました。

昨日も卯の花を温めなおしていると、息子がつかつかとやって来て
『今日はカレー?』と聞きました。
私『今日はカレーじゃないよ』
息子『だって昨日(*1)そのお鍋にカレー入ってたでしょ』
   (*1)昨日とは昨日のことでなく、彼にとって過去はすべて昨日なのです。
私『ほら卯の花だよ、カレーじゃないよ』(なべの中を見せる)
息子『カレーいれればいいじゃん!!』
私『おー!!それいいね』

という訳でカレー風味のおからが出来上がりました。
ウチではこども用にフレーク状のカレーを使っているのですが
ドライカレーのような仕上りでおからが苦手な方にもぴったりだと思います。

また、お弁当用に卵焼きをつくろうとすると、
たまごを割っている音を聞いただけで飛んできます。
最初はまぜまぜするのを見ていただけなのですが、
最近はお砂糖をいれるのと、まぜるのは彼の役目となりました。

わたしが卵焼きを作りはじめると小さなお鍋を持ち出して
『卵焼き屋さん♪』といって作る真似をします。
お砂糖をドバーっと入れるのでかなり甘めな卵焼き。

そういえば、前にくらべて『は~お腹が空いた』とか『良い匂いがする~』とか
言うようになったような。

食育ってむずかしい事ではなく、自分の家の台所から始まるものたど実感しています。

さーて、今日のお夕飯は何にしよう?




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!

にちようび

2005-04-18 14:59:01 | 衣・食・住
昨日は温かく良いお天気だったので、お弁当を持って海でお昼御飯を食べる事にしました。

先日お客様から分けていただいたおからの残りと、家にあったバナナで『おからバナナケーキ』を焼いて、
カツときゅうり、ベーコン・ウィンナー・きゅうりの2種類のサンドウィッチを用意。
お家のお掃除を済ませ、いざ出発。

途中の公園で先発組の旦那と子供と合流することに。
公園へ行ってみるといつも遊んでいる近所の子がいて、ママの具合が良くないと言うので
じゃ、せっかくだし一緒にいこうと言う事に。

すこし風が冷たいような気がしたけど、久しぶりの海は気持ちが良い。
私達の他にも家族で遊びに来ている人やサーフィンを楽しむ人たちが結構いました。
う~ん、まったりのんびりムード♪

お腹もかなり空いているので早速お弁当タイム。
カツサンドとバナナケーキ
相変わらず食べる前に写真を撮り忘れていてお見苦しい写真ですいません。
大したものは作れなかったけど、やっぱり外で食べる御飯は美味しいし楽しい。

お腹も一杯になったところで早速こどもたちは水遊び。
最初は笑ってみていたものの、あれよあれよという間に服がびしょびしょに。
風邪ひくぞ~
気付けばパンツ一枚で遊んでます。
最初は『砂があつい~』とか、波が来ると慌てて逃げていたウチの息子も徐々に海なれしてきて
一緒になって砂遊びをしていました。
それにしても子供って本当に元気。パンツがびしょびしょになってもへっちゃらで
呼んでも全然戻って来んのです。

本当はもっともっと遊ばせてあげたかったのですが、
着替えももってきていないし、かといっていつまでも裸のままでいさせるのも
ちょっと心配だったので早々に引き上げることに。

今度はきちんと着替えをもって遊びにいきます。

海のそばに暮らせて幸せです。

人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!

今日はおいしいものばかり

2005-04-13 01:01:51 | 衣・食・住
去年作ったお味噌がもう無くなりそうなので井上醸造さんで注文しました。
我が家の自家製味噌は物凄くおいしいのでそこいらへんで売っているお味噌では満足できません。

こちらは全国味噌業公正取引協議会の規定を遵守した日本でも数少ない“手造り”“天然醸造”のお店です。
<天然醸造>は加温により醸造を促進したものでなく、かつ、食品衛生法施行規則別表第1に掲げる添加物を使用しないものに限り表示することができる。
<手造り>上記の 「天然醸造」 の基準を満たすものでかつ、製造に当たり、全量が伝統的な手作業によるこうじ蓋方式によって製麹されたこうじを使用したものに限り、表示することができる。

ということで「手造り」で「天然醸造」の「おいしい」お味噌です。

おいしいおみそ

「おいしいみそおにぎりが食べたい」という小冊子がお味噌と一緒に入っていました。
「おいしいみそおにぎりを作るコツ」やみそおにぎりのアレンジがいろいろ載っているんです。
焼きみそおにぎりや梅みそおにぎりとか肉みそおにぎりとかザーサイみそおにぎりですよ。
うまそ~食べたい~作ってください~!


