最近お店で取扱をはじめたフェアトレードの商品を使って、野菜マサラカレーとタンドリーチキンを作ってみました。
::野菜マサラカレーの作り方::
用意するもの
☆インド本格マサラ=お店で取り扱っています。520円(簡単レシピ付)
☆ホットマンゴーチャツネ=お店で取り扱っています。680円
お好みのお野菜(今回はエリンギ、かぶを使いました)・ホールトマト1缶・たまねぎ1個・にんにく、しょうが少々(みじん切り)
1. お鍋でにんにく、しょうがを炒めます。香りが立ってきたらたまねぎを加えさらによく炒めます。
2. たまねぎがしんなり(出来ればあめ色になるまで)してきたらマサラ小さじ2を加えさらに炒めます。
3. 2にお好みの野菜、水カップ2、ホールトマトを加え煮込みます。
4. 味を見ながらさらにお好みでマサラ、チャツネを加えます。
好みの味になり、しばらく煮込んだら完成です!!
::タンドリーチキンの作り方::
用意するもの
☆インド本格マサラ
プレーンヨーグルト・にんにく、しょうがのすりおろし・鶏肉(骨付き、骨なしはお好みで)
1. 付けダレを作ります。ヨーグルト(お肉が浸かるくらいの量)にマサラ大匙1(お好みで調節してください)とにんにく、しょうがのすりおろしを良く混ぜる。
2. 鶏肉を付けダレにいれよく揉む。常温で2時間置いた後、冷蔵庫で2時間~1日寝かせる。
3. オーブンにアルミホイルをしいて、中までしっかり火が通るまでこんがり焼く。(途中でお肉をひっくり返して下さい)
付け合せにマッシュポテトを用意します。
カレーを食べる時に、マッシュポテト、ホットマンゴーチャツネをカレーとごはんによく混ぜて食べると美味。
ホットマンゴーチャツネはディップとして、クラッカーや野菜スティックにつけて食べてもグーです。
また、酢豚やエビチリのソースとしてケチャップと混ぜても使える万能調味料です
是非皆さん作ってみてくださいね!!
ちなみにお店に来ていただいても、食べられません。
お店のサイトへGO!
通販サイトへGO!
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用意するもの
☆インド本格マサラ=お店で取り扱っています。520円(簡単レシピ付)
☆ホットマンゴーチャツネ=お店で取り扱っています。680円
お好みのお野菜(今回はエリンギ、かぶを使いました)・ホールトマト1缶・たまねぎ1個・にんにく、しょうが少々(みじん切り)
1. お鍋でにんにく、しょうがを炒めます。香りが立ってきたらたまねぎを加えさらによく炒めます。
2. たまねぎがしんなり(出来ればあめ色になるまで)してきたらマサラ小さじ2を加えさらに炒めます。
3. 2にお好みの野菜、水カップ2、ホールトマトを加え煮込みます。
4. 味を見ながらさらにお好みでマサラ、チャツネを加えます。
好みの味になり、しばらく煮込んだら完成です!!
::タンドリーチキンの作り方::
用意するもの
☆インド本格マサラ
プレーンヨーグルト・にんにく、しょうがのすりおろし・鶏肉(骨付き、骨なしはお好みで)
1. 付けダレを作ります。ヨーグルト(お肉が浸かるくらいの量)にマサラ大匙1(お好みで調節してください)とにんにく、しょうがのすりおろしを良く混ぜる。
2. 鶏肉を付けダレにいれよく揉む。常温で2時間置いた後、冷蔵庫で2時間~1日寝かせる。
3. オーブンにアルミホイルをしいて、中までしっかり火が通るまでこんがり焼く。(途中でお肉をひっくり返して下さい)
付け合せにマッシュポテトを用意します。
カレーを食べる時に、マッシュポテト、ホットマンゴーチャツネをカレーとごはんによく混ぜて食べると美味。
ホットマンゴーチャツネはディップとして、クラッカーや野菜スティックにつけて食べてもグーです。
また、酢豚やエビチリのソースとしてケチャップと混ぜても使える万能調味料です
是非皆さん作ってみてくださいね!!
ちなみにお店に来ていただいても、食べられません。
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