今日は久しぶりに二宮の「マフィンマフィン」さんに行って来ました。
二宮に行く用事があったのでついでにマフィンを買ってきました。
今回は
・ドライカレー
・チョコバナナ
・黒ごま
・コーヒーアーモンド?
の4種類です。
いや~全部おいしいっすね。
黒ごまはゴマの風味がしっかりあって、マフィンの生地と絶妙なバランスでおいしい!あっという間に食べました。
コーヒー風味のマフィンはもう少しコーヒーが自己主張しているとさらにおいしいと思うんですが。
お気に入りのダブルチョコがなかったのが残念です。
今度はドライトマトカマンベールチーズに挑戦です。


ところで今日のおやつは妻の手作りどら焼きもありました。甘さ控えめでおいしかったっす。




今日はおいしいものばかりの一日でした。《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!

自家製味噌作り

2005-03-28 23:38:15 | 衣・食・住
昨日、やっと重い腰をあげ自家製味噌作りをしました。
今年で3回目。1月下旬の寒い時期に作るのが良いのでしょうが、毎年いつも3月最終日曜。来年はもっと早く作り始めようと思います(毎年反省している)。

圧力鍋

土曜の夜から大豆を水に浸しておきます。前の日から味噌作りはスタートしてます。
水に浸しておいた豆をやわらかくなるまで3時間ぐらい煮るのですが、時間短縮のため圧力鍋で10分煮て10分蒸らしを4回繰り返しました。

つぶし

やわらかく煮た豆をつぶします。フードプロセッサーがあれば簡単なのですが、我が家にはそんな文明の利器はございませんのでひたすらすりこぎ棒で潰します。
この作業が一番疲れます。フードプロセッサーがあればすぐ出来るのにひたすらすりこぎ棒で黙々と潰します。
最初は子どもも楽しそうに手伝ってくれたのですが、だんだん飽きてきて邪魔をするようになり、しまいには妻を引き連れて公園に遊びに行ってしまいました。
このあとは一人寂しく味噌作りです。

こうじと塩

こうじと塩を混ぜ合わせます。
今回は乾燥こうじと沖縄の塩を使いました。

種味噌

かめに種味噌を敷き詰めるのですが、この種味噌は去年我が家で作ったものです。

みそ玉終了

こうじと混ぜ合わせた塩に煮潰した大豆と種味噌を一緒に混ぜ合わせます。硬すぎずやわらかすぎないよう混ぜ合わせるのは結構面倒くさい。
よ~く混ぜたらかめに移していくのですが、空気が入り込まないように丁寧に詰めていきます。
一人で作業していたので写真が撮れませんでした。

おもし

詰め終わったら表面をラップで包み、重石をのせます。
空気に触れない様にしておかないとカビが生えやすくなります。

封印

後は新聞紙で覆い、日付を書いて押入れに入れておきます。
梅雨明けに「天地返し」をし、さらに3ヶ月から半年寝かせたら食べられます。
「天地返し」とは味噌を空気にふれさせてあげることで、風味が増すそうです。

早く味噌が食べたいです。が、最低でも半年は我慢しないと。去年作った味噌はもうそろそろ底をつきそうです。味噌が無くなったら買わないと。
信州 井上醸造さんのお味噌がお薦めです。“手造り”“天然醸造”のお味噌です。

井上醸造

一番最初にお味噌を作ったときは出来上がりがあまりにもおいしくって嬉しくって皆に配りまくっちゃったんです。そしたらあっという間に無くなってしまったんで、去年はほんのちょっとしか配ってないんです。
今年はどうしよう・・・《店主》




人気blogランキング
↑気になる順位は?↑

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS
お店のサイトへGO!

大磯自家焙煎珈琲店 BEANSMART OIKOS携帯サイト
携帯サイトへGO!